Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC3 |
Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos. |
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AC4 |
Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
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AR1 |
Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición. |
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AR2 |
Especialidad "Investigación": Aplicar las metodologías de investigación en nutrición. |
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AR3 |
Especialidad "Investigación": Aplicar el análisis de datos adecuado a los estudios nutricionales. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC3 |
Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación. |
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BC5 |
Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida |
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BC6 |
Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
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CC4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Objetivos |
Competencias |
Conèixer i aplicar metodologies específiques d'investigació en nutrició. |
AR1 AR2 AR3
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BC3 BC6
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Conèixer i saber utilitzar les bases de dades i programes informàtics útils en la investigació en nutrició. |
AR2 AR3
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BC3 BC6
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Conèixer els marcadors bioquímics de consum d'aliments i els sistemes per realitzar bones enquestes nutricionals. |
AC4
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BC3 BC6
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Saber seleccionar la enquesta alimentaria i/o paràmetres bioquímics més adequat als projecte científic. |
AR2
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BC3 BC5 BC6
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CC4
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Interpretar els resultats de la valoració del consum alimentari |
AC3 AR2 AR3
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BC3 BC6
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tema |
Subtema |
1. Evaluación del estado nutricional |
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2. Recomendaciones de ingesta nutricional |
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3. Consejo alimentario |
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4. Evaluación del consumo alimentario. Encuestas alimentarias |
- Encuestas alimentarias a nivel nacional o familiar.
- Registro dietético.
- Recordatorio 24 h.
- Historia dietética.
- Cuestionario de Consumo de Alimentos.
- Métodos de evaluación rápida.
- Validez y reproducibilidad de las encuestas alimentarias.
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5. Tablas de composición de Alimentos |
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6.- Indicadores bioquímicos del consumo alimentario |
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7.- Calidad de los métodos de valoración del consumo alimentario |
- Fuentes de error en la valoración del consumo.
- Validez y reproducibilidad de las encuestas alimentarias.
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8.- Interpretación de los resultados de las encuestas de consumo alimentario |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
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Sesión magistral |
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8 |
16 |
24 |
Seminarios |
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8 |
16 |
24 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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8 |
16 |
24 |
Presentaciones/exposiciones |
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2 |
0 |
2 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura. |
Sesión magistral |
Exposició del contingut de l’assignatura |
Seminarios |
Exposició oral per part dels alumnes d‘un tema concret o d‘un treball (prèvia presentació escrita). |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Aplicar, a nivell pràctic, la teoria d‘un àmbit de coneixement en un context determinat. Simulacions a través dels diferents laboratoris. |
Presentaciones/exposiciones |
Activitat on dos o més grups defensen unes postures contràries sobre un tema determinat. |
Atención personalizada |
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descripción |
Al finalitzar les classes presencials, al despatx i a través de l’e-mail: victoria.arija@urv.cat |
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descripción |
Peso |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolució del problema |
30% |
Presentaciones/exposiciones |
Resolució d’un cas pràctic: presentació escrita i defensa oral |
40% |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
Tipus test i preguntes curtes, per avaluar els continguts teòrics. |
30% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Els estudiants que no hagin superat l'assignatura, podran presentar-se a la 2ª convocatòria. El centre determinarà el calendari de proves al que es donarà la corresponent difusió. |
Básica |
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- Serra MajemLl, Aranceta Bartrina J, Mataix Verdú J (eds). Nutrición y Salud Pública:Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona: Masson, 2006
SerraLL, Arija V, Bautista I, Fernández J. Evaluación del estado nutricional. En:Medicina Preventiva y Salud Pública. Piédrola G, del Rey J, Domínguez M et al (11 ed). Barcelona. Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1913-5 Arija V, Fernández J. Métodos devaloración del consumo alimentario. En: Nutrición y Dietética Clínica. Salas J, Bonada A, Trallero R, Saló E, Burgos R(2 ed). Barcelona.Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1843-5 DapcichV, Salvador G, Ribas L, Pérez C, Aranceta J, Serra L, Arija V (comité científico). Consejos para una alimentaciónsaludable. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Sociedad Española de Medicina deFamilia y Comunitaria, 2006. ISBN: M 38611-2006
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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