DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS Código 13675225
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
angels.franch@urv.cat
margarida.castell@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
FRANCH MASFERRER, ANGELS
CASTELL ESCUER, MARGARIDA
Web http://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2021&codiGiga=569302&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. Estudio de las principales intolerancias alimentarias y reacciones al·lergèniques a componentes alimentarios. Ver información de guía docente en web indicada.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC7 CE7-Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP4 Especialidad "Nutrición Clínica": Profundizar en los problemas asociados con las intolerancias y alergias alimentarias.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC7
AP4

Contenidos
tema Subtema
1. Reacciones adversas a los alimentos. Intolerancias. Tema 1: Introducción a las reacciones adversas a los alimentos. Clasificación de las reacciones adversas. Prevalencia.
Tema 2: Intolerancias alimentarias. Déficits enzimáticos. Intolerancia farmacológica. Reacciones de hipersensibilidad a los aditivos.
2. Reacciones alérgicas Tema 3: Fisiología del sistema inmunitario. Sistema inmunitario y respuestas inmunitarias Th1 y Th2. Sistema inmunitario intestinal y tolerancia oral. Reactividad cruzada.
Tema 4: Hipersensibilidad. Reacciones de hipersensibilidad. Células implicadas. Mediadores solubles.
3. Alergia a los alimentos Tema 5: Alergia a los alimentos. Factores predisposants. Alérgenos alimentarios. Clasificación y propiedades de los principales alérgenos alimentarios.
Tema 6: Expresión clínica de las reacciones adversas a los alimentos. Manifestaciones dérmicas. Manifestaciones gastrointestinales. Manifestaciones respiratorias. Anafilaxis.
Tema 7: Diagnóstico y tratamiento de las reacciones adversas a los alimentos. Métodos diagnósticos in vitro e in vivo. Bases del tratamiento farmacológico de las alergias alimentarias. Prevención. Seguridad alimentaria.
Tema 8: Alergias alimentarias en la edad infantil: Alergia a las proteínas de la leche de vaca. Clasificación. Prevalencia. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas.
Tema 9: Alergias alimentarias en la población adulta. Alergias y manifestaciones más frecuentes. Reactividad cruzada entre alimentos y proteínas vegetales y animales. Reactividad cruzada entre alimentos.
4. Enfermedad celíaca
Tema 10: Enfermedad celiaca. Factores predisposants. Diagnóstico. Manifestaciones clínicas

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Margarida Castell Escuer margaridacastell@ub.edu Departamento de Fisiología, Facultad de Farmacia

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria



Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.