DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) ALIMENTOS Código 13675249
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Único anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
Correo-e mariacinta.blade@urv.cat
rosam.lamuela@urv.cat
mcarmen.lopez@urv.cat
Profesores/as
BLADÉ SEGARRA, MARIA CINTA
LAMUELA RAVENTÓS, ROSA M.
LÓPEZ SABATER, M. CARMEN
Web http://www.ub.edu/masteroficial/nutr_metab/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=9
Descripción general e información relevante Complemento de formación que se imparte desde la UB. Diferentes tipos de alimentos, nuevos alimentos (alimentos transgénicos y funcionales) y seguridad alimentaria. Para más información contactar con la coordinadora de la asignatura.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción. Concepto de alimento. Componentes de los alimentos. Clasificaciones.
Tema 2. Carnes y derivados cárnicos. Composición química. Valor nutritivo.
Tema 3. Pescado, marisco y productos derivados. Clasificación, composición y valor nutritivo.
Tema 4. Huevos y derivados. Composición y valor nutritivo.
Tema 5. Leche y derivados lácteos. Composición. Valor nutritivo.
Tema 6. Aceites y grasas comestibles. Composición química, propiedades y valor nutritivo.
Tema 7. Cereales y derivados. Tipo de cereales de consumo. composición y valor nutritivo. Pan y pastas alimenticias. Composición y valor nutritivo.
Tema 8. Leguminosas, tubérculos y derivados. Composición y valor nutritivo.
Tema 9. Hortalizas y verduras. Composición y valor nutritivo.
Tema 10. Frutas. Composición y valor nutritivo. Frutos secos. Composición y valor nutritivo. Derivados de fruta. Composición y valor nutritivo.
Tema 11. Edulcorantes naturales y derivados.
Tema 12. Bebidas alcohólicas. Composición y valor nutritivo.
Tema 13. Bebidas no alcohólicas. Aguas naturales, minerales y de tabla. Bebidas refrescantes.
Tema 14. Alimentos estimulantes y derivados.
Tema 15. Condimentos y especias.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción

Atención personalizada
 
descripción

Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Els estudiants que no hagin superat l'assignatura podran presentar-se a la 2ª convocatòria. El centre determinarà el calendari de proves al qual es donarà la corresponent difusió.


Fuentes de información

Básica

Complementária

Recomendaciones


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