DATOS IDENTIFICATIVOS 2019_20
Asignatura (*) BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Código 19204212
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
SUÁREZ RECIO, MANUEL
Correo-e manuel.suarez@urv.cat
david.sanroma@urv.cat
mariadelmar.rodriguez@urv.cat
Profesores/as
SUÁREZ RECIO, MANUEL
SANROMÀ VIVES, DAVID
RODRIGUEZ PEÑA, MARIA DEL MAR
Web http://www.sre.urv.cat
Descripción general e información relevante Diferentes tipos de alimentos (características, composición), seguridad alimentaria (toxicidad, contaminación, alérgenos), trazabilidad de los alimentos.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A10 Saber aplicar los conocimientos básicos de estructura y función de los organismos pluricelulares en la obtención de productos biotecnológicos.
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A10 Conocer los diferentes tipos de alimentos y su composición.
Conocer la estructura y funcionalidad de las moléculas componentes de los alimentos.
Comprender la seguridad alimentaria y tomar conciencia de su importancia.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
1. Conceptos genéricos


2. Componentes de los alimentos y su funcionalidad





3. Tablas de composición de los alimentos y su clasificación


4. Características, composición y transformaciones bioquímicas de los alimentos.


1.1 Nutrientes, alimentos y organismos que regulan los alimentos.


2.1. Azúcares, polisacáridos y fibra. Reacciones de pardeamiento
2.2. Lípidos y reacciones de oxidación.
2.3. Proteínas: aminoácidos esenciales y tipos de proteínas.
2.4. Minerales y vitaminas
2.5. Agua: propiedades y disponibilidad


3.1. Definición. Contenido calórico de los alimentos.
3.2. Terminología y sistemas de clasificación de los alimentos.


4.1. Cereales
4.2. Legumbres y vegetales
4.3. Frutas
4.4. Carne y pescado
4.5. Aceites y grasas
4.6. Leche y huevos



Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A10
40 59 99
Seminarios
A10
15 30 45
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A10
4 0 4
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura, actividades y evaluación
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura
Seminarios Debates sobre un tema definido. Presentaciones orales por grupos de los temas seleccionados.
Atención personalizada Respuesta personalizada a los alumnos sobre asuntos surgidos durante el curso.

Atención personalizada
descripción
manuel.suarez@urv.cat Despatx 105 Departament bioquímica i biotecnologia 977558630 franciscaisabel.bravo@urv.cat Despatx 100 Departament bioquímica i biotecnologia 977558837

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Seminarios
A10
Presentació oral sobre un tema i preparació d'un document de síntesi.
Participació activa en el debat.
20%
Pruebas mixtas
A10
2 proves mixtes (test i preguntes de desenvolupament) al llarg del curs. 40% de cada prova
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Es requisito imprescindible un mínimo de 4 en cada una de las pruebas parciales. Además, la media de los dos exámenes debe ser igual o superior a 5 para aprobar la asignatura.

La segunda convocatoria consistirá en una prueba mixta de preguntas tipo test y de desarrollo. La nota será el 80%. El 20% restante vendrá de la nota de los seminarios.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autoritzados para la prueba, deben de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa tanto en soporte material com virtual y electrónico comporta la nota de suspenso en esa activitat. Con independencia de eso, dada la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio del proceso de un expediente disciplinario.

Although this course is not offered in English, foreign exchange students will receive personalised support in English and will be able to develop the evaluation activities in this language.


Fuentes de información

Básica FENNEMA, O.R., Química de los alimentos, Acribia, 2010
ADRIAN, J., Análisis nutricional de los alimentos, Acribia, 2000
HUI, Y.H., Food biochemistry and food processing, Blackwell Pub. Professional, 2006
Ames, Iowa, Food biochemistry and food processing, Wiley-Blackwell, 2012
BADUI, S., QuÌmica de los Alimentos, Pearson Education, 2006

Complementaria

ADRIAN, J.: Análisis nutricional de los alimentos, Acribia, 2000

ALEMANY, M.: Enciclopedia de la Dietas. Planeta, Barcelona, 1995

ASTIASARÁN, I: Alimentos: composición y propiedades, McGraw-Hill Interamericana, 2000

BELITZ, H.D. i GROSCH, W: Química de los alimentos. Ed Acribia, 1997.

CARRETERO, M.L. i GÓMEZ, M.D.: Tablas de composición de los alimentos españoles, Miniesterio de Sanidad y Consumo, 1999

CHEFTEL, J-C; CHEFTEL, H. i BESANÇON, P.: Introducción a la Bioquímica y Tecnología de los Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza 1977 (reimpressió 1992).

CUBERO, N.; MONFERRER, A.; VILLALTA,J. Aditivos alimentarios. Madrid Mundi-Prensa A. Madrid Vicente 2002

COULTATE, T.P.: Food, the chemistry of its components. 3 edicio. Royal Society of Chemistry, 1999.

ENSHIGER, A.H.; ENSHIGER, M.E.; KOLANDE, J.E. i ROBSON, J.R.: Foods & Nutrition Encyclopedia (2 edició). CRC Press, Boca raton, 1994

ESKIN, N.A.M.: Biochemistry of foods. Academic Press, 1990

JAY, J.M. Microbiología moderna de los alimentos EDICIó 4ª ed. Zaragoza Acribia DL 2002

LEE, B.H.: Fundamentos de biotecnologia de los alimentos, Acribia, 2000

MADRID, A. i MADRID, J.: Los aditivos en los alimentos: según la Unión Europea y la legislación española; AMV Ediciones, Mundi Prensa, 2000

MATAIX VERDÚ , J. Tabla de composición de alimentos españoles. 3a ed.  Universidad de Granada. Instituto de Nutrición

MATISSEK, R.: Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos, aplicaciones; Acribia, 1998

MAZZA, G.: Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado, Acribia, 2000

MOREIRAS, O.: Tablas de composición de alimentos. 3a. ed. ampliada. Madrid Pirámide 1999.

PEDAUYÉ, J.: Alimentos transgénicos: la nueva revolución verde, McGraw-Hill, 2000

PRIMO YÚFERA, E: Química de los alimentos. Ed. Síntesis 1997

RAMSDEN, E.N.: Biochemistry and Food Science. S. Thornes, 1995

RAMÓN, D.: Els Gens que mengem la manipulació.genética dels aliments, 2a ed., Bromera, 2000

RIECHMANN, J. Qué son los alimentos transgénicos ¿cómo van a influir en la economía mundial? : ¿Cuáles son los riesgos para la salud humana? : ¿Para qué se producen? Barcelona RBA 2002

SHI, J; MAZZA, G. I LE MAGUER, M. Functional foods biochemical and processing aspects Boca Raton CRC Press cop. 2002

SHIBAMOTO, T. Introduction to food toxicology. Elsevier/Academic Press. 2009

THOULON-PAGE, C.H.: Nutrientes, Alimentos y Teconologías Alimentarias. Masson, Barcelona, 1996

YILDIZ, F. Advances in Food Biochemistry.  Middle East Technical University, Ankara, Turkey. CRC Press. 2009

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
ENZIMOLOGÍA INDUSTRIAL/19204217
ALIMENTOS FUNCIONALES, COMPUESTOS BIOACTIVOS I NUTRACÉUTICOS/19204237

(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.