Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC2 |
Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad. |
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AC3 |
Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos. |
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AC5 |
Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo. |
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AC7 |
Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional. |
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Profesionalizador |
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AP1 |
Especialidad "Nutrición Clínica": Controlar las principales patologías relacionadas con la alimentación, su prevención y su abordaje nutricional. |
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AP2 |
Especialidad "Nutrición Clínica": Dominar los principales mecanismos fisiopatológicos y el tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas más prevalentes en las sociedades occidentales. |
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AP3 |
Especialidad "Nutrición Clínica": Comprender las bases, aplicaciones y fórmulas utilizadas en nutrición artificial. |
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AP4 |
Especialidad "Nutrición Clínica": Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias. |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC2 |
Resolver problemas complejos de forma efectiva. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
Objetivos |
Competencias |
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AC2 AC3 AC5 AC7 AP1 AP2 AP3 AP4
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BC2
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Resumir los mecanismos de la respuesta inmunitaria y el concepto de reactividad cruzada |
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Definir tolerancia oral |
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Definir y diferenciar toxicidad, alergia e intolerancia |
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Clasificar y describir los mecanismos de las reacciones de hipersensibilidad |
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Definir y clasificar los alérgenos alimentarios |
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Describir la semiología asociada a las alergias alimentarias y los principales métodos diagnósticos |
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Explicar las principales alergias alimentarias en adultos
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Explicar las principales alergias alimentarias en edad infantil
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Describir la fisiopatología, la semiología y el tratamiento de la enfermedad celiaca
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Mostrar actitud de observación y de indagación, además de espíritu crítico e interés por la formación continuada.
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Tomar conciencia de su responsabilidad profesional
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Actuar de acuerdo con la ética profesional. |
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Buscar información para actualizar y completar su aprendizaje.
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Interpretar un texto científico.
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Analizar críticamente resultados de laboratorio relacionados y extraer conclusiones.
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Analizar de manera crítica casos clínicos relacionados.
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Contribuir a la prevención de las manifestaciones más graves de las alergias alimentarias. |
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Conocer las principales intolerancias y alergias alimentarias, su prevención y su abordaje nutricional
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Diseñar dietas adecuadas a las diferentes situaciones patológicas
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Establecer recomendaciones nutricionales en función de los requerimientos de los individuos |
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tema |
Subtema |
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. |
Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia.
Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones de hipersensibilidad a los aditivos. |
2. Reacciones alérgicas |
Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada.
Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles. |
3. Alergia a los alimentos |
Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisposants. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios.
Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis.
Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria.
Tema 8: Alergias alimentarias a la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.
Tema 9: Alergias alimentarias a la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos. |
4. Celiaquia
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Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisposants. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
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Sesión magistral |
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17 |
23 |
40 |
Prácticas a través de TIC |
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2 |
0 |
2 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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5 |
0 |
5 |
Trabajos |
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24 |
0 |
24 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas objetivas de tipo test |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de la asignatura. |
Prácticas a través de TIC |
Prácticas de ordenador |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Prácticas con documentos |
Trabajos |
Trabajos que realiza el estudiante, tutelados/dirigidos |
Atención personalizada |
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descripción |
Margarida Castell Escuer
margaridacastell@ub.edu
Departament de Fisiologia, Facultat de Farmàcia
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descripción |
Peso |
Pruebas objetivas de tipo test |
examen final tipo test |
40% |
Otros |
Es valorarà l'assistència a classe (requisit mínim 80%) Valoració d'activitats d'autoaprenentatge i d'aplicació de coneixements |
20%
40% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Se valorará la asistencia a clase (requisito mínimo 80%). La calificación final de la asignatura incluirá la valoración de actividades de autoaprendizaje (20%) y de aplicación de conocimientos (40%) y un examen final tipo test (40%). |
Básica |
Arranz, E.; Farré, C., Enfermedad Celíaca, Ediciones Ergón, Madrid, 2008
Brostoff J et al., Food Allergy and Intolerance, 2ª ed. Saunders, London, 2002
Farré Masip, C., La malaltia celíaca pas a pas. Col·lecció Família & Salut, Ed Edebé, Barcelona, 2007
Guilarte M., Alergia alimentaria. A: Guía práctica de consulta alergológica en Atención Primaria, Alergia alimentaria. A: Guía práctica de consulta alergológica en Atención Primaria, 2000
Sierra JI, Les al·lèrgies alimentàries en la infància, Col·lecció Família & Salut. Ed Edebé, Barcelona, 2008
Zubeldia, JM. y col., Libro de las enfermedades alérgicas de la Fundación BBVA www.alergiafbbva.es/alergia.pdf , , 2012
, Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Alergia a alimentos. Fundación de la Sociedad Española de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica. Serie monográfica. IX, EUROMEDICE, Badalona, 2004
Blanca, M. (2009), Reacciones alérgicas a alimentos, Medicine 10:2257-63, 2009
Cardona, V.; Guilarte, M.; Luengo, O., Alergia a alimentos, Med Clin (Barc) 126:424-30, 2006
Zugasti Murillo A., Intolerancia alimentaria, Endocrinol Nutr 56:241-50, 2009
|
Audicana Berasategui, MT (2005). “Alergia Alimentaria”. Jornadas de la Asociación Vasca de Pediatría de Atención Primaria. http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fsojaysalud.com%2Fformacion%2Ffor_246.pdf&ei=RSPLUP3ZBcqX0QWM6ICwCA&usg=AFQjCNFzJMrR5Le3LBpfRNd9zLob4KaxVA&sig2=QG_CHojodoKrlEkhex7RQ&bvm=bv.1355325884,d.d2k&cad=rja Zugasti Murillo A. (2009) Intolerancia alimentaria. Endocrinol Nutr 56:241-50 http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.seen.es%2Fpdf%2Fnutricion%2Fareas%2520tematicas%2Fintolerancia%2520alimentaria.pdf&ei=8yPLUMLjG8Wt0QX57oGwCg&usg=AFQjCNE5aYZqwJETzMCT0plVaKYaIJglQ&sig2=WWw-TQ2EobWcRiyjFcJYlg&bvm=bv.1355325884,d.d2k AESAN-2007. Informe del Comité Científico sobre Alergias Alimentarias http://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.aesan.mspsi.es%2FAESAN%2Fdocs%2Fdocs%2Fpublicaciones_estudios%2Frevistas%2Fcomite_cientifico_5.pdf&ei=RSXLUJjTD4-RhQe_goG4DQ&usg=AFQjCNGg6moqOANtFYqAm8sa7m2i6lOrg&sig2=Sp8ohubHRyZbDoQCF3eOew&bvm=bv.1355325884,d.d2k |
Complementária |
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Otros comentarios |
Se recomienda tener conocimientos de Inmunología. |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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