DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Código 19204215
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa 2Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MARTÍNEZ MICAELO, NIEVES BEATRIZ
Correo-e neus.martinez@urv.cat
Profesores/as
MARTÍNEZ MICAELO, NIEVES BEATRIZ
Web
Descripción general e información relevante Estudio del aspecto biotecnológico, la utilidad para la alimentación y la salud humana y animal, los beneficios agrarios, el impacto ecológico y económico, y los aspectos legales y de seguridad de los alimentos y componentes de los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados (Genetically Modified Organisms, GMO).

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A11 Aplicar adecuadamente la diversidad de técnicas y metodologías de DNA recombinante para diseñar estrategias de ingeniería genética celular para la producción de proteínas homólogas o heterólogas, o de células capaces de actuar como biocatalizadores
 A14 Valorar el impacto socio-económico y las implicaciones bioéticas de los diferentes procesos biotecnológicos, y asegurar las disposiciones legales vigentes
Tipo B Código Competencias Transversales
 B7 Tener sensibilización hacia temas medioambientales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A11 Conocer el aspecto biotecnológico, la utilidad para la alimentación y la salud humana y animal, los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados.
 A14 Conocer los beneficios agro-tecnológicos, el impacto ecológico, económico, y los aspectos legales y de seguridad alimentaria de los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B7 Soluciona los problemas considerando los elementos del desarrollo sostenible y sus implicaciones.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Alimentos que provienen de plantas transgénicas:
· Alimentos:
- entonces, aceites, harinas, piensos provenientes de soja, colza, algodón, arroz, maíz, trigo, lino.
- azúcares de caña de azúcar y remolacha, almidón de maíz y de patata
- frutos, jugos y salsas de tomate, papaya, calabaza y calabacín
- vitaminas de maíz, arroz, soja
- otros

· Genes recombinantes en plantas transgénicas:
- resistencia a insectos, hongos y herbicidas
- resistencia a sequía, frío
- retraso de maduración
- enriquecimiento en nutrientes específicos
- otros

· Aspectos económicos y sociales de las plantas transgénicas y su derivados a los alimentos.

· Aspectos ecológicos de la agricultura de plantas transgénicas.

· Aspectos sanitarios de los alimentos derivados de plantas transgénicas.

· Agencias alimentarias. Aspectos legales y normativas.
Alimentos que provienen de animales transgénicos. · Alimentos provenientes de animales transgénicos:
- carnes, lácteos
- otros

· Genes recombinantes en animales transgénicos:
- hormonas
- enriquecimiento en nutrientes específicos
- otros

· Aspectos económicos y sociales de los animales transgénicos con utilidad alimentaria.

· Aspectos ecológicos.

· Aspectos sanitarios de los alimentos derivados de animales transgénicos.

· Aspectos legales y normativas.
Microorganismos recombinantes a los alimentos. . Uso de bacterias y hongos transgénicos al procesamiento y elaboración de alimentos
Debates: A favor o en contra de los alimentos transgénicos? - aspectos ecológicos
- aspectos económicos
- aspectos sanitarios

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Debates
A11
A14
B7
14 25 39
Sesión magistral
A11
A14
B7
12 20 32
Atención personalizada
1 0 1
 
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Actividades encaminadas a tomar contacto y recoger información de los alumnos y presentación de la asignatura.
Debates Actividad donde dos o más grupos defienden unas posturas contrarias sobre un tema determinado.
Sesión magistral Exposición de los contenidos de la asignatura.
Atención personalizada Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes.

Atención personalizada
descripción
Tiempo que el profesor tiene reservado para atender y resolver dudas a los estudiantes. Contactar previamente por correo electrónico: juanbautista.fernandez@urv.cat

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Debates
A11
A14
B7
Los estudiantes deberán defender o combatir el uso de alimentos transgénicos en la nutrición humana aportando documentación y argumentación científica, y integrando los aspectos biotecnológico, económico, social, ecológico, y hacer un balance de riesgos y beneficios sobre la salud, los alimentos transgénicos. 50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Segunda convocatoria: los debates se podrán recuperar con un trabajo y las pruebas escritas con un examen.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autorizados por la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa de alguna asignatura tanto en soporte material como virtual y electrónico conlleva al estudiante la nota de suspenso de esta actividad evaluativa. Con independencia de ello, ante la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la iniciación de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector.


Fuentes de información

Básica , European Food Safety Authority (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/, ,
, U.S. Food and Drug Administration (FDA) http://www.fda.gov/, ,
, Center for Environmental Risk Assessment (CERA) of Genetically Modified Crops http://cera-gmc.org/, ,
, Transgenic Research http://www.springerlink.com/content/0962-8819/, ,
, Genetically Modified Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/, , trimestral des de 2011
Stephen Nottingham (Author), Eat Your Genes: How Genetically Modified Food Is Entering Our Diet, , 2003
Paul Lurquin (Author) , High Tech Harvest: Understanding Genetically Modified Food Plants , , 2004
Michael Ruse (Editor), David Castle (Editor) , Genetically Modified Foods: Debating Biotechnology , , 2002
Kimberly A. Wilson (Author), Martin Teitel (Author), Genetically Engineered Food: Changing the Nature of Nature, 2, 2001

Agències de seguretat alimentaria

European Food Safety Authority (EFSA) http://www.efsa.europa.eu/

U.S. Food and Drug Administration (FDA) http://www.fda.gov/

Center for Environmental Risk Assessment (CERA) of Genetically Modified Crops http://cera-gmc.org/

Revistes especialitzades
Transgenic Research http://www.springerlink.com/content/0962-8819/

Genetically Modified Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain http://www.landesbioscience.com/journals/gmcrops/

Llibres. Bibliografia bàsica

Eat Your Genes: How Genetically Modified Food Is Entering Our Diet

Stephen Nottingham (Author)

Publication Date: September, 2003 | ISBN-10: 184277347X | ISBN-13: 978-1842773475 | Edition: 2nd

High Tech Harvest: Understanding Genetically Modified Food Plants

Paul Lurquin (Author)

Publication Date: April, 2004


Genetically Modified Foods: Debating Biotechnology (Contemporary Issues Series)

Michael Ruse (Editor), David Castle (Editor)

Publication Date: November 2002 | ISBN-10: 1573929964 | ISBN-13: 978-1573929967


Genetically Engineered Food: Changing the Nature of Nature

Kimberly A. Wilson (Author), Martin Teitel Ph.D. (Author)

Publication Date: April, 2001 | ISBN-10: 0892819480 | ISBN-13: 978-0892819485 | Edition: 2nd

Complementaria Marie-Monique Robin (Author) , The World According to Monsanto , 1, 2012
W. Krämer, U. Schirrmer, P. Jeschke, M. Withschel (Editors), Modern Crop Protection Compounds. Volume 1: Herbicides, 2, 2012
Norman Maclean (Editor), Animal with Novel Genes, 1, 1994
Sarad R. Parekh (Editor), The GMO Handbook. Genetically Modified Animals, Microbes and Plants in Biotechnology , 1 , 2004

The World According to Monsanto

Marie-Monique Robin (Author)

Publication Date: January, 2012

Modern Crop Protection Compounds.

Volume 1: Herbicides. Chapter 9 Genetically Modified Herbicide-Resistant Crops

Second, revised and enlarged Edition.

W. Krämer, U. Schirrmer, P. Jeschke, M. Withschel (Editors)

Willey-VCH

Publication Date: 2012

ISBN: 978-3-527-32965-6

Biblioteca URV

Animal with Novel Genes

Norman Maclean (Editor)

Cambridge University Press

Publication Date: 1994

ISBN: 0-521-43256-1

Biblioteca URV

The GMO Handbook. Genetically Modified Animals, Microbes and Plants in Biotechnology

Sarad R. Parekh (Editor)

Humana Press

Publication Date: 2004

ISBN: 1-58829-307-6

Biblioteca URV

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
GENÉTICA MOLECULAR/19204113
TECNOLOGÍA DEL ADN RECOMBINANTE/19204117
BIOTECNOLOGÍA MOLECULAR ANIMAL Y VEGETAL/19204122
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.