DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) MICROBIOLOGÍA Código 19204112
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Segundo 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Ciencias Médicas Básicas
Coordinador/a
CANO LIRA, JOSÉ FRANCISCO
Correo-e jose.cano@urv.cat
albertomiguel.stchigel@urv.cat
dania.garcias@urv.cat
javier.capilla@urv.cat
marta.sanchis@urv.cat
ana.fernandez@urv.cat
youssef.ahmiane@urv.cat
Profesores/as
CANO LIRA, JOSÉ FRANCISCO
STCHIGEL GLIKMAN, ALBERTO MIGUEL
GARCÍA SÁNCHEZ, DANIA
CAPILLA LUQUE, JAVIER
SANCHIS TALÓN, MARTA
FERNÁNDEZ BRAVO, ANA
AHMIANE AKODAD, YOUSSEF
Web
Descripción general e información relevante En el caso de emergencia sanitaria que requiera el confinamiento de la población o que implique restricciones de movilidad durante este curso, se procurará adaptar la actividad docente y la evaluación. Si se produce esta situación, se informará de las adaptaciones en el espacio Moodle de cada asignatura. Esta asignatura es una introducción al estudio de los microorganismos, las principales técnicas para su estudio y su relación con diferentes ámbitos: biotecnología, enología.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A4 Conocer y comprender de forma integrada los organismos a nivel molecular, celular y metabólico
 A5 Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares
 A8 Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar
 A9 Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presente en los procariotas, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico
 A10 Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos.
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A4 Conocer el mundo de los microorganismos y su relación con la humanidad.
Conocer las características definitorias de los principales grupos microbianos.
 A5 Aplicar las técnicas de estudio de los microorganismos.
 A8 Adquirir competencias básicas mínimas para poder desarrollar con eficiencia las diferentes técnicas microbiológicas.
 A9 Conocer el mundo de los microorganismos y su relación con la humanidad.
Aplicar las técnicas de estudio de los microorganismos.
Conocer las características definitorias de los principales grupos microbianos.
 A10 Adquirir competencias básicas mínimas para poder desarrollar con eficiencia las diferentes técnicas microbiológicas.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 1. Introducción a la microbiología
1.1. Concepto de microbiología
1.2. El lugar de los microorganismos en el mundo de los seres vivos
1.3. Descubrimiento y avances más importantes en el conocimiento de los microorganismos
1.4. Microorganismos procariotas y eucariotas
1.5. Principales grupos de organismos que estudia la microbiología

Tema 2. Técnicas de estudio microbiológico/celular/sub-celular
2.1. Principios básicos de la microscopía
2.2. Técnicas básicas de la microscopia: preparación de las muestras, coloraciones simples y diferenciales
2.3. Fraccionamiento celular y localización microscópica de moléculas específicas (técnicas inmunológicas: inmunofluorescencia y enzima-inmuno-ensayo)
Tema 3. Envolturas celulares
3.1. La pared celular de los procariotas.
3.2. La capa superficial paracristalina.
3.3. Estructuras de resistencia e inclusiones en bacterias.
3.4. El flagelo bacteria.
3.5. Respuestas sensoriales, taxias.
Tema 4. Genética Bacteriana
4.1. Transformación
4.2. Conjugación
4.3. Transducción
4.4. Plàsmits y transposones
4.5. Mutaciones: mecanismos
4.6. Nociones elementales de ingeniería genética
4.7. Técnicas basadas en la PCR
Tema 5. Metabolismo y nutrición microbiana
5.1. Macronutrientes, micronutrientes y factores de crecimiento.
5.2. Catabolismo y anabolismo.
5.3. Diversidad catabólica.
5.4. Fermentación de la glucosa.
5.5. Glucolisis, vía de Embden-Meyerhof.
5.6. Fermentación láctica y alcohólica.
5.7. Respiración celular aeróbica y anaeróbica.
Tema 6. División bacteriana
6.1. Crecimiento bacteriano: curva de crecimiento y fases
6.2. Expresión matemática de la curva de crecimiento
6.3. Métodos de valoración del crecimiento microbiano
6.4. Efecto de los factores ambientales sobre la velocidad de crecimiento
6.5. Cultivos continuos
Tema 7. Medios de cultivo
7.1. Preparación
7.2. Tipo de medios de cultivo: el enriquecimiento, selectivos y diferenciales
7.3. Obtención de cultivos puros
7.4. Concepto de cepa
Tema 8. Conservación de cepas microbianas
8.1. Liofilización, nitrógeno líquido y re-siembra
8.2. Colecciones de cultivos
Tema 9. Concepto de especie
9.1. Taxonomía numérica
9.2. Técnicas actualmente aplicadas a la taxonomía bacteriana
9.3. Principales grupos bacterianos en base a la nueva edición del manual Bergey
Tema 10. Taxonomía procariota.
10.1. Criterios en la taxonomía bacteriana.
10.2. El dominio Archaea: propiedades y aplicaciones industriales.
10.3. El dominio Bacteria:
10.3.1. Bacterias fotótrofas.
10.3.2. Bacterias Gram negativas, especies patógenas en humanos.
10.3.3. Bacterias grampositivas: bajo y alto contenido G+C, especies implicadas en la industria alimentaria y láctea.
Tema 11. Los virus
11.1 Introducción histórica
11.2. Propiedades generales de los virus
11.3. Estructura
11.4. Composición química
11.5. Genètica
11.6. Clasificación
11.7. Virus bacterianos (bacteriófagos): ciclo lítico de infección y lisogénico.
11.8. Cirus vegetales
11.9. Mecanismos de reproducción
11.10. Detección y técnicas de cultivo
Tema 12. Los hongos
12.1. Características generales
12.2. Ciclo de reproducción
12.3. Principales grupos taxonómicos
Tema 13. Microbiología industrial
13.1. Utilización de microorganismos en procesos industriales.
13.2. Selección y mejora de microorganismos industriales

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Prácticas en laboratorios
A8
24 28 52
Sesión magistral
A9
35 44 79
Seminarios
A4
A5
A9
10 4 14
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas de desarrollo
A4
A5
A8
A9
A10
3 0 3
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura.
Prácticas en laboratorios Introducción a las normas básicas de manipulación de microorganismos.
Sesión magistral Desarrollo del contenido teórico de la asignatura.
Seminarios Trabajo en profundidad de un tema (monográfico). Ampliación y relación de los contenidos dados en las sesiones magistrales.
Atención personalizada Resolución de dudas sobre los contenidos y evaluación de la asignatura.

Atención personalizada
descripción
Los estudiantes pueden contactar con el profesor a través del correo electrónico, ''moodle'' y presencialmente previa concertación de cita.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Prácticas en laboratorios
A8
Obligatorias. Se evaluará el desarrollo de las prácticas y capacidad de trabajar en grupo y un informe conjunto de prácticas. Obligatorias. Elaboración de dosier de prácticas por parte de cada grupo al finalizar las mismas. 10%
Seminarios
A4
A5
A9
Obligatorias. Exposición en clase de un artículo relacionado con la microbiología y los alimentos. Grupos de estudiantes. Obligatorios. Se guarda la nota para la segunda convocatoria. 10%
Pruebas de desarrollo
A4
A5
A8
A9
A10
- Examen teórico parcial: aproximadamente mitad de la materia de la asignatura. Eliminatorio de materia con nota igual o superior a siete.

- Examen teórico final, 80% de la nota: examen teórico de toda la materia de la asignatura para aquellos estudiantes que no superaron el parcial y de la materia restante para aquellos que tuvieron nota igual o superior a siete en el parcial.
80%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Segunda convocatoria: Nota de examen teórico + nota de seminarios + nota prácticas (se guarda de la convocatoria anterior, sólo un año académico).

Para hacer el promedio entre la nota de los seminarios y las prácticas y la de los exámenes teóricos será necesario que la de los exámenes finales sea igual o superior a 5/10.

Se prohíbe el uso o tenencia de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas a excepción del consentimiento expreso del profesor.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector.


Fuentes de información

Básica

Biología de los microorganismos         Madigan, M. T.; Martinko, J. M.; Parker, J. Brock   Ed. Prentice Hall. Madrid, derrera edició disponible.

 

Introducció a la microbiologia             Ingraham, J. L.; Ingraham, C. A.         Reverté  Barcelona, derrera edició disponible.

Microbiología   Stanier, R. Y. [et al.]    2a ed. Ed. Reverté      Barcelona, derrera edició disponible.

Complementaria

 

 

Introducción a la micología     Alexopoulos, C. J.; Mims, C. W. Ed. Omega Barcelona, derrera edició disponible.

 

Manual de parasitologia: morfologia i biologia dels paràsits d'interès sanitari         Gállego Berenguer, J. Edicions Universitat de Barcelona         Barcelona, derrera edició disponible.

Microbiología de Zinsser         Joklik, W. K. [et al.]     20ª ed. Editorial Médica Panamericana Madrid, derrera edició disponible.

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
VIROLOGÍA/19204114
VIROLOGÍA/19204229


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA/19204008
BIOLOGÍA CELULAR/19204006
BIOLOGÍA/19204005
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.