DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura (*) ALIMENTOS Código 13675249
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
rosam.lamuela@urv.cat
mcarmen.lopez@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
LAMUELA RAVENTÓS, ROSA M.
LÓPEZ SABATER, M. CARMEN
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2016&codiGiga=569417&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Complemento de formación que se imparte desde la UB. Diferentes tipos de alimentos, nuevos alimentos (alimentos transgénicos y funcionales) y seguridad alimentaria. Para más información contactar con la coordinadora de la asignatura.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Proporcionar los conocimientos sobre la naturaleza y composición de los alimentos, necesarios para el ejercicio de las diversas funciones que puede desarrollar el titulado en el Máster de Nutrición y Metabolismo dentro del mundo profesional.
Adquirir criterios, conocimientos y habilidades sobre los procesos de obtención y elaboración de los alimentos, desde las materias primas hasta los productos finales.
Al finalizar la asignatura, el alumno debe haber alcanzado un conocimiento global y completo del alimento: de la composición química, las propiedades y el valor nutritivo, características sensoriales, los procesos tecnológicos de obtención y elaboración, y los mecanismos de alteración y su prevención.
Estimular el aprendizaje autónomo y la discusión en grupo, para favorecer el desarrollo del criterio y la creatividad frente a las actitudes pasivas.
Adquisición de criterio científico para evaluar con fundamento datos e informaciones sobre los alimentos derivados de su composición y valor nutritivo.

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción.

Concepto de alimento. Componentes de los alimentos.
Clasificaciones.
Tema 2. Carnes y derivados cárnicos.
Composición química. Valor nutritivo.
Tema 3. Pescado, marisco y productos derivados
Clasificación, composición y valor nutritivo.
Tema 4. Huevos y derivados.

Composición y valor nutritivo.
Tema 5. Leche y derivados lácteos.


Composición. Valor nutritivo.
Tema 6. Aceites y grasas comestibles.

Composición química, propiedades y valor
nutritivo.
Tema 7. Cereales y derivados.
Tipos de cereales de consumo. Composición y valor nutritivo. Pan y pastas alimenticias. Composición y valor nutritivo.
Tema 8. Leguminosas, tubérculos y derivados.


Composición y valor nutritivo.
Tema 9. Hortalizas y verduras.
Composición y valor nutritivo.
Tema 10. Frutas.
Composición y valor nutritivo. Frutos secos. Composición y valor nutritivo. Derivados de fruta. Composición y valor nutritivo.
Tema 11. Edulcorantes naturales y derivados.

Tema 12. Bebidas alcohólicas. Composición y valor nutritivo.
Tema 13. Bebidas no alcohólicas. Aguas naturales, minerales y de mesa. Bebidas refrescantes.
Tema 14. Alimentos estimulantes y derivados.
Tema 15. Condimentos y especias.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
 
Sesión magistral
15 19 34
Seminarios
18 19 37
 
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas objetivas de tipo test
2 0 2
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y a recoger información de los estudiantes. Presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura. Clases de teoría. Actividades presenciales.
Seminarios Exposición oral de las actividades 1 y 2.
Actividad 1: Realización de un estudio monográfico de un alimento, presentado en "power point".
Actividad 2: Realización de un trabajo, consistente en comentar un trabajo científico y / o de divulgación, presentado en "power point".
Atención personalizada Tiempo que cada profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes.

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
M. Carmen López Sabater mclopez@ub.edu Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia

Evaluación
  descripción Peso
Seminarios Exposición oral de las actividades 1 y 2.

Actividad 1: Realización de un estudio monográfico de un alimento, presentado en "power point".

Actividad 2: Realización de un trabajo, consistente en comentar un trabajo científico y / o de divulgación, presentado en "power point".

25%



25%
Pruebas objetivas de tipo test Las clases de teoría se evalúan mediante un examen final escrito de preguntas de tipo test. 50%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene una única convocatoria.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica ASTIASARÁN, I. i MARTÍNEZ, A., Alimentos: Composición y propiedades, McGraw-Hill Interamericana, 2000
BELITZ, H.D: GROSH, W.; SCHIEBERLE P., Química de los alimentos, Acribia, 2011
BELLO, J., Calidad de vida, alimentos y salud Humana: Fundamentos científicos, Díaz de Santos, 2005
CENZANO, I.; MADRID, A.; VICENTE, J.M., Nuevo manual de industrias alimentarias, Mundi-prensa, 1993
Gil, A., Tratado de Nutrición. Composición y calidad nutritiva de los Alimentos. Volumen II, Médica Panamericana, 2010 2ª Edición
KUKLINSKI, C., Nutrición y bromatología , Omega, 2003
MATAIX, J., Nutrición y alimentación humana. Volumen I, Ergón, 2ª Edición. 2009
ORDOÑEZ, J. A. I Col. , Tecnología de los alimentos. Volumen II, Síntesis, 1998
POTTER, N.N.; HOTCHKISS, J.H., Ciencia de los alimentos, Acribia, 1999
RANKEN. M D, Manual de industrias de los alimentos, Acribia, 1993
VOLLMER, G. i Col., Elementos de bromatología descriptiva, Acribia, 1999

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.