DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN Código 13675250
Titulación
Nutrición y Metabolismo (2012)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa AN
Lengua de impartición
Castellà
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Correo-e xavier.remesar@urv.cat
franciscaisabel.bravo@urv.cat
Profesores/as
REMESAR BETLLOCH, XAVIER
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Web http://www.ub.edu/grad/plae/AccesInformePD?curs=2017&codiGiga=569418&idioma=CAT&recurs=publicacio
Descripción general e información relevante Complemento de formación que se imparte desde la UB. Contactar con lo/la coordinador/a de la asignatura para obtener más información.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
  Comun
  Profesionalizador
  Investigador
Tipo B Código Competencias Transversales
  Comun
Tipo C Código Competencias Nucleares
  Comun

Objetivos de aprendizaje
Objetivos Competencias
Familiarizar al alumno con el trabajo en el laboratorio.
Utilización de material básico en un laboratorio dedicado a estudios de metabolismo y nutrición.
Determinación de parámetros básicos del metabolismo intermediario, que son de aplicación a individuos humanos.
Obtención, cuidado y manejo de muestras biológicas.

Contenidos
tema Subtema
1. Determinación de parámetros metabólicos básicos
1.1. Análisis de resultados

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase Horas fuera de clase (**) Horas totales
Actividades introductorias
0 0 0
 
Prácticas en laboratorios
18 18 36
Sesión magistral
2 2 4
 
Atención personalizada
1 34 35
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes. Presentación de la asignatura.
Prácticas en laboratorios 1) Valoración de parámetros corporales del alumno: determinación de la complexión y del contenido en grasa.
Valoración del gasto energético.
2) Determinación del contenido de urea y creatinina en muestras de orina de los alumnos sometidos a dieta hiperproteica.
3) Determinación de los niveles de ácido ascórbico en orina de alumnos y en muestras de bebidas refrescantes y vegetales.
4) Realización de la curva de glucemia de los alumnos. Respuesta a la ingesta masiva de azúcar.
5) Obtención de muestras de animales de experimentación: animal alimentado y animal ayunado
Disección y obtención de muestras
Valoración del contenido de glucógeno en hígado, músculo y tejido adiposo
Valoración del contenido de proteínas en hígado, músculo y tejido adiposo.
Determinación del contenido lipídico de muestras de tejidos adiposo, músculo e hígado
Determinación del contenido en agua del hígado, músculo y tejido adiposo blanco.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Atención personalizada

Atención personalizada
 
Atención personalizada
descripción
Fco. Javier Remesar Betlloch xremesar@ub.edu Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Biología

Evaluación
  descripción Peso
Prácticas en laboratorios Asistencia a las prácticas
Actitud en la realización de trabajo práctico
Entrega del resumen de resultados
Evaluación de los comentarios relativos a los resultados
25%
25%
25%
25%
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asignatura tiene una única convocatoria.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deberán estar apagados y guardados. La realización de una acción fraudulenta en alguna actividad evaluadora de una asignatura tanto por soporte material como virtual y electrónico comportará al estudiante el suspenso de esta actividad evaluadora. Con independencia de esto, teniendo en cuenta la gravedad de los hechos, el centro podrá proponer la iniciación de un expediente disciplinario que será incoado mediante la resolución del rector o rectora.


Fuentes de información

Básica

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.