DATOS IDENTIFICATIVOS 2016_17
Asignatura (*) LABORATORIO INTEGRADO DE OPERACIONES UNITARIAS Código 20204121
Titulación
Ciclo 1º y 2º
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer AN conv. única
Lengua de impartición
Català
Departamento Ingeniería Mecánica
Ingeniería Química
Coordinador/a
STÜBER ., FRANK ERICH
Correo-e daniel.salavera@urv.cat
carme.guell@urv.cat
jose.font@urv.cat
juancarlos.bruno@urv.cat
christophe.bengoa@urv.cat
frankerich.stuber@urv.cat
venkat.karri@urv.cat
sallam.almadhagi@urv.cat
pau.matiasguiu@urv.cat
ivan.magrina@urv.cat
Profesores/as
SALAVERA MUÑOZ, DANIEL
GÜELL SAPERAS, MARIA CARMEN
FONT CAPAFONS, JOSÉ
BRUNO ARGILAGUET, JUAN CARLOS
BENGOA ., CHRISTOPHE JOSÉ
STÜBER ., FRANK ERICH
KARRI ., VENKATANAIDU
ALMADHAGI -, SALLAM MOHAMMED AHMED
MATIAS GUIU MARTÍ, PAU
MAGRIÑÁ LOBATO, IVAN
Web http://https://moodle.urv.net/moodle/
Descripción general e información relevante Planificar, executar, interpretar, i presentar els resultats d’un treball experimental, formant part d’un equip però amb plena responsabilitat individual. S’adquireix experiència en les operacions unitàries de separació i tractaments d’aigües, incloent els biològics i en processos de transferència de calor i en enginyeria termodinàmica.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Módulo – Operaciones de Separación:
1. Destilación
2. Absorción.
3. Extracción.
4. Intercambio iónico
5. Ósmosis inversa
Módulo – Tratamientos de aguas residuales:
1. Digestión aerobia y anaerobia.
2. Floculación-sedimentación
Módulo – Operaciones de Intercambio de Calor
1. Banco de intercambiadores de calor
2. Análisis de la combustión de una caldera
3. Compresión de aire
4. Ciclo de refrigeración por compresión mecánica de vapor
Mòdul 4 - Tractaments d'Aliments 1. Liofilització
2. Pasteurització
3. Assecat de Sòlids
4. Fermentacions

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
0.5 0.5 1
Prácticas en laboratorios
A1.1
A1.2
A1.3
A2.1
A4.1
A4.2
A5.1
A5.2
A5.3
A5.4
B1.1
B4.1
B4.2
B4.3
B4.4
B5.1
B5.2
B5.3
C1.2
C1.3
C1.4
60.5 60.5 121
Estudios previos
A1.1
10 10 20
Presentaciones/exposiciones
A1.1
3 3 6
Atención personalizada
1 1 2
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades dirigidas a tomar contacto y recoger información de los alumnos y presentación de la asignatura.
Prácticas en laboratorios Realización en grupos de las prácticas de laboratorio para el estudio experimental de los conceptos básicos de la materia. Se incluye el trabajo no presencial de análisis de los resultados obtenidos.
Estudios previos Estudio previo del alumno para la preparación de las prácticas de laboratorio, la redacción de los informes y la preparación de las pruebas prácticas.
Presentaciones/exposiciones Exposición oral por parte de los alumnos de los resultados de las prácticas (previa presentación escrita).
Atención personalizada atender y resolver dudas de los alumnos.

Atención personalizada
descripción
ver programa de la asignatura

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Prácticas en laboratorios
A1.1
A1.2
A1.3
A2.1
A4.1
A4.2
A5.1
A5.2
A5.3
A5.4
B1.1
B4.1
B4.2
B4.3
B4.4
B5.1
B5.2
B5.3
C1.2
C1.3
C1.4
Evaluación del informe de prácticas: Los resultados de la experimentación son analizados por el alumno y las conclusiones, reflejadas en un informe, que se
evalúa, juntamente con la buena praxis de la libreta de laboratorio.
70%
Estudios previos
A1.1
Informe de diseño experimental realizada por el grupo antes de cada práctica 15 %
Presentaciones/exposiciones
A1.1
Presentación (con ayuda de las TIC) y defensa de los resultados de la experimentación obtenidos por el grupo. 15 %
Otros  

no se aplica

 
Otros comentarios y segunda convocatoria

no hay segunda convocatoria


Fuentes de información

Básica MCCABE, W.L.; SMITH, J.C.; HARRIOT, P. , UNIT OPERATIONS OF CHEMICAL ENGINEERING, 5A ED. MCGRAW-HILL, NOVA YORK, 1993
COULSON, J.M. (ET AL.) , CHEMICAL ENGINEERING, VOL. 1-6 , Pergamon Press, OXFORD, 1994
METCALF & EDDY , INGENIERÍA DE AGUAS RESIDUALES TRATAMIENTO, VERTIDO Y REUTILIZACIÓN , MCGRAW-HILL/INTERAMERICANA DE ESPAÑA , 1995
FARIÑAS, M., OSMOSIS INVERSA. FUNDAMENTOS, TECNOLOGÍA Y APLICACIONES , MACGRAW HILL, 1999
PERRY, R.H. (ED.); GREEN, D. (ED.) , PERRY’S CHEMICAL ENGINEERS HANDBOOK , MACGRAW HILL, 1988
Y.A. CENGEL, M.A. BOLES, TERMODINAMICA, 7 ed, McGRAW HILL, 2010
F.P. INCROPERA, D.P. De WITT, FUNDAMENTOS DE TRANSFERENCIA DE CALOR, 4ed, PRENTICE HALL, 1999
A. IBARZ & G.V. BARVOSA-CÁNOVAS, UNIT OPERATIONS IN FOOD ENGINEERING, CRC PRESS, Boca Raont, 2003
P.G. SMITH, INTRODUCTION TO FOOD PROCESS ENGINEERING, KLUVER ACADEMIC/PLENUM PUBLISHERS, NEW YORK, 2003

Complementaria

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.