Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A8 |
Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar |
| A9 |
Conocer en profundidad los microorganismos, tanto procariotas como eucariotas, y los virus, así como la diversidad de metabolismos presente en los procariotas, y sus posibilidades de aprovechamiento biotecnológico |
| A15 |
Conocer la diversidad de procesos y productos biotecnológicos existentes, así como los recientes avances biotecnológicos, y saber explicarlos y comunicarlos a auditorios diversos. |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A8 |
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
| | A9 |
Modificar metabólicamente los modelos microbianos biotecnológicos los sectores de la alimentación, la medicina y la agricultura.
| | A15 |
Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
1. La biotecnología microbiana: conceptos teóricos, historia y áreas de incidencia. |
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2. Disponibilidad y selección de modelos microbianos biotecnológicos.
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3. Ingeniería genética del metabolismo microbiano
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4. Técnicas de creación y selección de mutantes microbianos con interés biotecnológico |
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5. Estrategias biotecnológicas en el desarrollo de bacterias para uso industrial y agropecuario
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6. Los microorganismos como productores de biomoléculas
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7. Microorganismos biotecnológicamente desarrollados para la industria de aromas y biocarburantes |
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8. La levadura como modelo y herramienta en el conocimiento de la célula eucariotas superiores y su aplicación en la medicina |
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Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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2 |
0 |
2 |
Sesión magistral |
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26 |
40 |
66 |
Prácticas en laboratorios |
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20 |
10 |
30 |
Atención personalizada |
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2 |
0 |
2 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
En las clases teóricas se presentarán los fundamentos científicos y prácticos para la comprensión de la bibliografía que los alumnos deben presentar en la segunda parte de la clase siguiente. De esta manera solamente la primera clase teórica no contará con la participación activa de los alumnos. |
Sesión magistral |
A partir de la segunda clase se propondrá a los estudiantes la dinámica siguiente: 40 min serán ocupados por el profesor para impartir los conceptos básicos de la bibliografía a presentarse por parte de los alumnos en la segunda parte de la clase siguiente. 25 min para la presentación de un artículo por parte de los alumnos 15 min para las preguntas por parte del auditorio 25 min para la presentación de un segundo artículo por parte de los alumnos 15 min para las preguntas por parte de el auditorio. |
Prácticas en laboratorios |
Diseño para el desarrollar modificaciones genéticas de microorganismos y evaluarlos a nivel molecular y fisiológico. |
Atención personalizada |
Los estudiantes contarán con un horario de consulta semanal para resolver dudas concretas de la asignatura. |
descripción |
Los estudiantes contarán con un horario de consulta semanal para resolver dudas concretas de la asignatura |
Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Sesión magistral |
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Cuestionario individual escrito de un artículo científico similar a los realizados en clase. La prueba escrita se ha de aprobar con un mínimo de cinco para aprobar la asignatura. |
35% + 35% |
Prácticas en laboratorios |
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Reconocimiento de los puntos críticos para el desarrollo de microorganismos genéticamente modificado. |
30% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
La segunda convocatoria consistirá en un examen de todos los contenidos de la asignatura. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector. |
Básica |
, Recombinant Gene Expression, Methods in Molecular Biology Volume 824, 2012
, Recombinant Protein Production in Yeast: Methods and Protocols, Series: Methods in Molecular Biology, Volume: 866, 2012
Satyanarayana, T., Yeast Biotechnology: Diversity and Applications, Kunze, Gotthard (Eds.), 2009
Alexander N. Glazer and Hiroshi Nikaido, Microbial Biotechnology “Fundamentals of Applied Microbiology”, University of California, Berkeley, 2007
Lee Yuan Kun, Microbial Biotechnology “Principles and Applications”, World Scientific Publishing Co. Pte Ltd, 2006
Jose-luis Barredo, Methods in Biotechnology “Microbial Processes and Products”, Humana Press Inc, 2005
Walker, Graeme M, Yeast - Physiology and Biotechnology, John Wiley & Sons, 1998
|
Microbial biotechnology (2006)by
Association of Microbiologsits Annual Conference Dharwad, Karnataka), A. R.
Alagawadi Microbial Biotechnology: Technological Challenges and
Developmental Trends (2016) by Bhima. Bhukya, Anjana Devi. Tangutur Microbial biodegradation and bioremediation (2014)by Surajit Das Microbial biotechnology: fundamentals of applied
microbiology (2007)by Alexander N. Glazer, Hiroshi. Nikaido Microbial biotechnology : principles and applications (2013)by Yuan-Kun. Lee Microbial production of food ingredients, enzymes, and
nutraceuticals (2013)by B. McNeil, D. B. Archer, Ioannis Giavasis, L. M. Harvey Microbial biotechnology in agriculture and aquaculture (2005) by Ramesh C. Ray Molecular biotechnology : principles and applications of
recombinant DNA (2010) by Bernard R. Glick, Jack J.
Pasternak, Cheryl L. Patten Yeast physiology and biotechnology (1998) by Graeme M. Walker Yeast: molecular and cell biology (2012) by Horst Feldmann (Cytologist), Paola. Branduardi Yeast biotechnology: diversity and Applications (2009) by T. Satyanarayana, Gotthard.
Kunze Biotechnology and biology of trichoderma (2014)by Vijai Kumar. Gupta Food bioactives: extraction and biotechnology applications (2017)by Munish Puri Crop improvement through microbial biotechnology (2018)by Ram Prasad, Sarvajeet Singh Gill, Narendra Tuteja Recombinant protein production in yeast (2012) Bill, Roslyn M., Springer proteomics The metabolism and molecular physiology of Saccharomyces cerevisiae (2004) J. R. Dickinson & M. Schweizer |
Complementaria |
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Asignaturas que continúan el temario |
BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL/19204122 | DESDE LOS ORGANISMOS MODELO A LA BIOLOGÍA HUMANA/19204218 |
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BIOQUÍMICA/19204008 | BIOLOGÍA CELULAR/19204006 | METABOLISMO DE MICROORGANISMOS/19204110 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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