DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL Código 13675207
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
cristina.andres@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Conocimientos de las evidencias científicas de los efectos promotores de la salud de la dieta mediterránea.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la asignatura Patrón de dieta mediterránea y salud.
Pirámide de la evidencia científica.
Herramientas metodológicas.
Tipos de estudios actuales en dieta mediterránea.
2. Efecto de la dieta mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. Evidencia científica y mecanismos.
3. Cáncer y Nutrición Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual. Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física.
4. Estudio PREDIMED Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet.
Prevención de la diabetes a través de la dieta: el estudio PREDIMED.
5. Dieta mediterránea y ejercicio físico.
La dieta mediterránea quizás no sea sólo dieta.
6. Genómica nutricional y dieta mediterránea.
7. Metabolómica y nutrición personalizada siguiendo un patrón de alimentación
mediterránea.
8. Tomate y dieta mediterránea: El tomate es la hortaliza más consumida en el patrón de dieta Mediterránea.
9. Actividad complementaria: Patrón de dieta mediterránea y salud.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
descripción

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.