Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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Profesionalizador |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
tema |
Subtema |
1. Nutrición a lo largo de la vida
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1.1. Introducción:
Conceptos de necesidad y recomendación. Determinación de las necesidades y establecimiento
de las recomendaciones. Interpretación y utilización de las mesas de recomendaciones.
Recomendaciones nutricionales en la edad adulta. Recomendaciones dietéticas y dieta
nutricionalmente equilibrada.
1.2. Nutrición en la mujer gestante:
Características fisiológicas y metabólicas de la gestación y que condicionan los
requerimientos nutricionales. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Consejos
alimentarios.
1.3. Nutrición en la mujer amamantando:
Características fisiológicas y metabólicas del amamantamiento. Aspectos nutricionales de la
leche materna frente a la leche de vaca: glúcidos, lípidos, nitrógeno proteico y no proteico,
micronutrientes. Coste energético de la producción de leche. Necesidades y recomendaciones
nutricionales. Consejo alimentario.
1.4. Nutrición en el primer año de vida:
Características fisiológicas y metabólicas del niño lactante: sistema digestivo, aspectos hepáticos y aspectos renales. Necesidades y recomendaciones nutricionales durante el primer año de vida. Lactancia artificial. Pautas de introducción de alimentos durante el primer año de vida.
1.5. Nutrición en la infancia y la adolescencia:
Objetivos de la alimentación y nutrición infantil. Curva de crecimiento infantil. Necesidades y recomendaciones nutricionales durante la infancia. Consejo alimentario. La pubertad: cambios
fisiológicos y metabólicos. Recomendaciones nutricionales y consejo alimentario. Principales
problemas nutricionales en la adolescencia.
1.6. Nutrición en la edad avanzada:
Cambios fisiológicos asociados al proceso de envejecimiento y su repercusión nutricional.
Necesidades y recomendaciones nutricionales en las personas mayores. Algunas
consideraciones en relación a las recomendaciones actuales de micronutrientes. Consejo
alimentario.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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0 |
0 |
0 |
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Atención personalizada |
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0 |
0 |
0 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
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Atención personalizada |
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descripción |
Montserrat Esteve Ràfols
mesteve@ub.edu
UB
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descripción |
Peso |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
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Básica |
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Complementaria |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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