Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC1 |
Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función. |
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Profesionalizador |
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Investigador |
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AR1 |
Especialidad "Investigación": Analizar las últimas tendencias en la investigación en nutrición. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC2 |
Resolver problemas complejos de forma efectiva. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
Objetivos |
Competencias |
Conocer las bases de la nutrición personalizada. |
AR1
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Comprender los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos en la funcionalidad celular y conocer los mecanismos de acción moleculares. |
AC1
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Conocer las bases de los alimentos funcionales. |
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BC2
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tema |
Subtema |
1.- Introducción |
¿Qué son los polifenoles? Clasificación. Interacción con proteínas. Interacción con carbohidratos. Interacción con minerales y vitaminas. Efectos anti nutricionales de los compuestos fenólicos. Toxicidad. |
2.- Alimentos que contienen polifenoles |
Compuestos fenólicos en cereales y legumbres. Compuestos fenólicos en frutas y verduras. Compuestos fenólicos en bebidas. |
3.- Biodisponibilidad de los polifenoles |
Absorción. Distribución. Circulación entero hepática. Metabolismo de fase I. Metabolismo de fase II. Metabolismo microbiano. Excreción. |
4.- Los polifenoles como antioxidantes |
Relación estructura-función. Potencial antioxidante de los polifenoles de los alimentos. Los polifenoles como antioxidantes en mamíferos. |
5.- Acciones mitocondriales de los polifenoles |
Efecto de los polifenoles en la respiración mitocondrial y la fosforilación oxidativa. Producción de oxirradicales por la mitocondria y efectos antioxidantes de los polifenoles. Apoptosis y polifenoles. |
6.- Los polifenoles como moduladores de la rutas de señalización y la expresión génica |
Interacción de los flavonoides y sus metabolitos con las cascadas de señalización celular. |
7.- Polifenoles y salud |
Inflamación. Obesidad. Síndrome metabólico. Diabetes tipo 2. |
8.- Polifenoles y enfermedades cardiovasculares |
Factores implicados en un sistema vascular sano. Factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares. Efectos de los polifenoles sobre los factores de riesgo. |
9.- Quimioprevención del cáncer por los polifenoles |
Modulación del ciclo celular. Modulación de les rutas de transducción de señal. |
10.- Efectos de los polifenoles sobre otras enfermedades crónicas |
Cataratas. Alzheimer.... |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
1 |
2 |
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Sesión magistral |
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19 |
19 |
38 |
Seminarios |
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10 |
10 |
20 |
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Atención personalizada |
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1.5 |
1.5 |
3 |
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Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y recoger información de los alumnos. Presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición del contenido de la asignatura. |
Seminarios |
Trabajo en profundidad de un tema (monográfico). Ampliación de los contenidos dados en las sesiones magistrales con el trabajo profesional. |
Atención personalizada |
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudad a los alumnos. |
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descripción |
Atención a los alumnos fuera de las horas de clase, mediante entrevista personal, a horas previamente concentardas.
Begoña Muguerza
Despacho 100
begona.muguerza@urv.cat
977 55 8837 |
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descripción |
Peso |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
Pruebas que incluyen cuestiones directas sobre un aspecto concreto. El alumno ha de responder de manera directa mediante los conocimientos que posee sobre la materia impartida. La respuesta que da el alumno debe ser breve. |
100 % |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene una única convocatoria. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora. |
Básica |
Alan Crozier, Indu B. Jaganath and Michael N. Clifford, Dietary phenolics: chemistry, bioavailability and effects on health (2009), , Nat. Prod. Rep., 2009, 26, 1001–1043
Anna Arola-Arnal; Manuel Suárez; Maria Margalef; Gerard Aragonès; Lluís Arola; Cinta Blade; Begoña M, Analytical Methods for the Identification of Physiologically Bioactive Forms of Food Flavonoids (2015), , Flavonoids and Antioxidants (volume 40)' of Recent
Begoña Muguerza; Anna Arola-Arnal; Zara Pons; Lluís Arola; Cinta Blade; Manuel Suárez; Gerard Aragon, Beneficial Effects of Grape Seed Polyphenols on Cardiovascular Disease and Metabolic Syndrome (2015), , Flavonoids and Antioxidants (volume 40)' of Recent
Cinta Bladé , Anna Arola-Arnal, Anna Crescenti, Manuel Suárez, Francisca I. Bravo, Gerard Aragonès,, Proanthocyanidins and Epigenetics (2017), , Handbook of Nutrition, Diet, and Epigenetics . Spr
M. Margalef, F.I. Bravo, A. Arola-Arnal, B. Muguerza., Natural angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors with antihypertensive properties (2017), , Natural Products Targeting Clinically Relevant Enz
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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