DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y OBESIDAD Código 13675231
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
Correo-e begona.muguerza@urv.cat
mariadelmar.grasa@urv.cat
0
Profesores/as
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
GRASA MARTÍNEZ, MARIA DEL MAR
ALEMANY LAMANA, MARIÀ
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2016&codiGiga=569308&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB. La obesidad como un problema nutricional. Epidemiología, causas, fisiopatología, complicaciones, estrategias de prevención, abordaje y tratamiento.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción
1. INTRODUCCIÓN. Definición de obesidad, orígenes, relación con el síndrome metabólico. Evaluación, índices para la cuantificación de la obesidad, métodos de estimación y cuantificación del porcentaje de grasa corporal.
2. Epidemiología y Evolución

2. EPIDEMIOLOGIA Y EVOLUCIÓN: cambios históricos, adaptación y evolución.
3. Genética de la obesidad
3. GENÉTICA DE LA OBESIDAD: Selección natural, Nutrigenética, Nutriepigenética y
ambiente perinatal.
4. Fisiología y complicaciones funcionales
4. FISIOLOGÍA Y COMPLICACIONES FUNCIONALES: Enfermedades secundarias, cambios en la biota.
5. Endocrinología de la obesidad

5. ENDOCRINOLOGIA DE LA OBESIDAD: Neuroendocrinología y control del apetito, hormonas sexuales, insulina, hormones tiroidales, glucocorticoides.
6. Psicología y obesidad


6. PSICOLOGIA Y OBESIDAD: Binge eating, transición desde la anorexia y deporte, percepción de la imagen, factores internos y ambientales. Enfermedades mentales
asociadas.
7. Tratamiento de la obesidad
7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: ¿Quién, por qué, cuándo y cómo? Fracaso generalizado, ideas absurdas. Importancia económica de la obesidad: comercio específico. Tratamiento quirúrgico, conductual, ejercicio, mágico, Lourdes. Tratamiento farmacológico. Tratamiento dietético.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Marià Alemany Lamana malemany@ub.edu Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Evaluación única

Un único examen que comprenderá toda la materia, con 60-100 preguntas tipo “test” (verdadero/falso) con penalización de errores.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

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Complementaria

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA/13675103
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.