DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) DIETA MEDITERRÁNEA Y SALUD: APROXIMACIÓN EXPERIMENTAL Código 13675207
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
cristina.andres@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePDInfes?curs=2014&assig=569330&ens=M0507&recurs=pladocent&n2=1&idioma=CAT
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Conocimientos de las evidencias científicas de los efectos promotores de la salud de la dieta mediterránea. - Conocer las evidencias científicas actuales que avalan el efecto saludable de la Alimentación Mediterráneo - Capacidad para hacer una aproximación de las ventajas de la Alimentación Mediterránea - Comprender los principios que rigen para establecer evidencia científica - Habilidad en la búsqueda de información relacionada con la alimentación mediterránea - Valorar la información publicitaria que se puede interpretar en el contexto de Alimentación mediterránea y Salud

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  AC3 Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos.
  AC5 Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC6 Reconocer las bases moleculares de las interacciones de los nutrientes con el genoma.
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  Investigador
  AR1 Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición.
  AR2 Especialidad "Investigación": Aplicar las metodologías de investigación en nutrición.
  AR3 Especialidad "Investigación": Aplicar el análisis de datos adecuado a los estudios nutricionales.
  AR4 Especialidad "Investigación": Saber establecer hipótesis de trabajo y objetivos.
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Resolver problemas complejos de forma efectiva.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC1
AC3
AC5
AC6
AC7
AR1
AR2
AR3
AR4
BC2
Adquirir los conocimientos necesarios sobre las evidencias científicas actuales que avalan los efectos beneficiosos de un Patrón de Alimentación Mediterránea saludable
Adquisición de conocimientos sobre las funciones de los nutrientes típicos de la Dieta Mediterránea con sus propiedades funcionales.
Ubicar los principales conceptos de Dieta Mediterránea y la importancia en un contexto de alimentación equilibrada.
Promover el análisis crítico para interpretar la publicidad relacionada con la Dieta Mediterránea y sus efectos beneficiosos sobre la salud.
Utilización de las diferentes herramientas para buscar fuentes de información (bases de datos, revistas electrónicas catálogos de bibliotecas, etc.)
Demostrar que se es consciente de que el conocimiento y la experiencia es limitada y saber dónde buscar consejo y orientación.
Capacitar al estudiante para interpretar y aplicar una metodología básica científica relacionada con la asignatura
Actitud positiva y constructiva de tolerancia y respeto a las ideas ajenas
Capacidad para discutir, convencer, preguntar, moderar y llegar a un consenso.
Aplicar la capacidad de liderazgo para crear un buen entorno de trabajo.
Estímulo del desarrollo de habilidades y de actitudes frente a los problemas y decisiones del futuro profesional

Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la Asignatura. Patrón de Dieta Mediterránea y Salud. Pirámide de la evidencia científica. Herramientas metodológicas. Tipos de estudios actuales en Dieta Mediterránea.

Presentación de la Asignatura. Patrón de Dieta Mediterránea y Salud. Pirámide de la evidencia científica. Herramientas metodológicas. Tipos de estudios actuales en Dieta
Mediterránea. (2,5 h) Dr. Cristina Andres-Lacueva.
2. Efecto de la dieta Mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. Evidencia científica y mecanismos.
Efecto de la dieta Mediterránea y el aceite de oliva sobre el riesgo cardiovascular. evidencia
científica y mecanismos. (2,5 h). Dra. Montserrat Fitó
Cardiovascular Risk and Nutrition Research Group
Program of Research in Inflammatory and Cardiovascular Disorders
CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN)
IMIM-Instituto de Investigación Hospital del Mar
Parque de Investigación Biomédica de Barcelona (PRBB)
3. Cáncer y Nutrición

Nutrición y cáncer: la evidencia epidemiológica actual (2,5 h). Dr. Carlos Alberto González. Unido of Nutrition, Environment and Cancer. Cancer Epidemiology Research Programme. Catalán Institute of Oncology (ICO).
Estudio EPIC / España (European Prospective Investigation of Cancer). La etiología Y la prevención del cáncer se encuentran relacionados con la dieta y factores relacionados con ella. Actualmente, la evidencia científica estima que entre un 30 y un 40% de la incidencia de cáncer podría ser prevenible con medidas relacionadas con la dieta, el control de peso y la actividad física.
4. Estudio PREDIMED_Dieta Mediterráneo y Salud Cardiovascular Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. Estruch R, et al., Martínez-González MA; PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med. 2013 Apr 4; 368 (14) :1279-90.
"Prevención de la diabetes a través de la dieta: el estudio PREDIMED" (2,5 h). Dr. Jordi Salas, Profesor of Nutrition. Human Nutrition Unit Department of Biochemistry & Biotechnology CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) School of Medicine. Rovira i Virgili University
5. Dieta Mediterránea y Ejercicio físico


"La Dieta Mediterránea quizás no sea Sólo Dieta". Dr. Manuel Castillo (2,5 h). Catedrático de Fisiología. Facultad de Medicina. Universidad de Granada
6. Genómica Nutricional y Dieta Mediterránea
Genómica Nutricional y Dieta Mediterránea (2,5 h). Dr. Jose María Ordovás. Catedrático de Nutrición
Director, Nutrition and Genomics
Profesor Nutrition and Genetics
JM-USDA-HNRCA at Tufts University
711 Washington St..
Boston, MA 02111
Dra. Dolores Corella Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública. Facultad de
Medicina. Universidad de València.Directora de la Unidad de Investigación en
Epidemiología Genética y Molecular.
7. Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea
7. Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea
Metabolómica y Nutrición personalizada siguiendo un Patrón de alimentación Mediterránea (1h). Dr. Rafael Llorach, investigador Ramón y Cajal de la Universidad
de Barcelona
8. Tomate y Dieta Mediterránea.
Tomate y Dieta Mediterránea (1,5 h). Dra. Rosa M ª Lamuela. Profesora Titular de la Universidad de Barcelona
El tomate es la hortaliza más consumida en el patrón de Dieta Mediterránea
9. Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud Actividad Complementaria_Patrón de Dieta Mediterránea y Salud (2,5h) Dra Cristina Andres-Lacueva

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
14 0 14
Seminarios
5 30 35
Trabajos
24 0 24
 
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto ya recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Sesión magistral Clases magistrales / Conferencias interactivas: Clases magistrales / Conferencias llevadas a cabo por investigadores principales de proyectos de investigación o expertos directamente involucrados en la investigación de la Dieta Mediterrània.Activitats encaminadas a tomar contacto ya recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Seminarios Actividad complementaria: Discusión en clase de trabajos de investigación publicados. Comunicación de resultantes. Publicaciones más relevantes en el campo. Trabajos en grupo cooperativo en el aula.
Interacción de resultantes. La actividad complementaria intentará cubrir diferentes tipos de conocimiento aplicado y diferentes habilidades que debe practicar el alumno. ACTIVIDAD NO PRESENCIAL: Los alumnos deberán leer los artículos directamente relacionados con cada conferencia, que les proporcionará los coneixemnts necesarios para su participación en clase. Deberá entregar (fecha a acordar con los estudiantes) un breve resumen de cada sesión, indicando adicionalmente su opinión crítica de la sesión
Trabajos Cada estudiante deberá presentar un informe crítico sobre el artículo científico elegido relacionado con la Dieta Mediterránea (en 5 diapositivas power point) que será corregido por el profesor coordinador de la asignatura. Indicar la opinión crítica sobre los objetivos, planteamiento y conclusiones que se pueden extraer de la lectura del artículo. Indicando fortalezas y debilidades del estudio elegido
Atención personalizada Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes.

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Cristina Andrés Lacueva candres@ub.edu Departament de Nutrició i Bromatologia, Facultat de Farmàcia

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se plantea una evaluación continua de las actividades tanto presenciales como no presenciales, basada en informes que el alumno deberá entregar: La evaluación del estudiante se basará en:

-El 50% de la nota final corresponderá a un breve resumen de cada una de las conferencias.

-El 20% corresponderá a la actividad complementaria

-El 30% restante reflejará la asistencia e intervención de cada estudiante a lo largo de las diferentes conferencias.

La reevaluación se hará en las fechas que fije la Comisión de Coordinación del Master

evaluación única

Evaluación única Examen escrito, que constará de 2 partes - 7 preguntas relacionadas con el contenido de cada una de las conferencias realizadas por los diferentes expertos (80% de la notafinal) - Valoración crítica por escrito de un artículo científico relacionado con la asignatura (máximo 2 hojas), 20% de la nota final (Los alumnos que se quieran acoger a este sistema de evaluación deberán comunicarlo al profesor como muy tarde una semana después del inicio de las clases de la asignatura y firmar un documento de compromiso) la reevaluación se hará en las fechas que fije la Comisión de Coordinación del Master


Fuentes de información

Básica Estruch R, Ros E, Salas- Salvadó J, Covas MI, Corella D, Arós F, Gómez-Gracia E, Ruiz-Gutiérrez V, F, Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet, PREDIMED Study Investigators. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279- 90. doi: 10.1056/NEJMoa1200303, Epub 2013 Feb 25

Complementaria

Recomendaciones


 
Otros comentarios
Los estudiantes necesitarán unos conocimientos básicos de metabolismo y composición de alimentos en un entorno de Dieta Mediterránea. otras recomendaciones - Conocimientos de informática a nivel de usuario - Conocimientos de la lengua inglesa (a nivel oral y de carácter científico) ya que hay conferencias que se imparten en inglés. - Conocimiento de búsqueda bibliográfica
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.