DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) GESTIÓN DE PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN (R+D+I) EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTAR Código 13675238
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
Correo-e begona.muguerza@urv.cat
mariaeugenia.hernandez@urv.cat
joseantonio.morenom@urv.cat
Profesores/as
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
HERNANDEZ DE PABLO, MARIA EUGENIA
MORENO MUÑOZ, JOSÉ ANTONIO
Web
Descripción general e información relevante Asignatura que forma a los estudiantes para la gestión de proyectos de I+D+i en la industria agroalimentaria, incluyendo aspectos sobre la preparación del proyecto, su posterior seguimiento y el conocimiento de bases de datos específicas necesarias para la gestión de este tipo de proyectos.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC7 CE7-Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Aprender a diseñar, elaborar y gestionar proyectos de I+D+i en el ámbito de la empresa agroalimentaria AC7

Contenidos
tema Subtema
1. Bases de datos y fuentes de información útiles para la industria agroalimentaria: tendencias, nuevos productos lanzados al mercado, avances científicos y tecnológicos -Búsqueda de bases de datos

-Principales fuentes de información y tipo de datos que facilitan
2. Preparación de proyectos de I+D+i

-Financiación de proyectos: principales convocatorias, nacionales y europeas
a. Características principales y diferenciales de cada una de ellas
b. Cómo seleccionar la convocatoria más adecuada para mi proyecto

-Preparación de un proyecto de I+D+i en la industria alimentaria.
a. Elección de la línea de innovación
b. Proceso a seguir para la puesta en marcha del proyectos.
c. Preparación de propuestas de proyectos de innovación: posibles objetivos, consorcio (empresarial y de centros de investigación), resultados esperados, presupuesto
d. Preparación la Memoria Técnica.
3. Gestión de proyectos de I+D+i -Seguimiento de los proyectos de I+D+i

-Planes de contingencia

-Justificación de los proyectos de I+D+i

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
 
Sesión magistral
10 10 20
Foros de discusión
3 6 9
Presentaciones/exposiciones
4 12 16
Trabajos
5 15 20
 
Atención personalizada
3 3 6
 
Pruebas de desarrollo
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Planteamiento de la asignatura
Sesión magistral Desarrollo de los contenidos
Foros de discusión Los estudiantes actuaran como evaluadores de los proyectos
Presentaciones/exposiciones Los estudiantes defenderan su proyecto delante del resto de compañeros que harán de tribunal
Trabajos Los estudiantes harán el diseño completo de un Projecto de I+D+i
Atención personalizada Tutorias personalizadas

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Despacho 100 previa petición de hora. Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tel: 977 558837 begona.muguerza@urv.cat

Evaluación
  descripción Peso
Foros de discusión Actuación como tribunal 10%
Presentaciones/exposiciones Defensa del Projecto de I+D+i 25%
Trabajos Projecto de I+D+i 60%
Otros

Autoavaluació interna del grup

5%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Segunda convocatoria: Dependiendo de la parte suspendida (Projecto o Defensa del Projecto), se podrá evaluar la recuperación una vez corregidos los errores.


Fuentes de información

Básica

Indicadas en el moodle de la asignatura

Complementaria

Recomendaciones


 
Otros comentarios
Las clases serán muy prácticas y se dedicara tiempo a la preparación de los proyectos que cada estudiante debe presentar. Asimismo también se realizaran presentaciones de los proyectos ante el resto de compañeros.
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.