DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL Código 19204122
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
UGARTE CHICOTE, JAVIER
Correo-e javier.ugarte@urv.cat
ricardo.rodriguez@urv.cat
silvia.chafino@urv.cat
Profesores/as
UGARTE CHICOTE, JAVIER
RODRÍGUEZ CALVO, RICARDO
CHAFINO AIXA, SILVIA
Web
Descripción general e información relevante El objetivo de la asignatura es presentar al estudiante el conjunto de técnicas actuales que utilizan animales vivos o partes de mamíferos con el fin de obtener o modificar productos y/o mejorar animales mamíferos; también se mostrarán las implicaciones/aplicaciones de esta tecnología en el entorno biomédico, industrial, ecológico y en la biología de la conservación. Una vez realizada la asignatura el estudiante deberá ser capaz de comprender con cierta profundidad las metodologías subyacentes a la creación de animales clónicos, transgénicos, knock-outs, knock-ins, etc. Conocer las particularidades en función del modelo animal elegido. Considerar los animales como un reactivo de laboratorio y conocer los criterios de calidad que deben tener. Dominar la biología del desarrollo de los mamíferos, así como las principales técnicas de reproducción asistida y su implicación en la ingeniería genética animal. El conocimiento de esta tecnología facilitará la capacidad de razonamiento crítico aplicado, así como posibilidad de enriquecer un hipotético futuro trabajo en campos vinculados con la biotecnología animal tanto desde una perspectiva investigadora como profesionalizadora. Desde la perspectiva de la biotecnología vegetal, el objetivo es aprender las bases teóricas y prácticas de la Biotecnología Vegetal y las herramientas de las que se vale esta disciplina. Aprender las técnicas que utiliza la ingeniería genética así como los fundamentos necesarios para profundizar en el concepto de plantas transgénicas y los diferentes métodos de obtención de las mismas con aplicaciones prácticas

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A5 Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares
 A10 Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos.
 A11 Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinante para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores
Tipo B Código Competencias Transversales
 B5 Trabajar en equipo de forma cooperativa y responsabilidad compartida
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A5 Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
 A10 Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
 A11 Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B5 Acepta y cumple las normas del grupo.
Contribuye al establecimiento y aplicación de los procesos de trabajo del equipo.
Actúa constructivamente para afrontar los conflictos del equipo.
Se interesa por la importancia de la actividad que se lleva a cabo en el grupo.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C4 Produce un texto oral gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.

Contenidos
tema Subtema
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 1. Introducción a la biotecnología vegetal Aspectos generales
Evolución de la mejora vegetal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 2. Desarrollo vegetal Aspectos generales
Tejidos vegetales
Ciclo celular vegetal
Embriogénesis
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 3. Cultivos vegetales in vitro
Aspectos generales
Totipotencialidad
Fases del cultivo in vitro
Caracterísitcas de los diferentes tipos de cultivo
Variación somaclonal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 4. Tecnología del ADN recombinante Aspectos generales
Vectores utilizados en plantas
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 5. Técnicas de transferencia génica en vegetales Aspectos generales
Marcadores génicos
Métodos de transferencia génica en plantas
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL. TEMA 6. Marcadores moleculares en plantas Aspectos generales
Tipos de marcadores moleculares
BIOTECNOLOGIA ANIMAL. TEMA 1. Introducción a la biotecnología animal Aspectos generales
Evolución de la mejora animal
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 2. Embriogénesis
Aspectos generales
Desarrollo embrionario
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 3. Transferencia de embriones Aspectos generales
Proceso general de transferencia de embriones
Ciclo estrual
Métodos de transferencia de embriones
Fecundación in vitro

BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 4. Células madre embrionarias Aspectos generales
Obtención de células madre embrionarias
Métodos de obtención de células madre embrionarias
Pluripotencialidad

BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 5. Clonación Aspectos generales
Evolución de la clonación
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 6. Ingeniería génica Aspectos generales
Técnicas de transferencia de genes
Transgénesis no dirigida
Transgénesis dirigida
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 7. Edición génica Aspectos generales
Ingeniería de nucleasas
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 8. Selección génica Aspectos generales
Haplotracking

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A5
A11
25 53 78
Seminarios
A5
A11
10 20 30
Prácticas en laboratorios
A5
B5
20 16 36
Atención personalizada
5 0 5
 
Pruebas de desarrollo
A5
A10
A11
4 0 4
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción de los contenidos y organización de asignatura
Sesión magistral Desarrollo de los contengidos teóricos de la asignatura
Seminarios Seminarios teórico-pràcticos de temas relacionados con la asignatura realizados por expertos del sector
Prácticas en laboratorios Prácticas de laboratorio relacionadas con el contenido de la asignatura
Atención personalizada Resolución de dudas fuera del aula

Atención personalizada
descripción
Vía correo electrónico o durante las tutorias

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminarios
A5
A11
Los seminarios consistirán en charlas sobre temas de interés para el alumno y que se intentará que sean realizadas por expertos de la materia. Por otro lado, en clase se realizarán actividades que el alumno deberá resolver y serán evaluadas. 5
Prácticas en laboratorios
A5
B5
Para poder aprobar las asignatura, el alumno deberá realizar las prácticas de la asignatura. Por otro lado, las practicas serán evaluadas a través de una prueba escrita previa y otra posterior. 15%
Pruebas de desarrollo
A5
A10
A11
L'examen de Biotecnologia Vegetal té un pes del 30% de la nota final i l'examen de Biotecnologia Animal un 50%. Per a poder fer mitja, és necessari, tenir una nota mínima de 5 en cadascuna d'aquestes dues parts de l'assignatura. 80%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Examen de Biotecnología Vegetal tiene un peso del 30% de la nota final y el examen de Biotecnología Animal un 50%. Para poder hacer media es necesario al menos sacar un 5 en cada una de las dos partes de la asignatura.

En caso de que el alumno necesite presentarse asegunda convocatoria, ste solamente deberá hacerlo de la parte de la asignatura de la que no haya obtenido una nota mínima de un 5.


Fuentes de información

Básica Adrian Slater, Nigel Scott and Marl Fowler, Plant Biotechnology. The genetic manipulatio of plants, OXFORD UNIVERSITY PRESS, 2003
C. al Stewart, Plant Biotechnology and Genetics. Principles, techniques and applications, WILLEY, 2007
M.M.Ranga, Animal Biotechnology, Agrobios, 2007

Complementaria , , ,

Recomendaciones


(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.