DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) CULTIVOS CELULARES COMO MODELO EXPERIMENTAL PARA ESTUDIOS NUTRICIONALES Código 13675212
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
juanjose.moreno@urv.cat
ruth.ferrer@urv.cat
montserrat.mitjans@urv.cat
raquel.martin@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
MORENO AZNÁREZ, JUAN JOSÉ
FERRER ROIG, RUTH
MITJANS ARNAL, MONTSERRAT
MARTÍN VENEGAS, RAQUEL
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Pretende introducir al alumno / a en las características morfológicas y fisiológicas del epitelio intestinal, los fundamentos del comportamiento celular en cultivo y las técnicas básicas asociadas al cultivo celular, las normas que regulan el trabajo en un laboratorio de cultivos y las estrategias básicas para el diseño experimental en cultivos.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción al sistema digestivo. Organización de la pared intestinal. Mucosa. Epitelio intestinal. Tipos celulares: células indiferenciadas, células caliciformes, células endocrinas, células Paneth, células M, enterocitos. Uniones intercelulares.
2. Función epitelial de barrera. Vías y mecanismos para la absorción intestinal de nutrientes. Vía paracel·lular y transcel·lular. Difusión simple. Transporte mediado equilibrados y concentrativo. Papel del componentes de la dieta sobre la absorción de nutrientes y la función epitelial de barrera.
3. Fundamento de los modelos experimentales para el estudio de la absorción intestinal de nutrientes. Metodologías in vivo e in vitro para el estudio de la absorción intestinal. Ventajas y limitaciones.
4. Biología de los cultivos celulares. Tipo de cultivos. Fundamento del cultivos celulares utilizados en estudios nutricionales: aproximación a la fisiología del sistema digestivo. Líneas celulares intestinales: Caco-2, HT-29, IEC-6 y T84.
5. Infraestructura, equipamientos y medios de cultivo. Instalaciones para el cultivo celular. Requerimientos del laboratorio de cultivos. Equipamiento para la manipulación y la observación de las células en cultivo. Medios de cultivos: requerimientos mínimos y suplementación. Soportes para el cultivo.
6. Técnicas básicas de cultivo celular. Siembra, propagación, mantenimiento, división y conservación de líneas. Estrategias de caracterización y diferenciación.
7. Utilización de las células intestinales como modelo experimental. Diseño experimental para el estudio de la función epitelial de barrera. Marcadores de la vía paracel·lular. Determinación de la resistencia eléctrica transepitelial. Diseño experimental para el estudio del transporte transcel·lular.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción

Atención personalizada
 
descripción

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.