DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR MICROBIANA Código 19204121
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
4 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
CORDERO OTERO, RICARDO ROMÁN
Correo-e ricardo.cordero@urv.cat
Profesores/as
CORDERO OTERO, RICARDO ROMÁN
Web
Descripción general e información relevante El interés de este curso es dar a los estudiantes una visión crítica y creativa del uso de microorganismos desarrollados por ingeniería genética en aplicaciones de relevancia biotecnológica como son: la producción de alimentos, enzimas de aplicación industrial, carburantes, la salud humana.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A8 Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar
 A9 Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presente en los procariotas, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico
 A15 Conocer la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como los recientes avances biotecnológicos, y saber explicarlos y comunicarlos a auditorios diversos.
Tipo B Código Competencias Transversales
 B3 Aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo, demostrando capacidad de innovación
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C3 Gestionar la información y el conocimiento.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A8 Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
 A9 Modificar metabólicamente los modelos microbianos biotecnológicos los sectores de la alimentación, la medicina y la agricultura.
 A15 Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B3 Propone nuevas ideas, oportunidades o soluciones a problemas y/o procesos conocidos.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C3 Localiza y accede a la información de manera eficaz y eficiente.

Contenidos
tema Subtema
1. La biotecnología microbiana: conceptos teóricos, historia y áreas de incidencia.
2. Disponibilidad y selección de modelos microbianos biotecnológicos.
3. Ingeniería genética del metabolismo microbiano
4. Técnicas de creación y selección de mutantes microbianos con interés biotecnológico
5. Estrategias biotecnológicas en el desarrollo de bacterias para uso industrial y agropecuario
6. Los microorganismos como productores de biomoléculas
7. Microorganismos biotecnológicamente desarrollados para la industria de aromas y biocarburantes
8. La levadura como modelo y herramienta en el conocimiento de la célula eucariotas superiores y su aplicación en la medicina

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
2 0 2
Sesión magistral
A9
A15
25 37 62
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
B3
4 0 4
Prácticas en laboratorios
A8
B3
C3
20 10 30
Atención personalizada
2 0 2
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias En las clases teóricas se presentarán los fundamentos científicos y prácticos para la comprensión de la bibliografía que los alumnos deben presentar en la segunda parte de la clase siguiente. De esta manera solamente la primera clase teórica no contará con la participación activa de los alumnos.
Sesión magistral A partir de la segunda clase se propondrá a los estudiantes la dinámica siguiente: 40 min serán ocupados por el profesor para impartir los conceptos básicos de la bibliografía a presentarse por parte de los alumnos en la segunda parte de la clase siguiente. 25 min para la presentación de un artículo por parte de los alumnos 15 min para las preguntas por parte del auditorio 25 min para la presentación de un segundo artículo por parte de los alumnos 15 min para las preguntas por parte de el auditorio.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Los estudiantes responsables de la exposición deberán presentar en la web de la asignatura la o las posibles respuestas usando cualquiera de los soportes existentes en internet.
Prácticas en laboratorios Diseño para el desarrollar modificaciones genéticas de microorganismos y evaluarlos a nivel molecular y fisiológico.
Atención personalizada Los estudiantes contarán con un horario de consulta semanal para resolver dudas concretas de la asignatura.

Atención personalizada
descripción
Los estudiantes contarán con un horario de consulta semanal para resolver dudas concretas de la asignatura

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A9
A15
Cuestionario individual escrito de un artículo científico similar a los realizados en clase. La prueba escrita se ha de aprobar con un mínimo de cinco para aprobar la asignatura. 30%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
B3
La capacidad de debatir y responder a preguntas de los temas impartidos durante las clases magistrales. 20%
Prácticas en laboratorios
A8
B3
C3
Reconocimiento de los puntos críticos para el desarrollo de microorganismos genéticamente modificado. 50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La segunda convocatoria consistirá en un examen de todos los contenidos de la asignatura.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector.


Fuentes de información

Básica , Recombinant Gene Expression, Methods in Molecular Biology Volume 824, 2012
, Recombinant Protein Production in Yeast: Methods and Protocols, Series: Methods in Molecular Biology, Volume: 866, 2012
Satyanarayana, T., Yeast Biotechnology: Diversity and Applications, Kunze, Gotthard (Eds.), 2009
Alexander N. Glazer and Hiroshi Nikaido, Microbial Biotechnology “Fundamentals of Applied Microbiology”, University of California, Berkeley, 2007
Lee Yuan Kun, Microbial Biotechnology “Principles and Applications”, World Scientific Publishing Co. Pte Ltd, 2006
Jose-luis Barredo, Methods in Biotechnology “Microbial Processes and Products”, Humana Press Inc, 2005
Walker, Graeme M, Yeast - Physiology and Biotechnology, John Wiley & Sons, 1998

Microbial biotechnology (2006)by Association of Microbiologsits Annual Conference Dharwad, Karnataka), A. R. Alagawadi

Microbial Biotechnology: Technological Challenges and Developmental Trends (2016) by Bhima. Bhukya, Anjana Devi. Tangutur

Microbial biodegradation and bioremediation (2014)by Surajit Das

Microbial biotechnology: fundamentals of applied microbiology (2007)by Alexander N. Glazer, Hiroshi. Nikaido

Microbial biotechnology : principles and applications (2013)by Yuan-Kun. Lee

Microbial production of food ingredients, enzymes, and nutraceuticals (2013)by B. McNeil, D. B. Archer, Ioannis Giavasis, L. M. Harvey

Microbial biotechnology in agriculture and aquaculture (2005) by Ramesh C. Ray

Molecular biotechnology : principles and applications of recombinant DNA (2010) by Bernard R. Glick, Jack J. Pasternak, Cheryl L. Patten

Yeast physiology and biotechnology (1998) by Graeme M. Walker

Yeast: molecular and cell biology (2012) by Horst Feldmann (Cytologist), Paola. Branduardi

Yeast biotechnology: diversity and Applications (2009) by T. Satyanarayana, Gotthard. Kunze

Biotechnology and biology of trichoderma (2014)by Vijai Kumar. Gupta

Food bioactives: extraction and biotechnology applications (2017)by Munish Puri

Crop improvement through microbial biotechnology (2018)by Ram Prasad, Sarvajeet Singh Gill, Narendra Tuteja

Recombinant protein production in yeast (2012) Bill, Roslyn M., Springer proteomics

The metabolism and molecular physiology of Saccharomyces cerevisiae (2004) J. R. Dickinson & M. Schweizer

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que continúan el temario
BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL/19204122
DESDE LOS ORGANISMOS MODELO A LA BIOLOGÍA HUMANA/19204218


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOQUÍMICA/19204008
BIOLOGÍA CELULAR/19204006
METABOLISMO DE MICROORGANISMOS/19204110
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.