DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) MICROCOMPONENTES DE LA DIETA Código 13675105
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Obligatoria Primer AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Correo-e montserrat.esteve@urv.cat
xavier.remesar@urv.cat
Profesores/as
ESTEVE RÀFOLS, MONTSERRAT
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
Web http://https://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2022&codiGiga=569296&idioma=ESP&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante <p> Asignatura impartida desde la UB. Se necesita un buen conocimiento previo del metabolismo intermedio. </p><div><br /></div><div>Consultar guía docente en la web indicada.</div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 CE1-Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  AC2 CE2-Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC1 CT1-Desarrollar la autonomía suficiente para trabajar en proyectos de investigación y colaboraciones científicas o tecnológicas de su ámbito temático.
  BC2 CT2-Formular valoraciones a partir de la gestión y uso eficiente de la información.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC1
AC2
BC1
BC2

Contenidos
tema Subtema
1. 1. Minerales
Significado biológico de los componentes minerales. Clasificación de los elementos minerales. Biodisponibilidad. Absorción, transporte y papel en el metabolismo. Especificidades de cada elemento. Estudio individualizado de sus funciones metabólicas. Estudio de las acciones tóxicas de los diferentes minerales.
2. 2. Vitaminas
Significado biológico de los microcomponentes orgánicos de los seres vivos. Concepto de Vitamina, provitamina y vitámeros. Criterios para clasificar las vitaminas. Disponibilidad y metabolismo de las diferentes vitaminas en el organismo. Otras sustancias que pueden ser consideradas como vitaminas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Fco. Javier Remesar Betlloch xremesar@ub.edu Departamento de Bioquímica y Biomedicina Molecular

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

CERCABIB

Libro

Combs GF. The Vitamins: fundamental aspects in nutrition and health. 4a ed. Amsterdam: Elsevier; 2012.  

3a edició, 2008  

Prasad AS, editor. Essential and toxic trace elements in human health and disease: the First International Meeting of the International Society for Trace Element Research in Humans held in Palm Springs, California, December 9-12, 1986. New York: Liss; 1988.  

Linder MC, editora. Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos. Pamplona: EUNSA; 1988.  

McDowell LR. Vitaminas. Barcelona: Ediciones S; 2004.  

Gibney ME, Vorster HH, Kok FJ, editors. Introducción a la nutrición humana. Zaragoza: Acribia; 2004.  

Alemany M. Enciclopedia de las dietas y la nutrición. 2a ed. Barcelona: Planeta; 1999.  

Revista

International Journal of Food Science and Vitaminology  

Página web

FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [internet]. Itàlia: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; [data d’actualització: 2017; data de consulta: 18-07-2017]. Disponible a: http://www.fao.org/home/es/  

USDA. United States Department of Agriculture. National Agricultural Library. Food and Nutrition Information Centre [internet], [data de consulta: 18-07-2017]. Disponible a: http://fnic.nal.usda.gov/  

OMS Organización Mundial de la Salud [internet]. Organización de las Naciones Unidas. [data d’actualització: 2017; data de consulta: 18-07-2017]. Disponible a: www.who.int  

Harvard School of Public Health [internet]. Boston: Harvard T.H. Chan School of Public Health; [data d’actualització: 2017; data de consulta: 18-07-2017]. Disponible a: www.hsph.harvard.edu  

Texto electrónico

The American Journal of Clinical Nutrition  

Annual Review of Nutrition  

Annual Review of Nutrition.  

The British Journal of Nutrition. Cambridge : Cambridge University Press, 1947-  

International Journal of Obesity  

The Journal of Nutrition  

 Brody T. Nutritional biochemistry [recurs electrònic]. 2a ed. San Diego: Academic Press; 1999.   

En paper  

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.