Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC3 |
CE3-Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos. |
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AC4 |
CE4-Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
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AR1 |
Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición. |
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AR2 |
Especialidad "Investigación": Aplicar las metodologías de investigación en nutrición. |
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AR3 |
Especialidad "Investigación": Aplicar el análisis de datos adecuado a los estudios nutricionales. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Objetivos |
Competencias |
Conocer y aplicar metodologías específicas de investigación en nutrición. |
AR1 AR2 AR3
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Conocer y saber utilizar las bases de datos y programas informáticos útiles en la investigación en nutrición. |
AR2 AR3
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Conocer los marcadores bioquímicos de consumo de alimentos y los sistemas para realizar buenas encuestas nutricionales. |
AC4
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Saber seleccionar la encuesta alimentaria y/o parámetros bioquímicos más adecuados a los proyectos científicos. |
AR2
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Interpretar los resultados de la valoración del consumo alimentario. |
AC3 AR2 AR3
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tema |
Subtema |
1. Evaluación del estado nutricional. |
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2. Recomendaciones de ingesta nutricional. |
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3. Consejo alimentario. |
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4. Evaluación del consumo alimentario. Encuestas alimentarias. |
- Encuestas alimentarias a nivel nacional o familiar.
- Registro dietético.
- Recordatorio 24 h.
- Historia dietética.
- Cuestionario de Consumo de Alimentos.
- Métodos de evaluación rápida.
- Validez y reproducibilidad de les encuestas alimentarias.
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5. Tablas de composición de Alimentos. |
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6.- Indicadores bioquímicos del consumo alimentario. |
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7.- Calidad de los métodos de valoración del consumo alimentario. |
- Fuentes de error en la valoración del consumo.
- Validez y reproducibilidad de las encuestas alimentarias.
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8.- Interpretación de los resultados de les encuestas de consumo alimentario. |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
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Sesión magistral |
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8 |
16 |
24 |
Seminarios |
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8 |
16 |
24 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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8 |
16 |
24 |
Presentaciones/exposiciones |
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2 |
0 |
2 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los alumnos. Presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición del contenido de la asignatura. |
Seminarios |
Exposición oral por parte de los alumnos de un tema concreto o de un trabajo (previa presentación escrita). |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Aplicar, a nivel práctico, la teoría de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Simulaciones a través de los diferentes laboratorios. |
Presentaciones/exposiciones |
Actividad donde dos o más grupos defienden unas posturas contrarias sobre un tema determinados. |
Atención personalizada |
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descripción |
Tiempo que cada professor tiene reservado para atender y resolver dudas a los alumnos. Al finalizar las clases presenciales, en el despacho y a través del e-mail: victoria.arija@urv.cat
A causa de la emergencia sanitaria, la atención al estudiante se podrá realizar mediante reuniones online, en horarios concertados ?previamente por correo electrónico, o mediante otras herramientas virtuales. |
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descripción |
Peso |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolución del problema. |
30% |
Presentaciones/exposiciones |
Resolución de un caso práctico: presentación escrita y defensa oral. |
30%
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
Tipo test y preguntas cortas para evaluar los contenidos teóricos. |
30% |
Otros |
Competències transversals. Durant el desenvolupament de l'assignatura, i principalment en la part pràctica, es valora l'aprenentatge continuat i autònom, la motivació, l'assistència i puntualitat a les classes i en l'entrega de treballs. Es valora el comportament i l'actitud vers als altres. |
10% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
os exámenes se realizarán de forma presencial. A causa de la emergencia sanitaria, en caso de confinamiento o de restricciones en la movilidad, las actividades evaluativas, incluidos los exámenes, se realizarían online en les fechas previstas. ?En el espacio Moodle de cada asignatura podréis consultar la información actualizada. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora. |
Básica |
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- Serra MajemLl, Aranceta Bartrina J, Mataix Verdú J (eds). Nutrición y Salud Pública:Métodos, bases científicas y aplicaciones. Barcelona: Masson, 2006
SerraLL, Arija V, Bautista I, Fernández J. Evaluación del estado nutricional. En:Medicina Preventiva y Salud Pública. Piédrola G, del Rey J, Domínguez M et al (11 ed). Barcelona. Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1913-5 Arija V, Fernández J. Métodos devaloración del consumo alimentario. En: Nutrición y Dietética Clínica. Salas J, Bonada A, Trallero R, Saló E, Burgos R(2 ed). Barcelona.Elsevier-Masson, 2008. ISBN: 978-84-458-1843-5 DapcichV, Salvador G, Ribas L, Pérez C, Aranceta J, Serra L, Arija V (comité científico). Consejos para una alimentaciónsaludable. Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Sociedad Española de Medicina deFamilia y Comunitaria, 2006. ISBN: M 38611-2006
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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