Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A4 |
Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico |
| A10 |
Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A4 |
Comprender las características fundamentales de las funciones necesarias para la vida animal.
Adquirir conocimientos básicos de fisiología, histología y organografía animal, y en especial de mamíferos.
Comprender el crecimiento y desarrollo animal, y en especial de mamíferos.
Comprender las características fundamentales de las funciones necesarias para la vida vegetal.
Adquirir conocimientos básicos de fisiología, histología y organografía vegetal.
Comprender el crecimiento y desarrollo vegetal.
| | A10 |
Comprender las características fundamentales de las funciones necesarias para la vida animal.
Adquirir conocimientos básicos de fisiología, histología y organografía animal, y en especial de mamíferos.
Comprender el crecimiento y desarrollo animal, y en especial de mamíferos.
Comprender las características fundamentales de las funciones necesarias para la vida vegetal.
Adquirir conocimientos básicos de fisiología, histología y organografía vegetal.
Comprendre el creixement i desenvolupament vegetal
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. Introducción a la diversidad animal |
1.1 Conceptos generales
1.2 Teorías evolutivas
1.3 Taxonomía, sistemática y clasificación
1.4 Características de los animales
1.5 Grados y modelos de organización de los metazoos
1.6 Desarrollo embrionario |
2. Principios básicos de fisiología animal |
2.1 Sistema nervioso
2.2 Tejido muscular
2.3 Sistema digestivo
2.5 Sistema endocrino
2.4 Sistema excretor
2.5 Sistema circulatorio |
3. Fisiología Vegetal |
3.1 Nutrición Vegetal
3.2 Absorción y transporte en vegetales
3.3 Introducción al metabolismo secundario vegetal |
4. Seminarios de biología animal |
4.1. El índice de masa corporal en humanos tiene relación con la ingesta calórica y/o el sexo?.
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5. Seminarios de biología vegetal |
5.1. Morfogénesis vegetal
5.2. Movimentos de las plantas
5.3. Fotomorfogénesis vegetal
5.4. Reproducción de plantas |
6. Prácticas de biología animal y vegetal |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
0 |
2 |
Seminarios |
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10 |
20 |
30 |
Prácticas en laboratorios |
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18 |
27 |
45 |
Sesión magistral |
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30 |
36 |
66 |
Atención personalizada |
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2 |
0 |
2 |
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Pruebas mixtas |
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5 |
0 |
5 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Explicación detallada del desarrollo del curso, objectivos de aprendizaje y criterios de evaluación. |
Seminarios |
Realización de un trabajo de recogida de datos, tratamiento de los datos y explicación y discusión de los resultados.
Explicación sobre diferentes aspectos sobre fisiología vegetal. |
Prácticas en laboratorios |
Prácticas de Biología Animal y Vegetal por medio de experimentación directa de los estudiantes y de una demostración. |
Sesión magistral |
Explicación del contenido teórico de la asignatura.
Biología Animal : temas 1-2
Biología Vegetal : tema 3 |
Atención personalizada |
Atención individualizada del alumnado sobre aspectos / dudas surgidas durante el curso |
descripción |
Se realizará concertando cita previa con el profesor/a.
Dudas para la coordinadora del curso o de la parte de biología animal de la asignatura:
Francisca Isabel Bravo Vázquez
Despacho 100: Departamento de bioquímica y biotecnología (Facultad enología/química)
977 55 88 37
franciscaisabel.bravo@urv.cat
Dudas de la parte de biología vegetal de la asignatura:
Francesca Fort Marsal
Despacho 122: Departamento de bioquímica y biotecnología (Facultad enología/química)
977 55 87 99
mfrancesca.fort@urv.cat |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Seminarios |
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Realización de trabajos científicos sobre temas expuestos por el profesor (parte biología animal).
Examen tipo test (parte biología vegetal). |
20%
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Prácticas en laboratorios |
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Asistencia obligatoria
Examen de prácticas tipo test
(Dos exámenes uno corresponderá a las prácticas de biología animal y el otro a las de biología vegetal) |
20% |
Sesión magistral |
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Preguntas tipo test y/ o preguntas concretas, de respuesta corta.
(Dos exámenes uno corresponderá a la parte de biología animal y el otro a la parte de biología vegetal) |
60% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
PRIMERA CONVOCATORIA
El alumno aprobará la asignatura cuando iguale o supere la calificación de 5/10 al sumar todas las puntuaciones obtenidas en las diferentes actividades realizadas en la asignatura. Para obtener una calificación en la asignatura, el alumno deberá haber conseguido al menos un 4/10 en todas las actividades realizadas. En caso de que en alguna actividad no se alcance esta nota, la calificación final de la asignatura en esta convocatoria será de suspenso. SEGUNDA CONVOCATORIA El alumno deberá realizar un examen tipo mixto que contendrán preguntas solamente de aquella parte o partes que tuviera una calificación menor de 4/10. El examen será del mismo tipo que el realizado en la convocatoria anterior. El alumno aprobará la asignatura cuando iguale o supere la calificación de 5/10 al sumar todas las puntuaciones obtenidas en las diferentes actividades realizadas en la asignatura. La asistencia a prácticas es obligatoria y la falta injustificada a las mismas supondrá el suspenso de la asignatura en primera y segunda convocatoria. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autoritzados para laprueba, han de estar apagados y fuera de la vista. La realitzación demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico comporta al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Independientemente, ante la gravetatdad de los hechos, el centre puede proponer iniciar un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Gerard J. Tortora / Bryan Derrickson , Principios de Anatomía y Fisiología , 13, Edit. Médica Panamericana EAN: 9786077743781
Silverthorn DE, Orber WC, Fisiología Humana. Un enfoque integrado, , Edit. Médica Panamericana ISBN 978-950-06-1982-0
Reed S. 2009,, Essential Physiological Biochemistry: an organ-based approach., , John Wiley & Sons, Ltd. ISBN 978-0-47002-
Barceló, J. i col. (2001)., Fisiología vegetal. , , Ed. Pirámide. Madrid.
Azcón-Bieto, J. i Talón, M. (1993)., Fisiología y bioquímica vegetal. , , Ed. Interamericana McGraw-Hill. Nueva York.
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Complementaria |
Campbell NA, Reece JB , Mastering Biology , , Pearsons Benjamin Cummings
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Asignaturas que continúan el temario |
METODOLOGÍA Y EXPERIMENTACIÓN EN BIOQUÍMICA/13214114 |
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Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
SEÑALIZACIÓN Y CONTROL DEL FUNCIONAMENTO CELULAR/13214115 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BIOLOGÍA/13214005 | BIOLOGÍA CELULAR/13214006 | GENÉTICA/13214007 |
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Otros comentarios |
La Dra. Francesca Fort, profesora de la parte de Biología Vegetal hace las siguientes observaciones específicas:
• Las clases de teoría y seminarios no son de asistencia obligada
• Las clases de prácticas son obligatorias (no se puede faltar)
• La profesora se reserva el derecho de admisión a las clases de asistencia no obligada
• Los estudiantes deben ser puntuales y respetuosos con la profesora y con sus compañeros. se considera falta de respeto, la falta de puntualidad y hablar en clase con otros.
• Se entregará más información, el primer día de clase. Por tanto es recomendable que todos los estudiantes asistan ese día. Los que no puedan asistir, es necesario que se pongan en contacto con la profesora (mariafrancesca.fort@urv.cat) por correo electrónico para que se les entregue el material pertinente. De esta manera quedarán establecidas las reglas de la parte de Biología Vegetal.
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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