DATOS IDENTIFICATIVOS 2013_14
Asignatura (*) GENÉTICA MOLECULAR Código 13675248
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
SEGUÉS PIQUÉ, TERESA
Correo-e teresa.segues@urv.cat
Profesores/as
SEGUÉS PIQUÉ, TERESA
Web
Descripción general e información relevante Complemento de formación que se imparte desde la URV. Conocimientos básicos de la tecnología del ADN recombinante y aplicaciones. Genoma eucariótico. Genoma Humano. Introducción a la bioinformática. Bases genéticas del cáncer. Acceso a la información. Aspectos éticos y sociales.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  AC2 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad.
  AC5 Percibir, apreciar y utilizar la diversidad de ámbitos de conocimiento que participan en el área de la nutrición y el metabolismo.
  AC6 Reconocer las bases moleculares de las interacciones de los nutrientes con el genoma.
  AC7 Incorporar eficazmente los avances científicos al propio campo profesional.
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
  BC7 Tener sensibilidad en temas medioambientales
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun
  CC1 Dominar en un nivel intermedio una lengua extranjera, preferentemente el inglés.
  CC3 Gestionar la información y el conocimiento.
  CC5 Comprometerse con la ética y la responsabilidad social como ciudadano y como profesional.

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Conèixer la importància dels mecanismes de recombinació i reparació del DNA i dels sistemes de modificacó i restricció. AC2
AC5
AC6
BC7
CC1
CC5
Conèixer les eines bàsiques de clonació molecular i diferenciar entre la clonació molecular, la terapèutica i la reproductiva. Conèixer les tècniques bàsiques per a la construcció de genoteques. Conèixer algunes aplicacions pràctiques de les tècniques d'enginyeria genètica. Prendre consciència que la nova biotecnologia té importants implicacions ètiques, legals, econòmiques i socials. AC2
AC5
AC6
AC7
CC1
Conèixer com està organitzada la informació al genoma eucariòtic, i les limitacions actuals del coneixement. Identificar les bases genètiques del càncer més conegudes. AC2
AC5
AC6
AC7
BC7
CC1
CC3
CC5
Adquirir el vocabulari bàsic i els conceptes necessaris per a l'autoaprenentage present i futur.
Conèixer els aspectes més rellevants de la utilitat de la genòmica en medicina. Apreciar l'avanç en diagnòstics i tractaments mèdics en funció de l'avanç en la comprensió de les funcions dels gens.
Conèixer algunes bases de dades de genòmica i proteòmica i les eines més elementals per a l'anàlisi bioinformàtica de seqüències. Ser capaç d'obtenir informació actualitzada a través de les bases de dades de genòmica, proteòmica, metabolòmica.
Ser capaç apreciar la velocitat dels canvis en els coneixements de la genètica molecular i la tecnologia del DNA recombinant.
Ser capaç d'obtenir respostes a preguntes concretes en un temps raonable, utilitzant cerques bibliogràfiques o altres.
Apreciar la interrelació existent entre el desenvolupament de la biotecnologia+TIC i el coneixement dels genomes.
Acceptar que hi ha molts aspectes desconeguts en genètica molecular.
Dissenyar l'esquema d'un experiment senzill per a aconseguir un determinat objectiu o per a respondre una pregunta.
Aprendre a utilitzar informació subministrada per les companyies de productes biotecnològics.
Utilitzar la terminologia de forma rigorosa en la redacció d'examens i exercicis.
Comprendre la interacció existent entre els gens i entre l’expressió del gens i l'ambient.

Contenidos
tema Subtema
1. Introducción La Genética Molecular e Ingeniería Genética en el siglo XXI. Objetivos de la asignatura.
2. Reparación y Recombinación Importancia de reestructuración de la información del ADN in vivo.
Daños al DNA e importancia de los sistemas de reparación. Respuesta SOS. Recombinación homóloga y Específica de lugar. Importancia de los mecanismos de recombinación.
3. Restricción y modificación Metilación en la secuencia de procariotas y de eucariotas.
Sistemas de restricción y modificación en procariotas.
Experimentos de Arber.
Tipos y propiedades de las enzimas de restricción y modificación.

4. Enzimas en la ingeniería genética Enzimas más utilizados en la tecnología del ADN recombinante. Enzimas de restricción tipo II. otras enzimas
Fargments de restricción como marcadores de enfermedades genéticas y DNA fingerprinting.
Mapa genético de restricción.
5. Clonación molecular Elementos de clonación molecular en E. coli. Insertos. Vectores derivados de plásmidos y fagos. Marcadores de selección. Células huésped bacterianas. Selección de las colonias portadoras del inserto.
Introducción a las plantas y animales transgénicos.
6. Reacción en cadena de la polimerasa PCR (Polymerase Chain Reaction). La Taq polimerasa. Algunas aplicaciones de la PCR. Errores de la polimerasa Taq y problemas por contaminación.
7. Construcción de geneteques y búsqueda de un inserto clonado. Bibliotecas de genomas enteros, de cromosomas, de cDNAs. Técnica de los Blot: Southern, Northern, Western. Screening de genotecas y de bibliotecas de expresión. Otras aplicaciones de los Blot y problemas.
8. Introducción a la Bioinformática (prácticas) Bases de datos y herramientas bioinformáticas en Internet (Swissprot y sus links, ExPASy y el acceso a las herramientas, GeneCards y localización de genes en los cromosomas). Splicing electrónico (GenScan). Traducción conceptual y ORFs, Identificación de la función del gen (BLAST). Búsqueda de motivos en la secuencia de proteína (PROSITE). Otras bases de datos muy anotadas (VEGA), de información biomédica (SNPs-database), bibliográficas (MEDLINE), Human Gene Nomenclature Comitee (HGNC).
9. El genoma eucariótico El genoma eucariótico. Cómo está organizada la información? Intrones y exones, splicing alternativo, teoría del exon shuffling. DNA repetitivo. Metilación y transcripción. Genes y pseudogenes. Familias de genes. Genes codificados dentro otros genes y genes solapados. Como podemos definir "gen" ?. Macroorganización los genomas de plantas, animales y unicelulares eucariotas: tamaño, número de cromosomas, de genes, porcentajes de ADN repetitivo, de intrones, etc. Genómica comparada en la evolución de la diversidad animal.
10. El genoma humano Genómica. Interacciones entre genes y entre genes y ambiente. Medicina y genómica. Terapias de las enfermedades genéticas. Farmacogenómica. Genoma mitocondrial y enfermedades mitocondriales. Análisis de los genes y de la expresión génica. Aspectos éticos y sociales.
11. Bases genéticas del cáncer Oncogenes. Retrovirus con y sin oncogen. Protooncogenes celulares. Anormalidades cromosómicas. Amplificaciones del ADN. Nada supresores de tumores. Ene RB1. Defectos en los sistemas de reparación del ADN. Metilación del DNA. Ciclo celular, apoptosis y cáncer. Gen TP53.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
Sesión magistral
0 0 0
Metodologías integradas
0 0 0
Seminarios
0 0 0
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
0 0 0
 
Atención personalizada
0 0 0
 
Pruebas de desarrollo
0 0 0
Pruebas objetivas de preguntas cortas
0 0 0
Pruebas prácticas
0 0 0
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentació de l'assignatura. Recull d'informació dels estudiants. Explicació del funcionament i de la metodologia del curs.
Sesión magistral Exposició teòrica dels continguts per part del professor.
Metodologías integradas Bona part dels temes 4, 6 i 7 i tot el tema 8 estan en format PBL. Cal que l'alumne/a (en grup o individualment) resolgui els problemes "guiats" que se li plantegen, per la qual cosa haurà d'utilitzar bibliografia, TICs, anglès, informació de cases comercials, redacció científica, etc.
Seminarios Utilització de textos amb preguntes perparades pel professorat. Comentar conjuntament les diverses respostes i/o seminaris sobre temes d'actualitat en base a publicacions científiques.
Practicas a través de TIC en aulas informáticas Pràctiques bioinformàtica, PBL, bibliografia, etc.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Seminarios
Practicas a través de TIC en aulas informáticas
Sesión magistral
Metodologías integradas
descripción
Atenció personal: teresa.segues@urv.cat 977 558630 Sobre qualsevol qüestió de funcionament de l’assignatura, continguts o problemes. Atenció personalitzada depenent del nivell de coneixements de l’alumne en la utilització de les TIC. Assessorament en funció de les necessitats de cada grup d’alumnes. Assessorament sobre formes d’accedir a les eines necessàries per resoldre prpoblemes concrets, etc.

Evaluación
  descripción Peso
Pruebas objetivas de preguntas cortas De preguntes curtes a raonar o textos curts a completar o discutir sobre alguna qüestió concreta del text. Proves de respostes múltiples.
Pruebas de desarrollo Escriure un assaig sobre un tema de genètica molecular i/o enginyeria genètica
Pruebas prácticas Examen pràctic a l'aula d'informàtica
Otros

Opcionalment presentació d'un tema de seminari

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La coordinadora de l'assignatura concretarà l'avaluació durant l'inici de les classes.

Els estudiants que no hagin superat l'assignatura podran presentar-se a la 2ª convocatòria. El centre determinarà el calendari de proves al qual es donarà la corresponent difusió.


Fuentes de información

Básica Lewin B., GENES VIII, 8th edition Oxford University Press, 2004
Lesk A.M., INTRODUCTION TO BIOINFORMATICS, 2nd edition. Oxford University Press, 2005
Micklos D.A., et. al., DNA SCIENCE, A FIRST COURSE, 2nd ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2003
Primose S.B. and Twyman R.M., PRINCIPLES OF GENE MANIPULATION AND GENOMICS, 7th ed. Blackwell Publishing, 2006
Watson J.D. et al., BIOLOGÍA MOLECULAR DEL GEN, 5a. ed. Editorial Médica Panamericana, 2005

Complementária
  • Kreuzer H., Massey A. RECOMBINANT DNA AND BIOTECHNOLOGY 2nd ed, American Society Microbiology, 2001 (1555811760).
  • Watson J.D. et. al. RECOMBINANT DNA. W. H. Freeman, 1992.
  • Watson J. D. et al. MOLECULAR BIOLOGY OF THE GENE 5th ed,. Benjamin Cummings, 2003.
  • Strachan T.,  Read A.P. HUMAN MOLECULAR GENETICS (3rd ed), Garland Science Publishing, 2003.
  • Passarge E., COLOUR  ATLAS OF GENETICS 3erd ed Thieme Medical Pub, 2005 (1588903362) setembre 2005.
  • Cummings M. R. HUMAN HEREDITY PRINCIPLES AND ISSUES Books/Cole Publishing 6th ed, 2003.
  • Singer M., Berg P. GENES Y GENOMAS, UNA PERSPECTIVA CAMBIANTE. Omega, 1993.
  • McConkey E.H., HOW THE HUMAN GENOME WORKS. Jones and Barlett Publishers, 2004.
  • Primose S.B., Twyman R.M. GENOMICS, APPLICATIONS IN HUMAN BIOLOGY. Blackwell Pub. 2004.
  • A la Web asignatura: hi ha problemes per resoldre, exercicis tipus PBL, Múltiples enllaços a webs d’altres universitats, preguntes d’exàmens d’anys anteriors, el guió de practiques de Bioinformática amb vincles a servidors europeus i americans, bibliografía, glosaris de terminología, etc.:

                   http://www.quimica.urv.es/~segues /GenMol/

  • BioRom 2005 (2006) “Ayudas al aprendizaje de la Bioquímica, Biotecnología y Biología Molecular” DL: MA-867-2004.
Recomendaciones


 
Otros comentarios
Per cursar aquesta asignatura és recomanable haver superat un curs de Bioquímica general, de Biosíntesi de Macromolècules (o similar) i Biologia Cel.lular.
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.