DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y OBESIDAD Código 13675231
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Primer AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
GRASA MARTÍNEZ, MARIA DEL MAR
Correo-e mariadelmar.grasa@urv.cat
Profesores/as
GRASA MARTÍNEZ, MARIA DEL MAR
Web http://https://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2023&codiGiga=569308&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante <p> Asignatura impartida desde la UB. Consultar guía docente en web indicada.</p><div>La obesidad como un problema nutricional. Epidemiología, causas, fisiopatología, complicaciones, estrategias de prevención, abordaje y tratamiento. </div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción Definición de obesidad, orígenes, relación con el síndrome metabólico. Evaluación, índices para la cuantificación de la obesidad, métodos de estimación y cuantificación del porcentaje de grasa corporal.
2. Epidemiología y Evolución
Cambios históricos, adaptación y evolución
3. Genética de la obesidad
Selección natural. Mutaciones de único gen y síndromes de origen genético que cursan con obesidad. Polimorfismos. GWAS y EWAS para la investigación de polimorfismos
4. Epigenética de la Obesidad Mecanismos y elementos del estilo de vida que modifican el epigenoma. Desarrollo perinatal y obesidad en la vida adulta
5. Estrés y obesidad Endocrinología del estrés y control del apetito y del metabolsimo por glucocorticoides
6. Tratamiento dietético, farmacológico y quirúrgico de la obesidad
Eficacia real de las dietas. Control homeostático del peso corporal y set-point. Revisión de los casos de "éxito". Historia de la farmacología de la obesidad y novedades aprobadas recientemente. Cirugía bariátrica: ¿quién? ¿Cuando?. Tipología, beneficios y resultados a corto y largo plazo
7. Tratamiento ambiental de la obesidad Puntos de control ambientales y socio-política de la obesidad. Revisión de intervenciones de "éxito". Análisis del coste-efectividad de intervenciones ambientales


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Maria del Mar Grasa Martinez

mgrasa@ub.edu
Departament de Bioquímica i Biomedicina Molecular

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria



Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
NUTRICIÓN Y FISIOPATOLOGÍA/13675103
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.