Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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Profesionalizador |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
tema |
Subtema |
1. Nutrición a lo largo de la vida
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1.1. Introducción:
Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento
de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones.
Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta
nutricionalmente equilibrada.
1.2. Nutrición en la mujer gestante:
Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los
requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos
alimentarios.
1.3. Nutrición en la mujer amamantando:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.
1.4. Nutrición en el primer año de vida:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna en verso a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.
1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia:
Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones
nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios
fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales
problemas nutricionales en la adolescencia.
1.6. Nutrición en la edad avanzada:
Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional.
Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas grandes. Algunas
consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo
alimentario.
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2. Nutrición en la práctica del deporte
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2.1. Cambios fisiológicos y metabólicos que implica el ejercicio físico:
Situación fisiológica y metabólica especial que supone el ejercicio físico y su repercusión nutricional. Diferencias según el tipo de práctica deportiva.
2.2. Nutrición en la práctica del deporte:
Requerimientos y recomendaciones nutricionales para los deportistas según la práctica deportiva. Análisis de dietas especiales que se utilizan para aumentar el rendimiento de los deportistas. Dieta para los días de competición. Análisis de la efectividad de los suplementos y los
compuestos ergogènicos. |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0 |
0 |
0 |
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Atención personalizada |
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0 |
0 |
0 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
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Atención personalizada |
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descripción |
Montserrat Esteve Ràfols
mesteve@ub.edu
Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología.
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descripción |
Peso |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Evaluación única Una única prueba escrita de 100 preguntas tipo verdadero/falso, donde una respuesta errónea anula una respuesta correcta. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora. |
Básica |
Mataix Verdú F.J., NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN HUMANA, Madrid: Ergon, cop. , 2002
Gibney MJ., MacDonald I.A.., Roche H.M. eds., NUTRICIÓN Y METABOLISMO, Zaragoza: Acribia DL, 2005
Gibney MJ., MacDonald I.A., Roche H.M. eds., NUTRITION AND METABOLISM, Oxford: Blackwell Science Ltd, 2003
Eastwood M., PRINCIPLES OF HUMAN NUTRITION, Oxford: Blackwell Science Ltd, 2003
Pujol-Amat P. , NUTRICIÓN SALUD Y RENDIMIENTO DEPORTIVO, Barcelona: Publicaciones Médicas ESPAXS, 3ª Edición 2002
Frayn K.N. (Keith N.), METABOLIC REGULATION: A HUMAN PERSPECTIVE, Chichester: Wiley- Blackwell, cop. , 2010, 3rd ed.
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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