Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC3 |
CE3-Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos. |
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AC5 |
CE5-Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo. |
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AC7 |
CE7-Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
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AR1 |
Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Objetivos |
Competencias |
Se pretende que el alumno asimile y entienda tanto los ámbitos de la investigación en la nutrición como los métodos que se utilizan para llevar a cabo esta investigación. |
AC3 AC5 AC7 AR1
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tema |
Subtema |
La asignatura está organizada en dos bloques: 1.5 créditos impartidos por la URV y 1.5 créditos impartidos por la UB. |
En el caso de los 1.5 créditos impartidos por la URV se realizaran 3 bloques de seminarios correspondiendo a tres departamentos diferentes: Medicina y Cirugía, Ciencias Médicas Básicas y Bioquímica y Biotecnología. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
0 |
2 |
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Seminarios |
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24 |
48 |
72 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Descripción del contenido y organización de la asignatura. |
Seminarios |
Los seminarios se realizarán a lo largo de cuatro tardes. La duración aproximada de cada sesión de seminarios (tarde) será de 4 horas. |
Atención personalizada |
Atención individualizada del alumnado sobre aspectos / dudas surgidas durante el curso |
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descripción |
El alumno prodrá resolver sus dudas o problemas preguntando al profesor durante las clases o al finalizar las mismas. También podrá solicitar al profesor una fecha/hora vía correo electrónico u otro medio.
Dudas para la coordinadora de la asignatura:
Francisca Isabel Bravo Vázquez
Despacho 100: Departamento de bioquímica y biotecnología
977 55 88 37
franciscaisabel.bravo@urv.cat |
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descripción |
Peso |
Seminarios |
Entrega de resumes de 4 seminarios a escoger por el alumno |
100 |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asistencia es imprescindible para superar la asignatura. Para aprobar la asignatura se debe obtener al menos 5/10 puntos en los 4 trabajos presentados por el alumno. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora. |
Básica |
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- La bibliografía específica será facilitada en los seminarios
correspondientes.
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Complementaria |
García-Suárez, s et al. 2017, Development and validation of a UHPLC-ESI-MS/MS method for the simultaneous quantification of mammal lysophosphatidylcholines and lysophosphatidylethanolamines in serum, 1055: 86-97. 2017., J Chromatogr B-Analyt Technol Biomed Life Sci
Ibars, M. et al., Proanthocyanidins potentiate hypothalamic leptin/STAT3 signalling and Pomc gene expression in rats with diet-induced obesity, 41(1):129-136. 2017., International Journal of Obesity.
Pons, Z. et al., Chronic administration of grape-seed polyphenols attenuates the development of hypertension and improves other cardiometabolic risk factors associated with the metabolic syndrome in cafeteria diet-fed, 117 (2): 200-208. 2017, British Journal of Nutrition
Mas-Capdevila, A., Iglesias-Carres, L., Arola-Arnal, A., Suarez, M., Muguerza, M., Bravo, F.I, Long-term administration of protein hydrolysate from chicken feet induces antihypertensive effect and confers vasoprotective pattern in diet-induced hypertensive rats, Journal of Functional Foods 2019, 55,28-35,
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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