DATOS IDENTIFICATIVOS 2014_15
Asignatura (*) MÉTODOS DE VALORACIÓN DEL CONSUMO ALIMENTARIO Código 13675211
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Ciències Mèdiques Bàsiques
Coordinador/a
BEDMAR CARRETERO, CRISTINA
Correo-e victoria.arija@urv.cat
blanca.ribot@urv.cat
cristina.bedmar@urv.cat
cristina.jardi@urv.cat
Profesores/as
ARIJA VAL, MARIA VICTORIA
RIBOT SERRA, BLANCA
BEDMAR CARRETERO, CRISTINA
JARDÍ PIÑANA, CRISTINA
Web
Descripción general e información relevante La combinación de múltiples factores alimentarios y nutricionales está relacionada con la salud o las enfermedades más que el consumo de un alimento de forma aislada. En la combinación de alimentos y nutrientes se la denomina, de forma indistinta modelos o patrones alimenticios. Además de la alimentación, el control del peso corporal, la actividad física y las hábitos más saludables están vinculados a la salud y la enfermedad. Ahora se plantea profundizar en las bases metodológicas que permiten definir los modelos alimentarios. Estudiar las bases metodológicas que explican las combinaciones de múltiples factores alimentarios y nutricionales que definen modelos o patrones alimentarios sobre la salud y las enfermedades. (Asignatura impartida en la URV).

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC3 Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos.
  AC4 Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  Profesionalizador
  Investigador
  AR1 Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición.
  AR2 Especialidad "Investigación": Aplicar las metodologías de investigación en nutrición.
  AR3 Especialidad "Investigación": Aplicar el análisis de datos adecuado a los estudios nutricionales.
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC3 Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación.
  BC5 Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida
  BC6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Conèixer i aplicar metodologies específiques d'investigació en nutrició. AR1
AR2
AR3
BC3
BC6
Conèixer i saber utilitzar les bases de dades i programes informàtics útils en la investigació en nutrició. AR2
AR3
BC3
BC6
Conèixer els marcadors bioquímics de consum d'aliments i els sistemes per realitzar bones enquestes nutricionals. AC4
BC3
BC6
Saber seleccionar la enquesta alimentaria i/o paràmetres bioquímics més adequat als projecte científic. AR2
BC3
BC5
BC6
CC4
Interpretar els resultats de la valoració del consum alimentari AC3
AR2
AR3
BC3
BC6

Contenidos
tema Subtema
1. Evaluación del estado nutricional
2. Recomendaciones de ingesta nutricional
3. Consejo alimentario
4. Evaluación del consumo alimentario. Encuestas alimentarias - Encuestas alimentarias a nivel nacional o familiar.
- Registro dietético.
- Recordatorio 24 h.
- Historia dietética.
- Cuestionario de Consumo de Alimentos.
- Métodos de evaluación rápida.
- Validez y reproducibilidad de las encuestas alimentarias.
5. Tablas de composición de Alimentos
6.- Indicadores bioquímicos del consumo alimentario
7.- Calidad de los métodos de valoración del consumo alimentario - Fuentes de error en la valoración del consumo.
- Validez y reproducibilidad de las encuestas alimentarias.
8.- Interpretación de los resultados de las encuestas de consumo alimentario

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
8 16 24
Seminarios
8 16 24
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
8 16 24
Presentaciones/exposiciones
2 0 2
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas objetivas de preguntas cortas
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Activitats encaminades a prendre contacte i a recollir informació dels alumnes i presentació de l’assignatura.
Sesión magistral Exposició del contingut de l’assignatura
Seminarios Exposició oral per part dels alumnes d‘un tema concret o d‘un treball (prèvia presentació escrita).
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Aplicar, a nivell pràctic, la teoria d‘un àmbit de coneixement en un context determinat. Simulacions a través dels diferents laboratoris.
Presentaciones/exposiciones Activitat on dos o més grups defensen unes postures contràries sobre un tema determinat.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Al finalitzar les classes presencials, al despatx i a través de l’e-mail: victoria.arija@urv.cat

Evaluación
  descripción Peso
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolució del problema 30%
Presentaciones/exposiciones Resolució d’un cas pràctic: presentació escrita i defensa oral 40%
Pruebas objetivas de preguntas cortas Tipus test i preguntes curtes, per avaluar els continguts teòrics. 30%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Els estudiants que no hagin superat l'assignatura, podran presentar-se a la 2ª convocatòria. El centre determinarà el calendari de proves al que es donarà la corresponent difusió.


Fuentes de información

Básica
  • Serra MajemLl, Aranceta Bartrina J, Mataix Verdú J (eds). Nutrición y Salud Pública:Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona: Masson, 2006
  • SerraLL, Arija V, Bautista I, Fernández J. Evaluación del estado nutricional. En:Medicina Preventiva y Salud Pública. Piédrola G, del Rey J, Domínguez M et al (11 ed). Barcelona. Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1913-5

  • Arija V, Fernández J. Métodos devaloración del consumo alimentario. En: Nutrición y Dietética Clínica. Salas J, Bonada A, Trallero R, Saló E, Burgos R(2 ed). Barcelona.Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1843-5

  • DapcichV, Salvador G, Ribas L, Pérez C, Aranceta J, Serra L, Arija V (comité científico). Consejos para una alimentaciónsaludable. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Sociedad Española de Medicina deFamilia y Comunitaria, 2006. ISBN: M 38611-2006

Complementaria
Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.