DATOS IDENTIFICATIVOS 2023_24
Asignatura (*) DIRECCIÓN DE OPERACIONES Código 16214108
Titulación
Grado en Administración y Dirección de Empresas (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Segundo 1Q
Lengua de impartición
Anglès
Castellà
Català
Departamento Gestión de Empresas
Coordinador/a
FISCHER , LUCIANO
MELIÀ ROIG, IGNASI
MOLL GARCIA, DANIEL
FONTS RIBAS, ALBERT
Correo-e albert.fonts@urv.cat
daniel.moll@urv.cat
ignasi.melia@urv.cat
luciano.fischer@urv.cat
Profesores/as
FONTS RIBAS, ALBERT
MOLL GARCIA, DANIEL
MELIÀ ROIG, IGNASI
FISCHER , LUCIANO
Web
Descripción general e información relevante <div><strong>DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA ASIGNATURA</strong>&nbsp;</div><div><br /></div><div>Proporcionar los conceptos y métodos propios de la Dirección de Operaciones y del Control Estadístico de la Calidad. </div>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A4 Conocer la naturaleza y el funcionamiento de una empresa u otra institución pública o privada y de sus áreas funcionales, entendiendo su ubicación competitiva e institucional y su dimensión estratégica.
 A5 Dirigir una empresa u otra institución pública o privada y dirigir o gestionar en alguna de sus áreas funcionales (recursos humanos, administración y finanzas, comercialización y marketing, operaciones).
Tipo B Código Competencias Transversales
 B2 Resolver problemas complejos de forma efectiva
 B6 Comunicar información, ideas, problemas y soluciones de manera clara y efectiva en público o ámbitos técnicos concretos
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C2 Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación.
 C4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A4 Conoce los principales conceptos de la gestión del área productiva de la empresa.
 A5 Conoce los métodos de gestión propios del diseño del subsistema de operaciones: métodos de localización, métodos de distribución en planta y medida del trabajo.
Sabe identificar los diferentes sistemas de planificación de las operaciones, conoce la aplicabilidad, y resuelve los métodos de cálculo: planificación agregada por mesas, Bowman y programación lineal.
Sabe identificar los diferentes sistemas de gestión de inventarios y su aplicabilidad: MRP, gestión clásica y Just in Time.
Conoce los principales conceptos de la programación y control de las operaciones y sabe resolver los diferentes métodos y algoritmos.
Conoce los elementos propios de la gestión de proyectos y los principales métodos de apoyo: diagrama de Gantt y PERT. Sabe utilizar el software.
Conoce los conceptos principales del control de la calidad del proceso y sabe utilizar las herramientas estadísticas básicas: gráficos de control y análisis estadístico de los datos.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B2 Recoge la información significativa que necesita para resolver los problemas partiendo de datos y no sólo de opiniones subjetivas y sigue un método lógico de análisis de la información.
Presenta diferentes opciones alternativas de solución ante un mismo problema y evalúa sus posibles riesgos y ventajas.
Analiza los problemas y sus causas desde un enfoque global y de medio y largo plazo.
 B6 Las presentaciones están estructuradas, cumpliendo con los requisitos exigidos, si hubiera.
Sabe responder a las preguntas que se le formulan.
Planifica la comunicación: genera ideas, busca informaciones, selecciona y ordena la información, realiza esquemas, determina el tipo de público, los objetivos de comunicación,...
Sus presentaciones están debidamente preparadas, utilizando estrategias para presentar y llevar a cabo sus presentaciones orales (ayudas audiovisuales, mirada, voz, gesto, control de tiempo,...).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C2 Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
 C4 Produce un texto oral bien estructurado, claro y eficaz.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.

Contenidos
tema Subtema
Tema 1: Introducción a la Dirección de operaciones 1.1) Dirección de operaciones y SCM
1.2) Lean management y JIT
1.3) La Tecnología de la Producción Optimizada
1.4) Industria 4.0
1.5) Producción circular

Tema 2: El diseño del subsistema de operaciones 2.1) Estrategia empresarial y Estrategia de operaciones
2.2) Selección y diseño del producto
2.3) Selección y diseño del proceso productivo
2.4) Planificación de la capacidad
2.5) La localización de la actividad
2.6) La distribución en planta
2.7) Diseño y medida del trabajo
Tema 3: La planificación de las operaciones 3.1) El proceso de planificación, programación, ejecución y control
3.2) La planificación agregada y el Programa Maestro de Producción
Tema 4: La gestión de inventarios 4.1) La gestión clásica de Inventarios
4.2) El sistema MRP
4.3) Just in Time
Tema 5: La programación a corto plazo 5.1) Las actividades de ejecución y control
5.2) La asignación de la carga en los centros de trabajo
5.3) La secuenciación
Tema 6: El control de la calidad del proceso 6.1) Herramientas clásicas de control estadístico de la calidad
6.2) Gráficos de control por variables y por atributos

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 0 2
Sesión magistral
A4
A5
B2
B6
10 15 25
Atención personalizada
3 0 3
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A4
A5
B2
B6
35 40 75
 
Pruebas prácticas
A4
A5
B2
2 10 12
Pruebas prácticas
A4
A5
B2
2 5 7
Pruebas de desarrollo
A4
A5
B2
C2
4 10 14
Pruebas mixtas
A4
A5
B2
B6
2 10 12
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura, campus virtual moodle, metodología docente, actividades a realizar, evaluación continuada y examen final.
Sesión magistral Desarrollar los principales conceptos, métodos y técnicas propias de Dirección de Operaciones.
Atención personalizada Atención personalizada fuera del aula, en el horario previsto.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Aprender las principales técnicas y métodos de gestión de las operaciones mediante la realización de ejercicios.

Atención personalizada
descripción

El profesorado de la asignatura ofrecerá al alumnado un horario de atención semanal, para resolver las dudas relativas al desarrollo y aprendizaje de la asignatura.

En segundo lugar, se dispondrá del Forum de dudas del Campus Virtual Moodle, también para compartir las dudas y aclaraciones.

Finalmente, el alumnado podrá contactar con el profesorado mediante el correo electrónico de la URV.


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Pruebas prácticas
A4
A5
B2
Evaluación continua:
Examen de evaluación de los temas 1, 2 y 3
15%
Pruebas prácticas
A4
A5
B2
Evaluación continua:
Examen de evaluación de los temas 4 y 5
10%
Pruebas de desarrollo
A4
A5
B2
C2
Evaluación continua: actividades realizadas durante el curso en el aula y fuera del aula, para entregar mediante moodle. 15%
Pruebas mixtas
A4
A5
B2
B6
Examen final de evaluación de todo el contenido de la asignatura 60%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En segunda convocatoria, la calificación final será la máxima nota que resulte de los dos cálculos siguientes:

(A) Nota media ponderada de la calificación obtenida en las pruebas de evaluación continua realizadas durante el curso (40%) y la calificación obtenida en la prueba final de segunda convocatoria (60%).

(B) Calificación obtenida en la prueba final de segunda convocatoria (100%).

En caso de no realizar la evaluación continua, la evaluación en segunda convocatoria será unicamente mediante el examen final, el cual tendrá un peso en la nota final del 100%.

El/la estudiante que no se presente al examen final obtendrá una calificación de No Presentado/a.

No se permitirá la utilización de dispositivos de comunicación i transmisión de datos de forma electrónica, durante la realización de las pruebas.


Fuentes de información

Básica

Bibliografia bàsica:

Chase,R.B.; Jacobs,F.R.; Aquilano,N.J.: Administración de operaciones: producción y cadena de suministros. McGraw Hill (2009)

Dominguez Machuca,J.A. et alt.: Dirección de operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios. McGraw-Hill (1997)

Dominguez Machuca,J.A. et alt.: Dirección de operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios. McGraw-Hill (1997)

Heizer,J. y Render,B.: Dirección de la producción. Decisiones estratégicas. Prentice Hall (2001)

Heizer,J. y Render,B.: Dirección de la producción. Decisiones tácticas. Prentice Hall (2001)

Krajewski,L.J.; Ritzman, L.P.; Malhotra, M.K.: Administración de operaciones : procesos y cadenas de valor. Pearson educación (2008)

Complementaria

Bibliografia complementària:

Goldratt, E.M.; Cox, J.: La Meta: Un proceso de mejora continua. Ed. Díaz de Santos (2010)

Davis,M.M.; Aquilano, N.J.; Chase, R.B.: Fundamentos de Dirección de Operaciones. McGraw-Hill (2001)

Juran,J.M. y Gryna,F.M.: Planificación y análisis de la calidad. Ed. Reverté (1981)

Juran,J.M. y Gryna,F.M.: Manual de Control de Calidad. Vol. I y II. McGraw-Hill (1994)

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
TÉCNICAS DE DECISIÓN EMPRESARIAL/16214112


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.