DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) BASES DE DATOS ÚTILES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Código 13675238
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
Correo-e begona.muguerza@urv.cat
mariaeugenia.hernandez@urv.cat
Profesores/as
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
HERNANDEZ DE PABLO, MARIA EUGENIA
Web
Descripción general e información relevante

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  AP5 Especialidad "Alimentos Saludables": Conocer en profundidad la composición de los alimentos y los perfiles nutricionales saludables.
  AP6 Especialidad "Alimentos Saludables": Comprender las bases de legislación y seguridad alimentaria.
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC2 Resolver problemas complejos de forma efectiva.
  BC3 Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación.
  BC4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
  BC5 Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida
  BC6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos
  BC8 Gestionar proyectos técnicos o profesionales.
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC3 Gestionar la información y el conocimiento.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Conocer y saber buscar información en las bases de datos empleadas por la industria agroalimentaria AC7
AP5
AP6
Aprender a diseñar, elaborar y gestionar proyectos de I+D+i en el aámbito de la empresa agroalimentaria AC7
BC2
BC3
BC4
BC5
BC6
BC8
CC3

Contenidos
tema Subtema
1. Bases de datos y fuentes de información útiles para la industria agroalimentaria: tendencias, nuevos productos lanzados al mercado, avances científicos y tecnológicos -Búsqueda de bases de datos
-Principales fuentes de información y tipo de datos que facilitan.
2. Preparación de proyectos de I+D+i

-Financiación de proyectos: principales convocatorias, nacionales y europeas
a. Características principales y diferenciales de cada una de ellas
b. Cómo seleccionar la convocatoria más adecuada para mi proyecto

-Preparación y desarrollar un proyecto de I+D+i en la industria alimentaria.
a. Elección de la línea de innovación
b. Proceso a seguir para la puesta en marcha del proyectos.
c. Preparación de propuestas de proyectos de innovación: posibles objetivos, consorcio (empresarial y de centros de investigación), resultados esperados, presupuestos
d. Preparación la Memoria Técnica.
3. Gestión de proyectos de I+D+i -Seguimiento de los proyectos de I+D+i
-Planes de contingencia
-Justificación de los proyectos de I+D+i

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
 
Sesión magistral
8 0 8
Foros de discusión
2 2 4
Presentaciones/exposiciones
2 2 4
Trabajos
1 20 21
 
Atención personalizada
6 6 12
 
Pruebas de desarrollo
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Planteamiento de la asignatura
Sesión magistral Desarrollo de los contenidos
Foros de discusión Los estudiantes actuaran como evaluadores de los proyectos
Presentaciones/exposiciones Los estudiantes defenderan su proyecto delante del resto de compañeros que harán de tribunal
Trabajos Los estudiantes harán el diseño completo de un Projecto de I+D+i
Atención personalizada Tutorias personalizadas

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Despacho 100 previa petición de hora. Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tel: 977 558837 begona.muguerza@urv.cat

Evaluación
  descripción Peso
Foros de discusión Actuación como tribunal 10%
Presentaciones/exposiciones Defensa del Projecto de I+D+i 25%
Trabajos Projecto de I+D+i 60%
Otros

Autoavaluació interna del grup

5%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Segunda convocatoria: Dependiendo de la parte suspendida (Projecto o Defensa del Projecto), se podrá evaluar la recuperación una vez corregidos los errores.


Fuentes de información

Básica

Indicadas en el moodle de la asignatura

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.