DATOS IDENTIFICATIVOS 2021_22
Asignatura (*) BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL Código 19204122
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer 2Q
Lengua de impartición
Català
Prerrequisitos
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
FERNÁNDEZ LARREA, JUAN BAUTISTA
Correo-e juanbautista.fernandez@urv.cat
helena.segu@urv.cat
Profesores/as
FERNÁNDEZ LARREA, JUAN BAUTISTA
SEGÚ MATAMOROS, HELENA
Web
Descripción general e información relevante En el caso de emergencia sanitaria que requiera el confinamiento de la población o que implique restricciones de movilidad durante este curso, se procurará adaptar la actividad docente y la evaluación. Si se produce esta situación, se informará de las adaptaciones en el espacio Moodle de cada asignatura. El objetivo de la asignatura es presentar al estudiante el conjunto de técnicas actuales que utilizan animales vivos o partes de mamíferos con el fin de obtener o modificar productos y/o mejorar animales mamíferos; también se mostrarán las implicaciones/aplicaciones de esta tecnología en el entorno biomédico, industrial, ecológico y en la biología de la conservación. Una vez realizada la asignatura el estudiante deberá ser capaz de comprender con cierta profundidad las metodologías subyacentes a la creación de animales clónicos, transgénicos, knock-outs, knock-ins, etc. Conocer las particularidades en función del modelo animal elegido. Considerar los animales como un reactivo de laboratorio y conocer los criterios de calidad que deben tener. Dominar la biología del desarrollo de los mamíferos, así como las principales técnicas de reproducción asistida y su implicación en la ingeniería genética animal. El conocimiento de esta tecnología facilitará la capacidad de razonamiento crítico aplicado, así como posibilidad de enriquecer un hipotético futuro trabajo en campos vinculados con la biotecnología animal tanto desde una perspectiva investigadora como profesionalizadora. Desde la perspectiva de la biotecnología vegetal, el objetivo es aprender las bases teóricas y prácticas de la Biotecnología Vegetal y las herramientas de las que se vale esta disciplina. Aprender las técnicas que utiliza la ingeniería genética así como los fundamentos necesarios para profundizar en el concepto de plantas transgénicas y los diferentes métodos de obtención de las mismas con aplicaciones prácticas

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A5 Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares
 A10 Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos.
 A11 Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinante para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores
Tipo B Código Competencias Transversales
 CT4 Trabajar de forma autónoma y en equipo con responsabilidad e iniciativa.
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A5 Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
 A10 Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
 A11 Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 CT4 Identificar el propio rol dentro del equipo y conocer los objetivos y tareas del grupo (contexto).
Comunicarse con los miembros del equipo para facilitar la cohesión y el rendimiento del grupo (comunicación).
Comprometerse con las tareas y con la agenda del grupo (compromiso).
Colaborar con los miembros del grupo en la resolución de problemas procurando un buen clima de trabajo (colaboración).
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 1. Introducción a la biotecnología vegetal Situación actual de los cultivos modificados genéticamente a nivel global
Origen y evolución del cultivo
Polinización cruzada
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 2. Desarrollo vegetal Estructura y organización vegetal
Ciclo celular vegetal
Embriogénesis vegetal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 3. Cultivos vegetales in vitro
Generalidades cultivo vegetal in vitro
Tipos de cultivo vegetal in vitro
Variación somaclonal
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 4. Tecnología del ADN recombinante DNA recombinante
Vectores
Marcadores génicos
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 5. Técnicas de transferencia génica en vegetales Transferencia de genes directa
Transferencia de genes indirecta
Fitonanotecnología
Silenciamiento epigenético en plantas
BIOTECNOLOGIA ANIMAL. TEMA 1. Introducción a la biotecnología animal Tándem biotecnología empresa/industria
Animales modificados genéticamente
Modificaciones genéticas en animales destinados para la alimentación
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 2. Embriogénesis
Embriogénesis de vertebrados
Gametogénesis y fecundación de mamíferos
Desarrollo temprano de mamíferos
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 3. Transferencia de embriones Transferencia de embriones
Fertilización in vitro
Sex-sorting
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 4. Células madre pluripotentes Células madre embrionarias
Reprogramación nuclear de células somáticas
Células madre pluripotentes inducidas
Evaluación de la pluripotencialidad
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 5. Ingeniería génica Transgénesis no dirigida
Transgénesis dirigida
Aplicaciones
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 7. Edición génica y selección genómica Edición génica
Selección genómica

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A5
A11
26 53 79
Seminarios
A5
A11
CT4
10 20 30
Prácticas en laboratorios
A5
15 16 31
Atención personalizada
5 0 5
 
Pruebas de desarrollo
A5
A10
A11
4 0 4
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Introducción de los contenidos y organización de asignatura
Sesión magistral Desarrollo de los contenidos teóricos de la asignatura
Seminarios Desarrollo de una actividad wiki en grupos de trabajo por parte de los estudiantes.
Prácticas en laboratorios Prácticas de laboratorio relacionadas con el contenido de la asignatura
Atención personalizada Resolución de dudas fuera del aula

Atención personalizada
descripción
Vía correo electrónico o a través de tutorías acordadas con el profesor responsable de la asignatura

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminarios
A5
A11
CT4
Los seminarios consistirán en charlas sobre temas de interés para el alumno y que se intentará que sean realizadas por expertos de la materia. Por otro lado, en clase se realizarán actividades que el alumno deberá resolver y serán evaluadas. 15%
Prácticas en laboratorios
A5
Para poder aprobar las asignatura, el alumno deberá realizar las prácticas de la asignatura. Por otro lado, las practicas serán evaluadas a través de una prueba escrita previa y otra posterior. 15%
Pruebas de desarrollo
A5
A10
A11
El examen de Biotecnología molecular vegetal tiene un peso de un 30% y el de Biotecnología molecular animal de un 40%. Para poder hacer la media, es necesario tener una nota mínima de 5 en cada una de estas partes de la asignatura. 70%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

En caso de que el alumno necesite presentarse asegunda convocatoria, este solamente deberá hacerlo de la parte de la asignatura de la que no haya obtenido una nota mínima de un 5.


Fuentes de información

Básica Adrian Slater, Nigel Scott and Marl Fowler, Plant Biotechnology. The genetic manipulatio of plants, OXFORD UNIVERSITY PRESS, 2003
C. al Stewart, Plant Biotechnology and Genetics. Principles, techniques and applications, WILLEY, 2007
M.M.Ranga, Animal Biotechnology, Agrobios, 2007

Complementaria , , ,

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
BIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL/19204108
GENÉTICA MOLECULAR/19204113
TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE/19204117
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.