Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A3 |
Tener un buen conocimiento de la bioquímica, cinética y mecanismos de los enzimas, del metabolismo y su regulación |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A3 |
Describir los principales enzimas y su papel en los principales sectores del mundo industrial
Describir las principales técnicas utilizadas para la producción, aplicación y el diseño de enzimas.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
tema |
Subtema |
Tema 0 |
Introducción |
Tema 1 |
Aplicación de enzimas en síntesis química: Ventajas de utilitzar enzimas en procesos industriales y ejemplos |
Tema 2 |
Principios de enzimologia aplicada: Condicionantes de la actividad enzimática. |
Tema 3 |
Enzimas inmovilizadas. Métodos de inmovilización, clases de soporte. Biosensors |
Tema 4 |
Diseño de enzimas. Aplicación de la ingeniería de proteínas en el mundo de la enzimología aplicada. |
Tema 5 |
Características principales de las glicosil hidrolasas, proteasas y lipasas. Sectores industriales |
Tema 6. Exemples d'aplicacions industrials dels enzims: |
- Enzimas utilizadas en la indústria tèxtil y en los detergentes
- Producción enzimàtica biocombustibles
- Papel de las enzimas en el procesamiento del almidón. Isomerización de la glucosa
- Aplicaciones de las enzimas en indústrias alimentárias. Enzimas implicados en la elaboración de la cerveza
- Otras enzimas utilitzadas en la indústria agroalimentária
|
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
1 |
0 |
1 |
Sesión magistral |
|
20 |
22 |
42 |
Resolución de problemas/ejercicios |
|
1 |
2 |
3 |
Trabajos |
|
1 |
10 |
11 |
Atención personalizada |
|
1 |
0 |
1 |
|
Pruebas mixtas |
|
2 |
15 |
17 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura |
Sesión magistral |
Exposición de los contenidos de cada tema |
Resolución de problemas/ejercicios |
Resolución de problemas y cuestiones |
Trabajos |
Realización de un trabajo sobre la aplicación de enzimas en la industria |
Atención personalizada |
Atención individual de los alumnos |
descripción |
Manuel Suarez Recio
Despacho 105, Departament Bioquímica i Biotecnologia
977558630
manuel.suarez@urv.cat
.................................................................
Yolanda del Pilar Núñez Gutiérrez:
La atención personalizada será concertando día y hora mediante correo electrónico.
|
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Resolución de problemas/ejercicios |
|
Se realizarán dos ejercicios (cada uno un 10% de la nota final) |
20 % |
Trabajos |
|
Se realizará un trabajo sobre una aplicación de enzimas en la industria |
30 % |
Pruebas mixtas |
|
Evaluación escrita del contenido teórico de la asignatura |
50 %
|
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
Es requisito imprescindible un mínimo de 5 en la nota teórica para aprobar la asignatura. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autoritzados para la prueba, deben de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa tanto en soporte material com virtual y electrónico comporta la nota de suspenso en esa activitat. Con independencia de eso, dada la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio del proceso de un expediente disciplinario. Although this course is not offered in English, foreign exchange students will receive personalised support in English and will be able to develop the evaluation activities in this language. |
Básica |
Gerhartz, W., Enzymes in Industry, , VCH, New York. 1990
Godfrey, T. i West, S, Industrial Enzymology, 2, McMillan Stockon Press. Londres. 1996.
Uhlig, H, Industrial enzymes and their applications, , John Wiley and Sons. 1998.
, Kirk et al. 2002. Industrial enzyme applications. Current Opinion in Biotechnology 13:345-351., ,
Polaina J.; MacCabe A.P., Industrial Enzymes, Springer, 2007
Whitaker, J.R.; Voragen, A.G.J.; Wong, D.W.S, Handbook of food enzymology, Marcel Dekker, 2003
|
|
Complementaria |
|
|
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente |
INGENIERÍA DE PROTEÍNAS/19204222 | BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS/19204212 |
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|