Tipo A
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Código |
Competencias Específicas | | A5 |
Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de análisis y separación de biomoléculas, así como las técnicas de cultivo de microorganismos y de células de organismos pluricelulares |
| A10 |
Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos. |
| A11 |
Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinante para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores |
Tipo B
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Código |
Competencias Transversales | | CT4 |
Trabajar de forma autónoma y en equipo con responsabilidad e iniciativa. |
Tipo C
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Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| A5 |
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
| | A10 |
Dominar las técnicas de biología molecular utilizadas para la obtención de animales y vegetales modificados genéticamente, y conocer las posibilidades de aplicación de biotecnología molecular en animales y vegetales.
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
| | A11 |
Conocer la biología molecular de sistemas a sus vertientes de genómica, transcriptómica, proteómica y metabolómica.
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Tipo B
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Código |
Resultados de aprendizaje |
| CT4 |
Identificar el propio rol dentro del equipo y conocer los objetivos y tareas del grupo (contexto).
Comunicarse con los miembros del equipo para facilitar la cohesión y el rendimiento del grupo (comunicación).
Comprometerse con las tareas y con la agenda del grupo (compromiso).
Colaborar con los miembros del grupo en la resolución de problemas procurando un buen clima de trabajo (colaboración).
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Tipo C
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Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 1. Introducción a la biotecnología vegetal |
Situación actual de los cultivos modificados genéticamente a nivel global
Origen y evolución del cultivo
Polinización cruzada
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BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 2. Desarrollo vegetal |
Estructura y organización vegetal
Ciclo celular vegetal
Embriogénesis vegetal |
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 3. Cultivos vegetales in vitro
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Generalidades cultivo vegetal in vitro
Tipos de cultivo vegetal in vitro
Variación somaclonal |
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 4. Tecnología del ADN recombinante |
DNA recombinante
Vectores
Marcadores génicos |
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL TEMA 5. Técnicas de transferencia génica en vegetales |
Transferencia de genes directa
Transferencia de genes indirecta
Fitonanotecnología
Silenciamiento epigenético en plantas |
BIOTECNOLOGIA ANIMAL. TEMA 1. Introducción a la biotecnología animal |
Tándem biotecnología empresa/industria
Animales modificados genéticamente
Modificaciones genéticas en animales destinados para la alimentación |
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 2. Embriogénesis
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Embriogénesis de vertebrados
Gametogénesis y fecundación de mamíferos
Desarrollo temprano de mamíferos |
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 3. Transferencia de embriones |
Transferencia de embriones
Fertilización in vitro
Sex-sorting
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BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 4. Células madre pluripotentes |
Células madre embrionarias
Reprogramación nuclear de células somáticas
Células madre pluripotentes inducidas
Evaluación de la pluripotencialidad
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BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 5. Ingeniería génica |
Transgénesis no dirigida
Transgénesis dirigida
Aplicaciones |
BIOTECNOLOGÍA ANIMAL. TEMA 7. Edición génica y selección genómica |
Edición génica
Selección genómica |
Metodologías :: Pruebas |
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Competencias |
(*) Horas en clase
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Horas fuera de clase
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(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
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1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
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26 |
53 |
79 |
Seminarios |
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10 |
20 |
30 |
Prácticas en laboratorios |
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15 |
16 |
31 |
Atención personalizada |
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5 |
0 |
5 |
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Pruebas de desarrollo |
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4 |
0 |
4 |
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(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
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descripción |
Actividades introductorias |
Introducción de los contenidos y organización de asignatura |
Sesión magistral |
Desarrollo de los contenidos teóricos de la asignatura |
Seminarios |
Desarrollo de una actividad wiki en grupos de trabajo por parte de los estudiantes. |
Prácticas en laboratorios |
Prácticas de laboratorio relacionadas con el contenido de la asignatura |
Atención personalizada |
Resolución de dudas fuera del aula |
descripción |
Vía correo electrónico o a través de tutorías acordadas con el profesor responsable de la asignatura
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Metodologías |
Competencias
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descripción |
Peso |
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Seminarios |
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Los seminarios consistirán en charlas sobre temas de interés para el alumno y que se intentará que sean realizadas por expertos de la materia. Por otro lado, en clase se realizarán actividades que el alumno deberá resolver y serán evaluadas. |
15% |
Prácticas en laboratorios |
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Para poder aprobar las asignatura, el alumno deberá realizar las prácticas de la asignatura. Por otro lado, las practicas serán evaluadas a través de una prueba escrita previa y otra posterior. |
15% |
Pruebas de desarrollo |
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El examen de Biotecnología molecular vegetal tiene un peso de un 30% y el de Biotecnología molecular animal de un 40%. Para poder hacer la media, es necesario tener una nota mínima de 5 en cada una de estas partes de la asignatura. |
70% |
Otros |
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
En caso de que el alumno necesite presentarse asegunda convocatoria, este solamente deberá hacerlo de la parte de la asignatura de la que no haya obtenido una nota mínima de un 5. |
Básica |
Adrian Slater, Nigel Scott and Marl Fowler, Plant Biotechnology. The genetic manipulatio of plants, OXFORD UNIVERSITY PRESS, 2003
C. al Stewart, Plant Biotechnology and Genetics. Principles, techniques and applications, WILLEY, 2007
M.M.Ranga, Animal Biotechnology, Agrobios, 2007
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Complementaria |
, , ,
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Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
BIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL/19204108 | GENÉTICA MOLECULAR/19204113 | TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE/19204117 |
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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