DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) COMPONENTES BIOACTIVOS Código 13675235
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa
Lengua de impartición
Anglès
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
RODRÍGUEZ GALLEGO, ESTHER
Correo-e esther.rodriguez@urv.cat
Profesores/as
RODRÍGUEZ GALLEGO, ESTHER
Web
Descripción general e información relevante En esta asignatura se describirán y analizarán los principales tipos de componentes de los alimentos que muestran bioactividad más allá de sus propiedades nutricionales.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC1 CE1-Dominar los conceptos y procesos metabólicos que intervienen en la gestión de los nutrientes en el organismo y su función.
  Profesionalizador
  AP5 Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables.
  AP7 Especialidad "Alimentos Saludables": Profundizar en los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos sobre la salud y en sus mecanismos de acción moleculares.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Conocer los perfiles nutricionales saludables. AP5
Entender el concepto de calidad de los alimentos y factores que la determinan. AP5
Comprender los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos en la salud y protección de enfermedades y los aplica al diseño de nuevos alimentos. AP7
Determinar la eficacia de los alimentos. AC1
AP7
Conocer la función de los componentes de los alimentos en la alimentación y nutrición. AC1
AP7

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción. Contexto; el concepto de alimento funcional; alegaciones nutricionales y de salud, criterios y reglamentación; diseño de alimentos funcionales; ejemplos de componentes bioactivos: generalidades: diana, dosis y seguridad.
2. Prebióticos y probióticos; fibra alimentaria y fructooligosacáridos. - Microflora autóctona: Breve introducción a la microflora autóctona: Función, Objetivos de la intervención dietética sobre la flora autóctona, Biodiversidad, Metabolismo del glúcidos y de los xenobióticos.
- Probióticos: Definición, Características deseables
-Criterios de selección de los microrganismos probióticos, Efectos biológicos sobre el hombre, Probióticos y seguridad.
- Prebióticos: Definición y criterios, beneficios nutricionales, tipus: inulina y oligofructosa, GOS, oligosacáridos de la soja, lactulosa, alegaciones.
3. Ácidos grasos. Tipos: ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6. Ácidos grasos conjugados. Funciones beneficiosas. Fuentes naturales. Su uso como alimentos funcionales.
4. Compuestos fenólicos. Clasificación. Efectos más allá de su capacidad antioxidante. Flavonoides. Fitoestrógenos.
5. Péptidos bioactivos. Definición. Fuentes y métodos de obtención. Efectos fisiológicos y mecanismo de acción.
6. Fitoesteroles. Definición, efectos y mecanismos de acción. Otros fitoquímicos: glucosilonatos y xenobióticos.
7. Otros compuestos bioactivos. - Otros nutrientes no esenciales usados en la alimentación funcional: lecitina, L-carnitina, fosfolípidos...
- Perspectivas de futuro: descubrimiento de nuevos compuestos bioactivos, aplicación en la alimentación funcional.


Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1.5 0 1.5
 
Sesión magistral
10 20 30
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
10 20 30
Prácticas a través de TIC
2 4 6
 
Atención personalizada
1.5 0 1.5
 
Pruebas de desarrollo
1 2 3
Pruebas objetivas de preguntas cortas
1 2 3
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los alumnos. Presentación de la asignatura.
Sesión magistral Explicación de los contenidos teóricos.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Aplicar, a nivel práctico, la teoría de un ámbito de conocimiento en un contexto determinado. Simulaciones a través de los diferentes laboratorios.
Prácticas a través de TIC Elaboración de un informe sobre un componente bioactivo, compartirlo via Moodle con los compañeros, resolución de un cuestionario via Moodle.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Atención en el despacho (núm. 107 DBB) con cita previa mediante e-mail- Atención vía e-mail y vía Moodle.

Evaluación
  descripción Peso
Prácticas a través de TIC Resolución de un cuestionari sobre uno de los ejercicios trabajados en la asignatura, que consiste en la elaboración de un informe sobre un componente bioactivo que no se haya trabajado a la sesión magistral. 20%
Pruebas objetivas de preguntas cortas Pruebas tipo test o de respuesta breve sobre todo el trabajado en clase. 40%
Pruebas de desarrollo Pruebas de desarrollo de los temas trabajados y de la resolución de problemas/caso, etc. 40%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica RoberfroidM, Aliments fonctionnels. Collection Sciences & Techniques agroalimentaires., Editions Tec&Doc. París.,
Geoffrey P.Zaragoza, Complementos nutricionales y alimentos funcionales, Acribia, cop.,
ManuelaJuárez, Agustín Olano, Federico Morais, Alimentos funcionales , Madrid FECYT ,

Complementaria

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Recomendaciones


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