DADES IDENTIFICATIVES 2012_13
Assignatura (*) CONTROL MICROBIOLÒGIC EN INDÚSTRIES BIOTECNOLÒGIQUES ALIMENTÀRIES Codi 19052229
Ensenyament
Biotecnologia (2005)
Cicle 2n
Descriptors Crèd. Crèd. teoria Crèd. pràctics Tipus Curs Període
4.5 3 1.5 Optativa Primer
Llengua d'impartició
Català
Departament Bioquímica i Biotecnologia
Coordinador/a
MATEO ALESANCO, ESTÍBALIZ
Adreça electrònica cristina.reguant@urv.cat
0
Professors/es
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
CORDERO OTERO, RICARDO ROMÁN
MATEO ALESANCO, ESTÍBALIZ
Web
Descripció general i informació rellevant Estudio de control microbiológico que se realiza en los alimentos y su aplicación en las diferentes industrias biotecnológicas alimentarias. Entender como se produce la contaminación microbiana de los productos alimenticios para poder prevenirla
Com a conseqüència de l'extinció del pla d'estudis que estàs cursant, en aquesta assignatura es realitza a través de tutoria (excepte en els estudis de l'ETSE). Per a més informació cal consultar l'horari d'atenció personalitzada del professor.

Continguts
Tema Subtema
1.- MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Tema 1. Las fermentaciones microbianas en la producción de alimentos. Microorganismos responsables de las fermentaciones
Tema 2. Microorganismos patógenos
y alterantes en la industria alimentaria
2.- ASPECTOS HIGIENICO-SANITARIOS DE LOS ALIMENTOS
Tema 3. Limpieza y desinfección en la industria alimentaria

Tema 4. Principios generales de los sistemas de control microbiológico en la industria alimentaria
3.- ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS

Tema 5. Métodos rápidos de detección e identificación microbiana I

Tema 6. Métodos rápidos de detección e identificación microbiana II
4.- CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO EN LOS ALIMENTOS Tema 7. Alternativas para la conservación de alimentos
1.- MICROORGANISMOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Tema 1. Las fermentaciones microbianas en la producción de alimentos. Microorganismos responsables de las fermentaciones
Tema 2. Microorganismos patógenos
y alterantes en la industria alimentaria

Atenció personalitzada
Descripció
El profesor establecerá un horario de tutorías para atender todo tipo de cuestiones relacionadas con la asignatura. Además de esta tutoría presencial, el alumno dispondrá de la atención del profesor por medio del correo electrónico

Avaluació
 
Altres comentaris i segona convocatòria

La asignatura se evaluará por medio de tutorías a lo largo del cuatrimestre así como de un examen final con los contenidos exigidos.


Fonts d'informació
Bàsica

  ·DOYLE MP. y BEUCHAT LR. Food Microbiology. Fundamentals and Fronties. 3ª edición. ASM Press. American Society for Microbiology. Washington (USA). 2007

·DOYLE MP., BEUCHAT LR. y MONTVILLE TJ. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Ed. Acribia. Zaragoza (España). 2000

·FORSYTHE SJ. y HAYES PR. Higiene de los alimentos. Microbiología y HACCP. 2ª edición. Ed. Acribia. Zaragoza (España). 2002

·LEVEAU, J.Y. Manual técnico de higiene, limpieza y desinfección. Ed. A. Madrid Vicente Ediciones. Madrid (España). 2004

·MAURER J. PCR methods in foods. Ed. Springer Science + Business media. The University of Georgia, Athens, GA (USA). 2006

·McMEEKIN T.A. Detecting pathogens in food. Woodhead Publishing Ltd and CRC Press (Boca Raton, USA). 2003

Complementària

  

·SUN D-W. Emerging Technologies for food Processing. Elsevier Ltd. (Oxford, UK). 2005

·BLACKBURN C.W. Food spoilage microorganisms. Woodhead Publishing Ltd and CRC Press (Boca Raton, USA). 2006

·BLACKBURN C.W. y McCLURE P.J. Foodborne pathogens. Hazards, risk analysis and controlWoodhead Publishing Ltd and CRC Press (Boca Raton, USA). 2002

·BRENNAN J.G. Food Processing Handbook. Wiley-VCH Verlag GmH & Co.KgaA. Weinheim (Germany). 2006

·ORTEGA Y.R. Foodborne parasites. Springer Science+Bussines Media LLC. 2006

·PAWSEY RK. Case studies in food microbiology for food safety and quality. RSC (The Royal Society of Chemistry). London (UK). 2002

·SHETTY K., PALIYATH G., POMETTO A. y LEVIN R.E. Food Biotechnology. Taylor & Francis Group LLC and CRC Press (Boca Raton, USA). 2006

·MCSHANE D., RUE N.R. y LINTON R. Conceptos esenciales de seguridad e higiene de los alimentos. 4ª edición. Ed. Pearson Education, INC. Upper Saddle River, Nueva Jersey (USA). 2006

·Búsquedas MEDLINE en red:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/gquery/gquery.fcgi

·Revistas de Microbiología de la ASM (American Society for Microbiology):

http://journals.asm.org/

·Revistas del grupo Elsevier

http://www.sciencedirect.com/ 

·Microbiology:

http://mic.sgmjournals.org/ 

·Grupo de Microbiología de los Alimentos, Sociedad Española de Microbiología:

http://www.semicro.es/

·Asociación Española de Micología:

http://www.reviberoammicol.com/AEM/

·FDA. U.S. Food and Drug Administration. Protectiong and Promoting Your Health

http://vm.cfsan.fda.gov/ 

·Información sobre los microorganismos patógenos y sus toxinas transmitidos por alimentos

http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html 

·Open Learning Pathogens.

http://www.oloep.org/index.asp 

·Imágenes sobre microorganismos

http://www.kcom.edu/faculty/chamberlain/Website/lab/idlab/stain.htm,

http://swehsc.pharmacy.arizona.edu/exppath/micro/index.html



(*)La Guia docent és el document on es visualitza la proposta acadèmica de la URV. Aquest document és públic i no es pot modificar, llevat de casos excepcionals revisats per l'òrgan competent/ o degudament revisats d'acord amb la normativa vigent