DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Código 13675234
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
lauraisabel.arranz@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
ARRANZ IGLESIAS, LAURA ISABEL
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  AC2 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  AC3 Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos.
  AC4 Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías.
  AC5 Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP5 Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables.
  AP6 Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaría.
  AP7 Especialidad "Alimentos Saludables": Profundizar en los efectos de los componentes bioactius de los alimentos sobre la salud y en sus mecanismos de acción moleculares.
  AP8 Especialidad "Alimentos Saludables": Saber diseñar y formular nuevos alimentos.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Resolver problemas complejos de forma efectiva.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AC1
AC2
AC3
AC4
AC5
AC7
AP5
AP6
AP7
AP8
BC2
Legislación nacional, Europea y extracomunitària de alimentos.
Aplicación de conceptos jurídicos en el diseño de un producto alimenticio (innovación, selección de ingredientes, etiquetado, publicidad, seguridad, calidad, las necesidades en el mercado comunitario, requisitos de exportación, etc.).
Seguridad alimentaria: cadena alimentaria, análisis de riesgos y puntos críticos de control (APPCCs), trazabilidad.
Calidad de los alimentos: acreditación, certificación y acreditación de alimentos, guías de calidad de los alimentos.
Bibliografía, referencias y recursos en línea para obtener información.
Saber dónde buscar toda la información actualizada sobre legislación alimentaria y saber aplicar a casos prácticos

Contenidos
tema Subtema

1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA EUROPEA






1.1. Introducción
1.2. El Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria
1.3. Tipo de normas y jerarquía
1.4. Aspectos regulados y armonizados a nivel europeo
1.5. Aspectos regulados y no armonizados a nivel europeo
1.6. Aspectos no regulados y no armonizados a nivel europeo
1.7. Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mutuo)
1.8. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
1.9. Legislación Alimentaria en España (AESAN...)
1.10. Legislación Alimentaria en Estados Unidos (OS. FDA)
1.11. Utilización de Internet para acceder a la información
2. TIPO DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA



2.1. Categorías de alimentos
2.2. Código Alimentario Español
2.3. Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal)
2.4. Legislación no aplicable (medicamentos)
2.5. Jurisprudencia TJCE
2.6. Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical)
2.7. Codex Alimentarius
2.7. Comparación conceptos y reglamentación España/Europa/Internacional
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA
3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria
3.2. Cadena Alimentaria
3.3. Legislación sobre higiene alimentaria
3.4. APPCCs
3.5. Traçabilitat
3.6. Controles en los alimentos
3.7. Guías de Higiene nacionales y comunitarias (registro de guías)
3.8. Comparación modelos Europa/Estados Unidos
4. CALIDAD ALIMENTARIA


4.1. Concepto de calidad alimentaria a la normativa
4.2. Normas de Calidad (certificaciones, acreditaciones)
4.3. Comparación entre normas y modelos europeos e internacionales
4.4. Bibliografía y recursos de información
5. LA INFORMACIÓN Al CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS


5.1. Legislación sobre etiquetado general
5.2. Legislación sobre etiquetado específica por sectores
5.3. Otras normas con aspectos sobre el etiquetado
5.4. Publicidad: Las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos
5.5. Comparación Europa/Estados Unidos
6. ASPECTOS PRÁCTICOS



6.1. Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías
6.2. Registros, notificaciones y postas al mercado de productos alimentarios
6.3. Importaciones/Exportaciones
6.4. Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales)
6.5. Recursos de información on-line

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
10 10 20
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
10 0 10
Trabajos
10 20 30
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
2 11 13
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura.
Sesión magistral Clases teóricas donde se impartirán los conocimientos en forma de lecciones magistrales
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Sesiones de resolución de casos o busca de documentos en grupos pequeños y la finalidad será discutir y hacer casos prácticos
Trabajos Propuesta de Trabajo dirigido
Atención personalizada Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes.

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Evaluación
  descripción Peso
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Promedio de los puntos obtenidos en las sesiones prácticas 25%
Trabajos Propuesta de Trabajo dirigido

Escoge uno de los siguientes alimentos: barritas sustitutivas de una comida (por control de peso), multivitamínico en cápsulas, batido sustitutivo de la dieta cumplida (por control de peso), galletas para celiacos, miel de mil flores ecológica, “yogur” enriquecido con calcio y vitamina D.

Busca en las páginas web que se han trabajado a clase la siguiente información:

• A qué categoría legal pertenece el alimento?
• Tiene legislación específica (vertical)? Qué?
• Cuál será la denominación de abanica de mi producto?
• Qué normativa tendré que tener en cuenta?
• Hay requisitos específicos de etiquetado por mi producto? En qué norma?
• Tengo que registrar o notificar el producto?
• Donde lo podré vender?

Detalla en cada apartado las páginas web que has consultado.
50%
Pruebas mixtas Examen final 25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Calificación final

La calificación final se obtiene a partir del promedio de los puntos obtenidos en las sesiones prácticas (25%), en el trabajo práctico dirigido (50%) y al examen final (25%), siempre que al examen final y al trabajo práctico se obtengan más de 4.

Se considera superada la asignatura cuando la calificación final sea igual o superior a 5.

Segunda convocatoria

Los estudiantes que no aprueben en la primera convocatoria tienen derecho a una segunda convocatoria, únicamente de la prueba final (75 % de la calificación final). A la puntuación de esta prueba final, en caso de estar aprobada, se suma la puntuación obtenida en las sesiones prácticas desarrolladas al aula.

Evaluación única

Cuando el estudiantes manifieste que no puede cumplir los requisitos de este sistema de evaluación continuada, tiene derecho a una evaluación única. Esta evaluación consiste en una prueba final. La prueba incluye actividades equiparables a las que hayan hecho los estudiantes que han seguido la evaluación continuada durante la asignatura.


Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.