DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y SALUD: INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN APLICADA AL CUIDADO DE LA SALUD Código 13675207
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Primer AN
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Correo-e cristina.andres@urv.cat
Profesores/as
ANDRES LACUEVA, CRISTINA
Web http://https://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2022&codiGiga=573638&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante <p> Asignatura impartida desde la UB. Consultar guía docente en web indicada.</p><div>En esta asignatura presentaremos casos de éxito, o casi o no, que nos permitan aprender a partir de experiencias previas.</div><div>Desarrollo de nuevos productos basados en ciencia responsable y de calidad. Ejemplos de colaboración universidades, centros de investigación, empresas.</div><div>Presentaremos alianzas exitosas entre empresas y entidades sociales para incentivar la innovación en alimentación y salud.</div><div>Conocimientos de inglés nivel intermedio/alto, con capacidad para poder leer, entender e interpretar documentos científicos en lengua inglesa.</div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Presentación de la asignatura y Actividad Complementaria: Impacto de los medios de comunicación en Nutrición y Salud. Análisis y valoración de noticias relacionadas con los efectos de alimentos en la salud (periódicos, RRSS, etc.) contrastada con evidencia científica de calidad. Profesores Cristina Andres-Lacueva y Nicole Hidalgo.
2. Elementos clave en el desarrollo de productos innovadores desde la investigación básica al mercado Technical Scientific Marketing. Marketing Científico.Adultos. LABORATORIOS ORDESA.
3.Desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios funcionales. Caso de estudio, BIOPOLIS y Bioactives Unit en Archer Daniels Midland Company Vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud en Archer Daniels Midland Co. Director Científico y Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL. Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Valencia y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.
4. Modelo de I+D+i en Mahou San Miguel y experiencias en productos orientados a la salud Director Cyt Metodos Analisis, Sist Control Y Laboratorio. Mahou, San Miguel. Industria cervecera.
5. Ciencias nutricionales para la innovación y desarrollo de alimentos saludables, respaldo científico y cumplimiento del marco regulatorio. Estudio del caso PEPSICO Regulatory Affairs Manager Iberia, PepsiCo Iberia.

Trabajo de un caso práctico de la empresa

6. Presentación de casos de éxito en industria alimentaria. Presente y Futuro. Grupo Carinsa Director de Proyectos de alimentación, Grupo Carinsa. Exdirector de Instituto Tomás Pascual Sanz. Exdirector del departamento de comunicación científica - Calidad Pascual - Grupo Leche Pascual SA.
7. El rol de la investigación en la innovación de alimentos: Desde los resultados al desarrollo de alimentos. Casos de éxito. Profesor de investigador CSIC, Investigación
8. Desarrollar alimentos con éxito y marco legal Profesor de Nutrición Humana en la Universidad de Padova, Italia. Investigador asociado en IMDEA alimentación (España). Miembro del comité GMO de EFSA.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Maria Cristina Andres Lacueva

Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía
Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación

Unversidad de Barcelona
candres@ub.edu

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria




Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.