Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A4 |
Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico |
| A5 |
Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares |
| A8 |
Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar |
| A9 |
Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presente en los procariotas, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico |
| A10 |
Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos. |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A4 |
Conocer el mundo de los microorganismos y su relación con la humanidad.
Conocer las características definitorias de los principales grupos microbianos.
| | A5 |
Aplicar las técnicas de estudio de los microorganismos.
| | A8 |
Adquirir competencias básicas mínimas para poder desarrollar con eficiencia las diferentes técnicas microbiológicas.
| | A9 |
Conocer el mundo de los microorganismos y su relación con la humanidad.
Aplicar las técnicas de estudio de los microorganismos.
Conocer las características definitorias de los principales grupos microbianos.
| | A10 |
Adquirir competencias básicas mínimas para poder desarrollar con eficiencia las diferentes técnicas microbiológicas.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 1. |
Introducción a la microbiología
1.1. Concepto de microbiología
1.2. El lugar de los microorganismos en el mundo de los seres vivos
1.3. Descubrimiento y avances más importantes en el conocimiento de los microorganismos
1.4. Microorganismos procariotas y eucariotas
1.5. Principales grupos de organismos que estudia la microbiología
|
Tema 2. |
Técnicas de estudio microbiológico/celular/sub-celular
2.1. Principios básicos de la microscopía
2.2. Técnicas básicas de la microscopia: preparación de las muestras, coloraciones simples y diferenciales
2.3. Fraccionamiento celular y localización microscópica de moléculas específicas (técnicas inmunológicas: inmunofluorescencia y enzima-inmuno-ensayo)
|
Tema 3. |
Envolturas celulares
3.1. La pared celular de los procariotas.
3.2. La capa superficial paracristalina.
3.3. Estructuras de resistencia e inclusiones en bacterias.
3.4. El flagelo bacteria.
3.5. Respuestas sensoriales, taxias.
|
Tema 4. |
Genética Bacteriana
4.1. Transformación
4.2. Conjugación
4.3. Transducción
4.4. Plàsmits y transposones
4.5. Mutaciones: mecanismos
4.6. Nociones elementales de ingeniería genética
4.7. Técnicas basadas en la PCR
|
Tema 5. |
Metabolismo y nutrición microbiana
5.1. Macronutrientes, micronutrientes y factores de crecimiento.
5.2. Catabolismo y anabolismo.
5.3. Diversidad catabólica.
5.4. Fermentación de la glucosa.
5.5. Glucolisis, vía de Embden-Meyerhof.
5.6. Fermentación láctica y alcohólica.
5.7. Respiración celular aeróbica y anaeróbica.
|
Tema 6. |
División bacteriana
6.1. Crecimiento bacteriano: curva de crecimiento y fases
6.2. Expresión matemática de la curva de crecimiento
6.3. Métodos de valoración del crecimiento microbiano
6.4. Efecto de los factores ambientales sobre la velocidad de crecimiento
6.5. Cultivos continuos
|
Tema 7. |
Medios de cultivo
7.1. Preparación
7.2. Tipo de medios de cultivo: el enriquecimiento, selectivos y diferenciales
7.3. Obtención de cultivos puros
7.4. Concepto de cepa
|
Tema 8. |
Conservación de cepas microbianas
8.1. Liofilización, nitrógeno líquido y re-siembra
8.2. Colecciones de cultivos
|
Tema 9. |
Concepto de especie
9.1. Taxonomía numérica
9.2. Técnicas actualmente aplicadas a la taxonomía bacteriana
9.3. Principales grupos bacterianos en base a la nueva edición del manual Bergey
|
Tema 10. |
Taxonomía procariota.
10.1. Criterios en la taxonomía bacteriana.
10.2. El dominio Archaea: propiedades y aplicaciones industriales.
10.3. El dominio Bacteria:
10.3.1. Bacterias fotótrofas.
10.3.2. Bacterias Gram negativas, especies patógenas en humanos.
10.3.3. Bacterias grampositivas: bajo y alto contenido G+C, especies implicadas en la industria alimentaria y láctea.
|
Tema 11. |
Los virus
11.1 Introducción histórica
11.2. Propiedades generales de los virus
11.3. Estructura
11.4. Composición química
11.5. Genètica
11.6. Clasificación
11.7. Virus bacterianos (bacteriófagos): ciclo lítico de infección y lisogénico.
11.8. Cirus vegetales
11.9. Mecanismos de reproducción
11.10. Detección y técnicas de cultivo
|
Tema 12. |
Los hongos
12.1. Características generales
12.2. Ciclo de reproducción
12.3. Principales grupos taxonómicos
|
Tema 13. |
Microbiología industrial
13.1. Utilización de microorganismos en procesos industriales.
13.2. Selección y mejora de microorganismos industriales
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
0 |
1 |
Prácticas en laboratorios |
|
24 |
28 |
52 |
Sesión magistral |
|
35 |
44 |
79 |
Seminarios |
|
10 |
4 |
14 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
Pruebas de desarrollo |
|
3 |
0 |
3 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura. |
Prácticas en laboratorios |
Introducción a las normas básicas de manipulación de microorganismos. |
Sesión magistral |
Desarrollo del contenido teórico de la asignatura. |
Seminarios |
Trabajo en profundidad de un tema (monográfico). Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales. |
Atención personalizada |
Resolución de dudas sobre los contenidos y evaluación de la asignatura. |
descripción |
Los estudiantes pueden contactar con el profesor a través del correo electrónico, ''moodle'' y presencialmente previa concertación de cita.
|
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Prácticas en laboratorios |
|
Obligatorias. Se evaluará el desarrollo de las prácticas y capacidad de trabajar en grupo y un informe conjunto de prácticas. Obligatorias. Elaboración de dosier de prácticas por parte de cada grupo al finalizar las mismas. |
10% |
Seminarios |
|
Obligatorias. Exposición en clase de un artículo relacionado con la microbiología y los alimentos. Grupos de estudiantes. Obligatorios. Se guarda la nota para la segunda convocatoria. |
10% |
Pruebas de desarrollo |
|
- Examen teórico parcial: aproximadamente mitad de la materia de la asignatura. Eliminatorio de materia con nota igual o superior a siete.
- Examen teórico final, 80% de la nota: examen teórico de toda la materia de la asignatura para aquellos estudiantes que no superaron el parcial y de la materia restante para aquellos que tuvieron nota igual o superior a siete en el parcial.
|
80% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Segunda convocatoria: Nota de examen teórico + nota de seminarios + nota prácticas (se guarda de la convocatoria anterior, sólo un año académico). Para hacer el promedio entre la nota de los seminarios y las prácticas y la de los exámenes teóricos será necesario que la de los exámenes finales sea igual o superior a 5/10. Se prohíbe el uso o tenencia de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas a excepción del consentimiento expreso del profesor. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
|
Biología de los microorganismos Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Brock Ed. Prentice Hall. Madrid, derrera edició disponible.
Introducció a la microbiologia Ingraham, J. L.; Ingraham, C. A. Reverté Barcelona, derrera edició disponible.
Microbiología Stanier, R. Y. [et al.] 2a ed. Ed. Reverté Barcelona, derrera edició disponible. |
Complementaria |
|
Introducción a la micología Alexopoulos, C. J.; Mims, C. W. Ed. Omega Barcelona, derrera edició disponible.
Manual de parasitologia: morfologia i biologia dels paràsits d'interès sanitari Gállego Berenguer, J. Edicions Universitat de Barcelona Barcelona, derrera edició disponible.
Microbiología de Zinsser Joklik, W. K. [et al.] 20ª ed. Editorial Médica Panamericana Madrid, derrera edició disponible. |
Asignaturas que continúan el temario |
VIROLOGÍA/19204114 | VIROLOGÍA/19204229 |
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BIOQUÍMICA/19204008 | BIOLOGÍA CELULAR/19204006 | BIOLOGÍA/19204005 |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|