DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) ALIMENTOS Código 13675249
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
AROLA ARNAL, ANNA
Correo-e anna.arola@urv.cat
rosam.lamuela@urv.cat
mcarmen.lopez@urv.cat
Profesores/as
AROLA ARNAL, ANNA
LAMUELA RAVENTÓS, ROSA M.
LÓPEZ SABATER, M. CARMEN
Web http://www.ub.edu/grad3/plae/AccesInformePD?curs=2021&codiGiga=569417&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Complemento de formación que se imparte desde la UB. Diferentes tipos de alimentos, nuevos alimentos (alimentos transgénicos y funcionales) y seguridad alimentaria. Para más información contactar con la coordinadora de la asignatura.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción.

Concepto de alimento. Componentes de los alimentos.
Clasificaciones.
Tema 2. Carnes y derivados cárnicos.
Composición química. Valor nutritivo.
Tema 3. Pescado, marisco y productos derivados
Clasificación, composición y valor nutritivo.
Tema 4. Huevos y derivados.

Composición y valor nutritivo.
Tema 5. Leche y derivados lácteos.


Composición. Valor nutritivo.
Tema 6. Aceites y grasas comestibles.

Composición química, propiedades y valor
nutritivo.
Tema 7. Cereales y derivados.
Tipos de cereales de consumo. Composición y valor nutritivo. Pan y pastas alimenticias. Composición y valor nutritivo.
Tema 8. Leguminosas, tubérculos y derivados.


Composición y valor nutritivo.
Tema 9. Hortalizas y verduras.
Composición y valor nutritivo.
Tema 10. Frutas.
Composición y valor nutritivo.
Frutos secos. Composición y valor nutritivo.
Derivados de fruta. Composición y valor nutritivo.
Tema 11. Edulcorantes naturales y derivados.

Tema 12. Bebidas alcohólicas. Composición y valor nutritivo.
Tema 13. Bebidas no alcohólicas. Aguas naturales, minerales y de mesa. Bebidas refrescantes.
Tema 14. Alimentos estimulantes y derivados.
Tema 15. Condimentos y especias.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
 
Atención personalizada
0 0 0
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Coordinación: Maria Carmen Lopez Sabater (mclopez@ub.edu UB)

Departamento: Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía


Evaluación
  descripción Peso
 
Otros comentarios y segunda convocatoria



Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.