DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) INMUNONUTRICIÓN Código 13675216
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
angels.franch@urv.cat
franciscojose.perez@urv.cat
margarida.castell@urv.cat
sandra.saldana@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
FRANCH MASFERRER, ANGELS
PÉREZ CANO, FRANCISCO JOSÉ
CASTELL ESCUER, MARGARIDA
SALDAÑA RUIZ, SANDRA
Web http://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2021&codiGiga=569361&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Descripción de los nutrientes/alimentos que pueden tener un efecto inmunomodulador. Efecto de determinados nutrientes o alimentos sobre la funcionalidad del sistema inmunitario. Efectos de los nutrientes o alimentos inmunomoduladors en determinadas épocas de la vida y ante un estado patológico. Actitud crítica sobre la información, alegaciones y temática referentes a la inmunonutrición.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
TEMA 1. INTRODUCCIÓN Planificación de la asignatura. Inmunonutrición: origen y evolución. Estrategias y limitaciones en los estudios de inmunonutrición. Modulación y biomarcadores de la función inmunitaria. Inmunonutrición en situaciones especiales. Alimentos funcionales sobre el sistema inmunitario.
TEMA 2. RESPUESTA INMUNITARIA Elementos del sistema inmunitario. Respuesta inmunitaria innata y adaptativa. Sistemas de defensa a las mucosas: microbiota intestinal y tejido linfoide. Patologías de base inmunitaria: inflamación e hipersensibilidad.
TEMA 3. ÁCIDOS GRASOS Y SISTEMA INMUNITARIO Estructura, fuente y clasificación de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) con función sobre el sistema inmunitario (-3 y -6). Mecanismo de acción y efectos de los AGPI sobre el sistema inmunitario. Estudios experimentales y clínicos sobre AGPI y función inmunitaria. Papel de los AGPI en la programación inmunológica del neonato.
TEMA 4. MICRONUTRIENTES CON ACCIÓN ANTIOXIDANTE: VITAMINAS y MINERALES Balance oxidativo celular. Desequilibrio oxidativo y sistema inmunitario. Oligoelementos con acción antioxidante/inmunomoduladora: hierro, cobre, zinc y selenio. Vitaminas con acción antioxidante /inmunomoduladora: vitamina C, vitamina E, y carotenoides. Multivitamínicos.
TEMA 5. POLIFENOLES Y SISTEMA INMUNITARIO Estructura, clasificación, fuentes alimentarias y biodisponibilidad de polifenoles. Acciones inmunomoduladores: capacidad antioxidante, reguladora enzimática, modificadora de la microbiota, moduladora de la señalización intra- y extracelular. Estudios experimentales y clínicos sobre polifenoles y función inmunitaria.
TEMA 6. ACCIÓN INMUNOMODULADORA DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICS Probióticos: efectos inmunomoduladors de las bacterias ácido-lácteas. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladors de los probióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos.
Probióticos como coadyuvantes en patologías de disfunción inmunitaria. Prebióticos: clasificación. Mecanismos de acción y efectos inmunomoduladors de los prebióticos: estudios in vitro, in vivo y clínicos. Pro- y prebióticos en las primeras etapas de vida: programación inmunológica.
TEMA 7. OTROS NUTRIENTES Y SISTEMA INMUNITARIO Vitamina A. Vitamina B. Vitamina D. Aminoácidos. Nucleótidos.
TEMA 8. LECHE MATERNA Leche materna y sistema inmunitario del lactante. Componentes antiinfecciosos: inmunoglobulinas, lactoferrina, lisozima, oligosacáridos y grasas. Componentes que promueven una microbiota intestinal saludable: pro- y prebiòtics. Componentes que promueven el desarrollo del sistema inmunitario: leucocitos, citocinas, nucleótidos, hormonas/péptidos bioactivos y AGPI. Componentes tolerogénicos y antinflamatorios: citocinas y AGPI. Bancos de leche materna y fòrmulas infantiles.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Francisco J. Pérez Cano franciscoperez@ub.edu UB


Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria



Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.