Tipo A
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Código |
Competencias Específicas |
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Comun |
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AC1 |
Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función. |
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Profesionalizador |
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AP5 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables. |
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AP7 |
Especialidad "Alimentos Saludables": Profundizar en los efectos de los componentes bioactius de los alimentos sobre la salud y en sus mecanismos de acción moleculares. |
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Investigador |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
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Comun |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
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Comun |
Objetivos |
Competencias |
Conocer los perfiles nutricionales saludables. |
AP5
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Entender el concepto de calidad de los alimentos y factores que la determinan. |
AP5
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Comprender los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos en la salud y protección de enfermedades y los aplica al diseño de nuevos alimentos. |
AP7
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Determinar la eficacia de los alimentos. |
AC1 AP7
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Conocer la función de los componentes de los alimentos en la alimentación y nutrición. |
AC1 AP7
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tema |
Subtema |
1. Introducción. |
Contexto; el concepto de alimento funcional; alegaciones nutricionales y de salud, criterios y reglamentación; diseño de alimentos funcionales; ejemplos de componentes bioactivos: generalidades: diana, dosis y seguridad. |
2. Prebióticos y probióticos; fibra alimentaria y fructooligosacáridos. |
- Microflora autóctona: Breve introducción a la microflora autóctona: Función, Objetivos de la intervención dietética sobre la flora autóctona, Biodiversidad, Metabolismo del glúcidos y de los xenobióticos.
- Probióticos: Definición, Características deseables
-Criterios de selección de los microrganismos probióticos, Efectos biológicos sobre el hombre, Probióticos y seguridad.
- Prebióticos: Definición y criterios, beneficios nutricionales, tipus: inulina y oligofructosa, GOS, oligosacáridos de la soja, lactulosa, alegaciones.
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3. Ácidos grasos. |
Tipos: ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Ácidos grasos conjugados. Funciones beneficiosas. Fuentes naturales. Su uso como alimentos funcionales. |
4. Compuestos fenólicos. |
Clasificación. Efectos más allá de su capacidad antioxidante. Flavonoides. Fitoestrógenos. |
5. Péptidos bioactivos. |
Definición. Fuentes y métodos de obtención. Efectos fisiológicos y mecanismo de acción.
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6. Fitoesteroles. |
Definición, efectos y mecanismos de acción. Otros fitoquímicos: glucosilonatos y xenobióticos.
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7. Otros compuestos bioactivos. |
- Otros nutrientes no esenciales usados en la alimentación funcional: lecitina, L-carnitina, fosfolípidos...
- Perspectivas de futuro: descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos, aplicación en la alimentación funcional.
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1.5 |
0 |
1.5 |
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Sesión magistral |
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13 |
26 |
39 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
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6 |
15 |
21 |
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Atención personalizada |
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1.5 |
0 |
1.5 |
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Pruebas de desarrollo |
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3 |
6 |
9 |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
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1 |
2 |
3 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los alumnos. Presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Explicación de los contenidos teóricos. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Aplicar, a nivel práctico, la teoría de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Simulaciones a través de los diferentes laboratorios. |
Atención personalizada |
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descripción |
Atención en el despacho (núm. 107 DBB) con cita previa mediante e-mail- Atención vía e-mail y vía Moodle. |
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descripción |
Peso |
Pruebas objetivas de preguntas cortas |
Pruebas tipo test o de respuesta breve sobre todo el trabajado en clase. |
50% |
Pruebas de desarrollo |
Pruebas de desarrollo de los temas trabajados y de la resolución de problemas/caso, etc. |
50% |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La asignatura tiene una única convocatoria. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora. |
Básica |
RoberfroidM, Aliments fonctionnels. Collection Sciences & Techniques agroalimentaires., Editions Tec&Doc. París.,
Geoffrey P.Zaragoza, Complementos nutricionales y alimentos funcionales, Acribia, cop.,
ManuelaJuárez, Agustín Olano, Federico Morais, Alimentos funcionales , Madrid FECYT ,
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Complementaria |
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Revisions actuals penjades a l'espai moodle |
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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