Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC1 |
Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función. |
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AC2 |
Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad. |
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AC3 |
Interpretar adecuadamente los resultados de los estudios nutricionales bibliográficos realizados con humanos. |
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AC4 |
Identificar perfectamente la relación entre nutrientes y patologías. |
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AC5 |
Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo. |
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AC7 |
Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional. |
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Profesionalizador |
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AP5 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables. |
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AP6 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaría. |
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AP7 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Profundizar en los efectos de los componentes bioactius de los alimentos sobre la salud y en sus mecanismos de acción moleculares. |
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AP8 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Saber diseñar y formular nuevos alimentos. |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
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BC2 |
Resolver problemas complejos de forma efectiva. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
Objetivos |
Competencias |
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AC1 AC2 AC3 AC4 AC5 AC7 AP5 AP6 AP7 AP8
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BC2
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Legislación nacional, Europea y extracomunitària de alimentos. |
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Aplicación de conceptos jurídicos en el diseño de un producto alimenticio (innovación, selección de ingredientes, etiquetado, publicidad, seguridad, calidad, las necesidades en el mercado comunitario, requisitos de exportación, etc.). |
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Seguridad alimentaria: cadena alimentaria, análisis de riesgos y puntos críticos de control (APPCCs), trazabilidad. |
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Calidad de los alimentos: acreditación, certificación y acreditación de alimentos, guías de calidad de los alimentos. |
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Bibliografía, referencias y recursos en línea para obtener información.
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Saber dónde buscar toda la información actualizada sobre legislación alimentaria y saber aplicar a casos prácticos |
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tema |
Subtema |
1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA EUROPEA
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1.1. Introducción
1.2. El Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria
1.3. Tipo de normas y jerarquía
1.4. Aspectos regulados y armonizados a nivel europeo
1.5. Aspectos regulados y no armonizados a nivel europeo
1.6. Aspectos no regulados y no armonizados a nivel europeo
1.7. Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mutuo)
1.8. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
1.9. Legislación Alimentaria en España (AESAN...)
1.10. Legislación Alimentaria en Estados Unidos (OS. FDA)
1.11. Utilización de Internet para acceder a la información
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2. TIPO DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA
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2.1. Categorías de alimentos
2.2. Código Alimentario Español
2.3. Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal)
2.4. Legislación no aplicable (medicamentos)
2.5. Jurisprudencia TJCE
2.6. Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical)
2.7. Codex Alimentarius
2.7. Comparación conceptos y reglamentación España/Europa/Internacional
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3. SEGURIDAD ALIMENTARIA
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3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria
3.2. Cadena Alimentaria
3.3. Legislación sobre higiene alimentaria
3.4. APPCCs
3.5. Traçabilitat
3.6. Controles en los alimentos
3.7. Guías de Higiene nacionales y comunitarias (registro de guías)
3.8. Comparación modelos Europa/Estados Unidos
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4. CALIDAD ALIMENTARIA
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4.1. Concepto de calidad alimentaria a la normativa
4.2. Normas de Calidad (certificaciones, acreditaciones)
4.3. Comparación entre normas y modelos europeos e internacionales
4.4. Bibliografía y recursos de información |
5. LA INFORMACIÓN Al CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS
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5.1. Legislación sobre etiquetado general
5.2. Legislación sobre etiquetado específica por sectores
5.3. Otras normas con aspectos sobre el etiquetado
5.4. Publicidad: Las declaraciones nutricionales y de salud de los alimentos
5.5. Comparación Europa/Estados Unidos
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6. ASPECTOS PRÁCTICOS
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6.1. Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías
6.2. Registros, notificaciones y postas al mercado de productos alimentarios
6.3. Importaciones/Exportaciones
6.4. Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales)
6.5. Recursos de información on-line
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
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Sesión magistral |
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10 |
10 |
20 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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10 |
0 |
10 |
Trabajos |
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10 |
20 |
30 |
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Atención personalizada |
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1 |
0 |
1 |
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Pruebas mixtas |
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2 |
11 |
13 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los estudiantes y presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Clases teóricas donde se impartirán los conocimientos en forma de lecciones magistrales |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Sesiones de resolución de casos o busca de documentos en grupos pequeños y la finalidad será discutir y hacer casos prácticos |
Trabajos |
Propuesta de Trabajo dirigido |
Atención personalizada |
Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes. |
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descripción |
Peso |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Promedio de los puntos obtenidos en las sesiones prácticas |
25% |
Trabajos |
Propuesta de Trabajo dirigido
Escoge uno de los siguientes alimentos: barritas sustitutivas de una comida (por control de peso), multivitamínico en cápsulas, batido sustitutivo de la dieta cumplida (por control de peso), galletas para celiacos, miel de mil flores ecológica, “yogur” enriquecido con calcio y vitamina D.
Busca en las páginas web que se han trabajado a clase la siguiente información:
• A qué categoría legal pertenece el alimento?
• Tiene legislación específica (vertical)? Qué?
• Cuál será la denominación de abanica de mi producto?
• Qué normativa tendré que tener en cuenta?
• Hay requisitos específicos de etiquetado por mi producto? En qué norma?
• Tengo que registrar o notificar el producto?
• Donde lo podré vender?
Detalla en cada apartado las páginas web que has consultado.
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50% |
Pruebas mixtas |
Examen final |
25% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Calificación final La calificación final se obtiene a partir del promedio de los puntos obtenidos en las sesiones prácticas (25%), en el trabajo práctico dirigido (50%) y al examen final (25%), siempre que al examen final y al trabajo práctico se obtengan más de 4. Se considera superada la asignatura cuando la calificación final sea igual o superior a 5. Segunda convocatoria Los estudiantes que no aprueben en la primera convocatoria tienen derecho a una segunda convocatoria, únicamente de la prueba final (75 % de la calificación final). A la puntuación de esta prueba final, en caso de estar aprobada, se suma la puntuación obtenida en las sesiones prácticas desarrolladas al aula. Evaluación únicaCuando el estudiantes manifieste que no puede cumplir los requisitos de este sistema de evaluación continuada, tiene derecho a una evaluación única. Esta evaluación consiste en una prueba final. La prueba incluye actividades equiparables a las que hayan hecho los estudiantes que han seguido la evaluación continuada durante la asignatura. |
Básica |
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Complementária |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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