DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) LEGISLACIÓN ALIMENTARIA Código 13675234
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Correo-e franciscaisabel.bravo@urv.cat
lauraisabel.arranz@urv.cat
Profesores/as
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
ARRANZ IGLESIAS, LAURA ISABEL
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2019&codiGiga=569312&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Asignatura impartida desde la UB.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  AP6 Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaria.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
AP6

Contenidos
tema Subtema
1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA NACIONAL, EUROPEA Y EXTRACOMUNITÀRIA 1.1.Derecho Alimentario Comunitario y la Administración Comunitaria

1.2.Tipos de normas y jerarquía

1.3.Regulación y harmonización a nivel europeo

1.4.Principio de Libre circulación de mercancías (Reconocimiento mútuo)

1.5.Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)

1.6. Legislación Alimentaria en España (AESAN...) y Legislación Alimentaria en Estados Unidos (US. FDA)

1.7.Utilización de Internet para acceder a la información
2. TIPOS DE ALIMENTOS DESDE UNA PERSPECTIVA JURÍDICA 2.1.Categorías de alimentos

2.2.Código Alimentario Español

2.3.Legislación general aplicable nacional y europea (normativa horizontal)

2.4. Legislación no aplicable a los alimentos (medicamentos, medicamentos tradicionales a base de plantas y productos sanitarios)

2.5.Legislación específica de sectores nacional y europea (normativa vertical)
3. SEGURIDAD ALIMENTARIA 3.1. Concepto de Seguridad Alimentaria en Europa: Libro Blanco de Seguridad Alimentaria y Cadena Alimentaria

3.2. Autocontrol en la indústria alimentaria: cadena alimentaria, APPCC, trazabilidad, guías

3.3. Sistema Europeo de alertas alimentarias

3.4. Alérgenos
4. INGREDIENTES ALIMENTARIOS 4.1. Ingredientes que se pueden añadir a los alimentos y a los complementos alimenticios

4.2. Novel Food

4.3. Aditivos
5. LA INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE LOS ALIMENTOS 5.1. Etiquetaje obligatorio: Reglamento de información al consumidor

5.2. Normativa etiquetaje obligatorio específica por sectores

5.3. Otros aspectos sobre la publicidad de alimentos en Europa y en España

5.4. Normativa voluntaria sobre propiedades nutricionales y saludables de los alimentos
6. ASPECTOS PRÁCTICOS 6.1.Innovación: nuevos ingredientes, nuevas tecnologías

6.2.Registros, notificaciones y puestas en el mercado de productos alimentícios

6.3.Recursos para las empresas (centros de investigación, asociaciones sectoriales) y Recursos online

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Laura Isabel Arranz Iglesias lauraarranz@ub.edu UB

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria



Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.