DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS Código 13675225
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
angels.franch@urv.cat
cristina.castellote@urv.cat
margarida.castell@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
FRANCH MASFERRER, ANGELS
CASTELLOTE BARGALLÓ, CRISTINA
CASTELL ESCUER, MARGARIDA
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Estudio de las principales intolerancias alimentarias y reacciones al·lergèniques a componentes alimentarios.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  AC3 Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos.
  AC5 Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP1 Especialidad "Nutrición Clínica": Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional.
  AP2 Especialidad "Nutrición Clínica": Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades occidentales.
  AP3 Especialidad "Nutrición Clínica": Comprender las bases, aplicaciones y fórmulas utilizadas en nutrición artificial.
  AP4 Especialidad "Nutrición Clínica": Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Resolver problemas complejos de forma efectiva.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC2
AC3
AC5
AC7
AP1
AP2
AP3
AP4
BC2
Resumir los mecanismos de la respuesta inmunitaria y el concepto de reactividad cruzada
Definir tolerancia oral
Definir y diferenciar toxicidad, alergia e intolerancia
Clasificar y describir los mecanismos de las reacciones de hipersensibilidad
Definir y clasificar los alérgenos alimentarios
Describir la semiología asociada a las alergias alimentarias y los principales métodos diagnósticos
Explicar las principales alergias alimentarias en adultos
Explicar las principales alergias alimentarias en edad infantil
Describir la fisiopatología, la semiología y el tratamiento de la enfermedad celiaca
Mostrar actitud de observación y de indagación, además de espíritu crítico e interés por la formación continuada.
Tomar conciencia de su responsabilidad profesional
Actuar de acuerdo con la ética profesional.
Buscar información para actualizar y completar su aprendizaje.
Interpretar un texto científico.
Analizar críticamente resultados de laboratorio relacionados y extraer conclusiones.
Analizar de manera crítica casos clínicos relacionados.
Contribuir a la prevención de las manifestaciones más graves de las alergias alimentarias.
Conocer las principales intolerancias y alergias alimentarias, su prevención y su abordaje nutricional
Diseñar dietas adecuadas a las diferentes situaciones patológicas
Establecer recomendaciones nutricionales en función de los requerimientos de los individuos

Contenidos
tema Subtema
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia.
Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones de hipersensibilidad a los aditivos.
2. Reacciones alérgicas Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada.
Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles.
3. Alergia a los alimentos Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisposants. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios.
Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis.
Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria.
Tema 8: Alergias alimentarias a la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.
Tema 9: Alergias alimentarias a la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos.
4. Celiaquia
Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisposants. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
17 23 40
Prácticas a través de TIC
2 0 2
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
5 0 5
Trabajos
24 0 24
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas objetivas de tipo test
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Prácticas a través de TIC Prácticas de ordenador
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Prácticas con documentos
Trabajos Trabajos que realiza el estudiante, tutelados/dirigidos
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Margarida Castell Escuer margaridacastell@ub.edu Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia

Evaluación
  descripción Peso
Pruebas objetivas de tipo test examen final tipo test 40%
Otros

Es valorarà l'assistència a classe (requisit mínim 80%) Valoració d'activitats d'autoaprenentatge i d'aplicació de coneixements



20%
40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se valorará la asistencia a clase (requisito mínimo 80%).

La calificación final de la asignatura incluirá la valoración de actividades de autoaprendizaje (20%) y de aplicación de conocimientos (40%) y un examen final tipo test (40%).


Fuentes de información

Básica Arranz, E.; Farré, C., Enfermedad Celíaca, Ediciones Ergón, Madrid, 2008
Brostoff J et al., Food Allergy and Intolerance, 2ª ed. Saunders, London, 2002
Farré Masip, C., La malaltia celíaca pas a pas. Col·lecció Família & Salut, Ed Edebé, Barcelona, 2007
Guilarte M., Alergia alimentaria. A: Guía práctica de consulta alergológica en Atención Primaria, Alergia alimentaria. A: Guía práctica de consulta alergológica en Atención Primaria, 2000
Sierra JI, Les al·lèrgies alimentàries en la infància, Col·lecció Família & Salut. Ed Edebé, Barcelona, 2008
Zubeldia, JM. y col., Libro de las enfermedades alérgicas de la Fundación BBVA www.alergiafbbva.es/alergia.pdf , , 2012
, Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Alergia a alimentos. Fundación de la Sociedad Española de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Serie monográfica. IX, EUROMEDICE, Badalona, 2004
Blanca, M. (2009), Reacciones alérgicas a alimentos, Medicine 10:2257-63, 2009
Cardona, V.; Guilarte, M.; Luengo, O., Alergia a alimentos, Med Clin (Barc) 126:424-30, 2006
Zugasti Murillo A., Intolerancia alimentaria, Endocrinol Nutr 56:241-50, 2009

Audicana Berasategui, MT (2005). “Alergia Alimentaria”. Jornadas de la Asociación Vasca de Pediatría de Atención Primaria.

http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fsojaysalud.com%2Fformacion%2Ffor_246.pdf&ei=RSPLUP3ZBcqX0QWM6ICwCA&usg=AFQjCNFzJMrR5Le3LBpfRNd9zLob4KaxVA&sig2=QG_CHojodoKrlEkhex7RQ&bvm=bv.1355325884,d.d2k&cad=rja

Zugasti Murillo A. (2009) Intolerancia alimentaria. Endocrinol Nutr 56:241-50
http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.seen.es%2Fpdf%2Fnutricion%2Fareas%2520tematicas%2Fintolerancia%2520alimentaria.pdf&ei=8yPLUMLjG8Wt0QX57oGwCg&usg=AFQjCNE5aYZqwJETzMCT0plVaKYaIJglQ&sig2=WWw-TQ2EobWcRiyjFcJYlg&bvm=bv.1355325884,d.d2k

AESAN-2007. Informe del Comité Científico sobre Alergias Alimentarias
http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.aesan.mspsi.es%2FAESAN%2Fdocs%2Fdocs%2Fpublicaciones_estudios%2Frevistas%2Fcomite_cientifico_5.pdf&ei=RSXLUJjTD4-RhQe_goG4DQ&usg=AFQjCNGg6moqOANtFYqAm8sa7m2i6lOrg&sig2=Sp8ohubHRyZbDoQCF3eOew&bvm=bv.1355325884,d.d2k

Complementária

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Otros comentarios
Se recomienda tener conocimientos de Inmunología.
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