DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS Código 13675225
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
angels.franch@urv.cat
cristina.castellote@urv.cat
margarida.castell@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
FRANCH MASFERRER, ANGELS
CASTELLOTE BARGALLÓ, CRISTINA
CASTELL ESCUER, MARGARIDA
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Estudio de las principales intolerancias alimentarias y reacciones alergénicas a componentes alimentarios.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia.
Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones adversas a los aditivos.
2. Reacciones alérgicas Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada.
Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles.
3. Alergia a los alimentos Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisponentes. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios.
Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis.
Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria.
Tema 8: Alergias alimentarias en la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.
Tema 9: Alergias alimentarias en la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos.
4. Celiaquía Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisponentes. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción

Atención personalizada
 
descripción

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.