DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) NUTRICIÓN, DIABETES Y OTRAS ENFERMEDADES METABÓLICAS Código 13675223
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Medicina y Cirugía
Coordinador/a
VENDRELL ORTEGA, JUAN JOSÉ
Correo-e juanjose.vendrell@urv.cat
mariapilar.amigo@urv.cat
mariaesther.solano@urv.cat
carme.marti@urv.cat
Profesores/as
VENDRELL ORTEGA, JUAN JOSÉ
AMIGÓ CORREIG, MARIA PILAR
SOLANO FRAILE, MARIA ESTHER
MARTÍ MEZCUA, MARIA DEL CARMEN
Web
Descripción general e información relevante Conocer los mecanismos fisiopatológicos de la diabetes tipo 1 y 2. Conocer los tratamientos dietéticos y farmacológicos de la diabetes. Conocer la interrelación entre la patología tiroidea y la nutrición.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 CE2-Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  AC7 CE7-Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP1 Especialidad "Nutrición Clínica": Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional.
  AP2 Especialidad "Nutrición Clínica": Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades occidentales.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Saber implementar las recomendaciones nutricionales preventivas de diversas patologías. AC7
AP1
Conocer profundamente el manejo cotidiano de los aspectos nutricionales en la diabetes y otras enfermedades metabólicas prevalentes. AP2
Diseñar patrones alimenticios para la prevención de enfermedades crónicas y adquirir el conocimiento sobre los diversos patrones alimenticios y su evaluación. AC7
AP1
Conocer profundamente la relación entre nutrición y obesidad, las intervenciones dietéticas y la evaluación de los riesgos de comorbidad que comporta la obesidad. AC2
AP1
Aplicar los conocimientos adquiridos en la práctica profesional. AP1
AP2

Contenidos
tema Subtema
1. Diabetes mellitus - Definición
- Diagnostica
- Fisiopatología de diabetes mellitus tipo 1
- Fisiopatología de diabetes mellitus tipo 2
- Epidemiología de diabetes mellitus tipo 1 and 2
- Complicaciones agudas y crónicas de DM
2. Tratamiento dietético de la diabetes - Recomendaciones nutricionales de las sociedades científicas (ADA, EASD)
- Dieta por raciones

3. Tratamiento médico de la diabetes - Antidiabéticos orales
- Insulinas
- Incretinas (vo, sc)

4. Nutrición y iodo

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
8 0 8
Seminarios
6 0 6
Trabajos
0 50 50
 
Atención personalizada
10 0 10
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los alumnos. Presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición del contenido de la asignatura.
Seminarios Trabajar en profundidad un tema (monográfico). Ampliación de los contenidos dados en las clases magistrales.
Trabajos Trabajos realizados por el alumno.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
Actividades introductorias
Sesión magistral
Seminarios
descripción
Durante las clases magistrales y seminarios, los alumnos pueden preguntar de manera individual sus dudas sobre la materia.

Evaluación
  descripción Peso
Sesión magistral Asistencia 10%
Seminarios Asistencia 10%
Trabajos Resolución de un caso clínico online 80%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica , International Textbook of Diabetes Mellitus, Wiley,
, Williams Tratado de Endocrinología, Ed. Elsevier,

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.