DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) METABOLISMO DE MICROORGANISMOS Código 19204110
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
Correo-e cristina.reguant@urv.cat
merce.sunyer@urv.cat
Profesores/as
REGUANT MIRANDA, CRISTINA
SUNYER FIGUERES, MERCÈ
Web
Descripción general e información relevante Conocer el gran abanico de posibilidades metabólicas de los microorganismos, fundamentalmente de las bacterias, que cubren todos los tipos de metabolismos conocidos en la Tierra, tanto en cuanto a posibles fuentes de energía como en las fuentes de carbono y otros elementos como el nitrógeno, así como en sus capacidades anabólicas.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Tener un buen conocimiento de la bioquímica, cinética y mecanismos de los enzimas, del metabolismo y su regulación
 A4 Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico
 A8 Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar
 A9 Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presente en los procariotas, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Saber las propiedades generales de las enzimas, su nomenclatura y clasificación, las estrategias de su purificación, y los principios básicos de la cinética y catálisis enzimática.
 A4 Conocer el gran abanico de posibilidades metabólicas de los microorganismos y saber relacionar estos metabolismos con las aplicaciones biotecnológicas.
 A8 Conocer el gran abanico de posibilidades metabólicas de los microorganismos y saber relacionar estos metabolismos con las aplicaciones biotecnológicas
 A9 Conocer el gran abanico de posibilidades metabólicas de los microorganismos y saber relacionar estos metabolismos con las aplicaciones biotecnológicas.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Introducción al metabolismo de microorganismos 1. Dinámica metabólica de los microorganismos unicelulares. Composición de células procariotas: macromoléculas, elementos. Fuentes de carbono, de nitrógeno, otros. Fuente de energía. Bases del metabolismo energético: síntesis de ATP y potenciales de reducción. Diversidad metabólica y principales tipos metabólicos.
Tipos de metabolismos 2. Tipo de microorganismos fotótrofos. Fotoautótrofos oxigénica. Fotoautótrofos anoxigénica. Fotoheterótrofo. Fototrofía a arqueas
3. Quimiolitotrofismes. Utilización de hidrógeno. Oxidación de amoníaco y de nitrito. Oxidación de compuestos de azufre y del hierro. Quimiolitoheterotròfia o mixotròfia
4. Metabolismo metanogénicas. Homoacetogènesi. Diazótrofo: fijación de nitrógeno atmosférico.
5. Respiración anaeróbica. Reducción de nitratos o desnitirificació. Reducción de sulfatos. Reducción de otros aceptores de electrones.
6. Respiración aeróbica. Diversidad de sustratos utilizados para respiración. Descomposición de materia orgánica. Oxidación incompleta de alcoholes. Metanotròfia y metilotròfia. Degradación oxidativa de compuestos xenobióticos. Cometabolisme. bioluminiscencia
7. Fermentaciones. Principales tipos de fermentaciones: alcohólica, láctica, propiónica, ácido-mixta, del 2,3-butadiol, butírica, de acetona-butanol, de aminoácidos y otros. Fermentaciones peculiares con ATPasa.
Anabolismo 8. Biosíntesis de metabolitos primarios. Rutas centrales. Anabolismo de azúcares. Biosíntesis de aminoácidos. Biosíntesis de otros metabolitos.
Metabolismo secundario 9. Vías y puntos de partida de los diversos metabolitos secundarios.
Origen de la diversidad metabólica 10. Prehistoria metabólica. Origen de la vida. Evolución metabólica de los procariotas. Origen de los eucariotas.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
A4
A9
30 45 75
Seminarios
A4
A8
15 22.5 37.5
Prácticas en laboratorios
A4
A8
15 7.5 22.5
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Descripción general de los objetivos y contenidos a desarrollar en la asignatura.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura en el aula.
Seminarios Exposición y trabajo con el alumnado sobre las aplicaciones biotecnológicas más relevantes de los diferentes metabolismos de los microorganismos.
Prácticas en laboratorios Realización de pruebas químicas y microbiológicas en el laboratorio para caracterizar diferentes tipos de metabolismos microbianos.
Atención personalizada Resolución de dudas relacionadas con la asignatura.

Atención personalizada
descripción
Resolución de dudas relacionadas con la asignatura.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A3
A4
A9
Pruebas tipo test

Prueba primera parte
Prueba segunda parte


35% 35%
Seminarios
A4
A8
Resolución de cuestiones.
Prueba escrita sobre contenidos trabajados en los seminarios
10%

10%
Prácticas en laboratorios
A4
A8
Elaboración de un informe de laboratorio. 10%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La asistencia a las prácticas de laboratorio es de carácter obligatorio. En la segunda convocatoria se mantendrá la nota de la primera convocatoria de prácticas de laboratorio y de seminarios, si estas partes de la asignatura están aprobadas.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista.

La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector.


Fuentes de información

Básica BROCK, T.D. & MADIGAN, M.T., Biology of microorganisms, 13th Edition. Prentice Hall, 2012
LENGELER, J.W., Drews. G., Schlegel, H.G, Biology of the Prokaryotes, Blackwell, Stuttgart, 1999

Complementaria

GOTTSCHALK, G., Bacterial metabolism, Springer Verlag, New York, 1986

MOAT AG, Foster JW, Spector MP, Microbial Physiology, 4th ed. Wiley-Liss, NY 2002

PARÉS, R., Juárez, A., Bioquímica de microorganismos, Reverté, Barcelona, 1997

WHITE, D. The physiology and biochemistry of prokaryotes. Oxford Univ. Press, 2000

 

 

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.