DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) ALIMENTOS FUNCIONALES Código 13675208
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA FERRER, LUIS MARIA
Correo-e lluis.arola@urv.cat
francesc.puiggros@urv.cat
Profesores/as
AROLA FERRER, LUIS MARIA
PUIGGROS LLAVINÉS, FRANCESC
Web http://moodle.urv.cat/
Descripción general e información relevante Introducir al alumno en el conocimiento de alimentos funcionales, desde la comprensión de los mecanismos moleculares mediante los que actúan, su eficacia y seguridad, así como conocer el uso de los alimentos funcionales para proporcionar mejor calidad de vida a los individuos.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  AP6 Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaría.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC5 Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida
  BC6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Introduir l'alumne en el coneixement d'aliments funcionals, des de la comprensió dels mecanismes moleculars mijtançant els quals actuen, la seva eficàcia i seguretat, així com conèixer l'ús dels aliments funionals per a proporcionar millor qualitat de vida als individus. AP6
BC5
BC6

Contenidos
tema Subtema
1. Concepto y evaluación científica de los alimentos funcionales
2. Contexto normativo en la Unión Europea
3. Componentes bioactivos de los alimentos funcionales:
1. Patología cardiovascular
2. Salud ósea
3. Rendimiento y forma física
4. Regulación del peso corporal, sensibilidad a insulina y
diabetes
5. Cáncer
6. Estado mental y rendimiento psíquico
7. Salud gastrointestinal e inmunidad
8. Miscelánea
4. Aspectos económicos, éticos y de percepción pública hacia los alimentos funcionales.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Trabajos
0 27 27
Presentaciones/exposiciones
6 25 31
Sesión magistral
4 4 8
 
Atención personalizada
2 0 2
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
2 4 6
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias *Material del curs disponible al Moodle a partir de l’1 de febrer fins 30 maig


Trabajos Tots els alumnes elaboren individualment un treball dins el tema 3 que s’ha de lliurar per escrit i s’avalua. El treball ha de consistir en un informe crític sobre un aliment funcional que es trobi actualment al mercat. Es pot seleccionar més d’un aliment però només un factor de risc d’una patologia concreta. Longitud màxima 10 pàgines. Termini 30 d’abril.
Presentaciones/exposiciones Presentació oral per grups (vidoconferència), que s’avalua. La presentació ha de consistir en presentar i discutir una opinió científica d’una al·legació relativa als articles 13 o 14 i aprovada per l’EFSA. S’ha de fer per parelles d’estudiants.
Sesión magistral Exposició del contingut de l’assignatura.
Atención personalizada Resolució individualitzada de dubtes i orientació

Atención personalizada
 
Trabajos
Presentaciones/exposiciones
Atención personalizada
descripción
Per correu electrònic

Evaluación
  descripción Peso
Trabajos Treballs entregats 50%
Presentaciones/exposiciones Alternativament a les proves objectives de preguntes curtes els estudiants que realitzin exposició oral per parelles seran avaluats en funció de claredat, precisió i coneixement del tema i no hauran de fer la prova de preguntes curtes 40 %
Pruebas objetivas de preguntas cortas Prova sobre els continguts de les sessions magistrals 40%

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica P.J. Aggett et al, PASSCLAIM, , ILSI
Margaret Ashwell, Conceptos sobre los Alimentos Funcinales, , ILSI
J.M. Barberá, A. Marcos, Alimentos Funcionales, , INUTCAM
M. Juárez, A. Olano, F. Morais, Alimentos Funcionales, , FECYT

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.