DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) NUTRICIÓN Y PATOLOGÍAS Código 13675243
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
Web http://estudis.uib.cat/master/MNNP/10275/index.html
Descripción general e información relevante <p> Asignatura impartida desde la UIB. En esta asignatura se pretende analizar la importancia de la dieta como factor desencadenante, propulsor o protector de muchas de las enfermedades que afectan a nuestra sociedad, considerando los mecanismos de acción implicados.</p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la relación entre nutrición y enfermedad

Tema 2. Estrés oxidativo y riesgo de enfermedades

Especies reactivas de oxígeno y sistemas de defensa antioxidante
Estrés oxidativo e implicación en enfermedades
Opciones nutricionales para la modulación del estrés oxidativo
Efectos potenciales del enriquecimiento en antioxidantes
Tema 3. Nutrición y cáncer

Papel de la dieta sobre la carcinogénesis
Estudios epidemiológicos y experimentales
Carcinógenos dietarios y detoxificadores de carcinógenos
Promotores y antipromotores dietarios
Recomendaciones dietarias
Tema 4. Nutrición y enfermedades cardiovasculares
Etiología de la aterosclerosis
Factores implicados en la aparición de la aterosclerosis: importancia de la dieta
Efectos de los diferentes tipos de grasas sobre el riesgo de aterosclerosis
Esteroles vegetales: efectos sobre el metabolismo del colesterol
Suplementación de alimentos con esteroles vegetales
Recomendaciones dietarias
Tema 5. Fibra, microbiota y salud

Fibra dietética: definición y composición química
Propiedades físico-químicas de la fibra y efectos sobre el metabolismo
Fibra dietética y salud
Fibra en alimentación funcional
Fibra, prebióticos y microbiota

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción

Paula Oliver Vara

Juana Sánchez Roig


Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

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Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


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