Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas |
|
Comú |
|
Professionalitzador |
|
Recerca |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales |
|
Comú |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Objetivos |
Competencias |
Introduir l'alumne en el coneixement d'aliments funcionalsi nutracèutics |
|
|
|
tema |
Subtema |
Concepto y evaluación científica |
1. Alimentos funcionales
2. Nutraceúticos |
Innovación |
1. Definición de innovación, y frenos a la innovación.
2. Escuchar al cliente: Design Thinking
3. Ejercicio práctico: The Wallet Project. |
Creación (I+D) |
De la idea al producto:
1. Comprensión de la patología, diana terapéutica, benchmark
2. Lista de activos y dosis:
• Activos para eficacia vs activos para claims
• Donde buscar: fitoterapia.net, Natural data base, pub med, monografías de plantas
3. Selección de las materias primas
• Tipos de extracto
• Comprensión de una ficha técnica
4. Selección de la forma galénica
5. Estimación de coste y viabilidad económica
6. Testar y validar concepto y/o prototipo
7. Estudios de eficacia
|
Project management |
1. Proceso general Idea2Lauch. Funnel de innovación
2. Importancia del Project Manager
3. Project Management Process:
• Iniciar (definir tipo de proyecto, complejidad, alcance, sponsors y stakeholders)
• Planificar (kick off, gestión de equipos, línea de tiempo y vía crítica, gestión del riesgo)
• Ejecutar (gestión del cambio)
• Controlar y reportar (retrasos, cambios, seguimiento)
• Cerrar el proyecto (aprendizaje)
|
Regulatori |
1. Qué son los complementos alimenticios y la alimentación funcional. Pinceladas de legislación.
2. Etiquetado obligatorio
3. Etiquetado opcional: declaraciones de propiedades nutricionales y de propiedades saludables. ¿Qué se puede reivindicar?
4. Pasos previos para comercializar un producto. Reconocimiento mutuo.
5. Novel food |
Calidad |
1. Norma ISO 22000. Introducción y otras normas de interés en la industria de los complementos alimenticios.
2. Aseguramiento de la calidad:
• Homologación materias primas y proveedores.
• Establecer especificaciones de control de calidad: físico-químicas y microbiológicas.
• Evaluación de estudios de pre-estabilidad y como se establece la caducidad del producto acabado.
4. Análisis nutricional de los complementos alimenticios.
5. Paso de planta piloto a fabricación: documentación, controles,…
6. Control y evaluación del producto acabado: puesta en el mercado y feedback.
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase |
Horas fuera de clase |
(**) Horas totales |
Activitats Introductòries |
|
1 |
0 |
1 |
|
Treballs |
|
26 |
0 |
26 |
Sessió Magistral |
|
14 |
28 |
42 |
|
Atenció personalitzada |
|
4 |
0 |
4 |
|
Proves objectives de preguntes curtes |
|
1 |
1 |
2 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Activitats Introductòries |
|
Treballs |
Resolución de casos prácticos por parte del alumno
|
Sessió Magistral |
Exposició del contingut de l’assignatura.
|
Atenció personalitzada |
Resolució individualitzada de dubtes i orientació |
|
Atenció personalitzada |
Treballs |
|
descripción |
Per correu electrònic begona.muguerza@urv.cat |
|
|
descripción |
Peso |
Treballs |
Treballs entregats |
50% |
Proves objectives de preguntes curtes |
Prova sobre els continguts de les sessions magistrals |
50%
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora. |
Bàsica |
P.J. Aggett et al, PASSCLAIM, , ILSI
Margaret Ashwell, Conceptos sobre los Alimentos Funcinales, , ILSI
J.M. Barberá, A. Marcos, Alimentos Funcionales, , INUTCAM
M. Juárez, A. Olano, F. Morais, Alimentos Funcionales, , FECYT
|
|
Complementària |
|
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|