DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) COMPONENTS BIOACTIUS I NUTRACÈUTICS Código 13675235
Titulación
Nutrició i Metabolisme (2012)
Ciclo 2n
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo Horarios y datos del examen
3 Optativa AN
Modalidad y lengua de impartición
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
CALVO MANSO, ENRIQUE
Correo-e enrique.calvo@urv.cat
marta.castineira@urv.cat
Profesores/as
CALVO MANSO, ENRIQUE
CASTIÑEIRA CARNIAGO, MARTA
Web
Descripción general e información relevante <p> Introduir l'alumne en el coneixement d'aliments funcionals i nutracèutics.</p>

Competències
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comú
  Professionalitzador
  Recerca
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comú
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objectius d'aprenentatge
Objetivos Competencias
Introduir l'alumne en el coneixement d'aliments funcionalsi nutracèutics

Continguts
tema Subtema
Concepto y evaluación científica 1. Alimentos funcionales
2. Nutraceúticos
Innovación 1. Definición de innovación, y frenos a la innovación.

2. Escuchar al cliente: Design Thinking

3. Ejercicio práctico: The Wallet Project.
Creación (I+D) De la idea al producto:

1. Comprensión de la patología, diana terapéutica, benchmark

2. Lista de activos y dosis:
• Activos para eficacia vs activos para claims
• Donde buscar: fitoterapia.net, Natural data base, pub med, monografías de plantas

3. Selección de las materias primas
• Tipos de extracto
• Comprensión de una ficha técnica

4. Selección de la forma galénica

5. Estimación de coste y viabilidad económica

6. Testar y validar concepto y/o prototipo

7. Estudios de eficacia
Project management 1. Proceso general Idea2Lauch. Funnel de innovación

2. Importancia del Project Manager

3. Project Management Process:
• Iniciar (definir tipo de proyecto, complejidad, alcance, sponsors y stakeholders)
• Planificar (kick off, gestión de equipos, línea de tiempo y vía crítica, gestión del riesgo)
• Ejecutar (gestión del cambio)
• Controlar y reportar (retrasos, cambios, seguimiento)
• Cerrar el proyecto (aprendizaje)
Regulatori 1. Qué son los complementos alimenticios y la alimentación funcional. Pinceladas de legislación.

2. Etiquetado obligatorio

3. Etiquetado opcional: declaraciones de propiedades nutricionales y de propiedades saludables. ¿Qué se puede reivindicar?

4. Pasos previos para comercializar un producto. Reconocimiento mutuo.

5. Novel food
Calidad 1. Norma ISO 22000. Introducción y otras normas de interés en la industria de los complementos alimenticios.

2. Aseguramiento de la calidad:
• Homologación materias primas y proveedores.
• Establecer especificaciones de control de calidad: físico-químicas y microbiológicas.
• Evaluación de estudios de pre-estabilidad y como se establece la caducidad del producto acabado.

4. Análisis nutricional de los complementos alimenticios.

5. Paso de planta piloto a fabricación: documentación, controles,…

6. Control y evaluación del producto acabado: puesta en el mercado y feedback.

Planificació
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Activitats Introductòries
1 0 1
 
Treballs
26 0 26
Sessió Magistral
14 28 42
 
Atenció personalitzada
4 0 4
 
Proves objectives de preguntes curtes
1 1 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologies
Metodologías
  descripción
Activitats Introductòries


Treballs Resolución de casos prácticos por parte del alumno
Sessió Magistral Exposició del contingut de l’assignatura.
Atenció personalitzada Resolució individualitzada de dubtes i orientació

Atenció personalitzada
 
Atenció personalitzada
Treballs
descripción

Per correu electrònic 

begona.muguerza@urv.cat

Avaluació
  descripción Peso
Treballs Treballs entregats 50%
Proves objectives de preguntes curtes Prova sobre els continguts de les sessions magistrals 50%

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Durant les proves d'avaluació, els telèfons mòbils, tablets i altres aparells que no siguin expressament autoritzats per la prova, han d'estar apagats i fora de la vista. La realització demostrativament fraudulenta d'alguna activitat avaluativa d'alguna assignatura tant en suport material com virtual i electrònic comporta a l'estudiant la nota de suspens d'aquesta activitat avaluativa. Amb independència d'això, davant la gravetat dels fets, el centre pot proposar la iniciació d'un expedient disciplinari, que serà incoat mitjançant resolució del rector o rectora.


Fonts d'informació

Bàsica P.J. Aggett et al, PASSCLAIM, , ILSI
Margaret Ashwell, Conceptos sobre los Alimentos Funcinales, , ILSI
J.M. Barberá, A. Marcos, Alimentos Funcionales, , INUTCAM
M. Juárez, A. Olano, F. Morais, Alimentos Funcionales, , FECYT

Complementària

Recomanacions


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.