DATOS IDENTIFICATIVOS 2022_23
Asignatura (*) ENZIMOLOGÍA INDUSTRIAL Código 19204217
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
3 Optativa Cuarto 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
NUÑEZ GUTIERREZ, YOLANDA DEL PILAR
Correo-e yolandadelpilar.nunez@urv.cat
Profesores/as
NUÑEZ GUTIERREZ, YOLANDA DEL PILAR
Web http://http://moodle.urv.net/docnet/docencia/guia_docent/?assig=8681
Descripción general e información relevante <p>Esta asignatura pretende describir las aplicaciones de las enzimas en procesos industriales. </p>

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A3 Tener un buen conocimiento de la bioquímica, cinética y mecanismos de los enzimas, del metabolismo y su regulación
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A3 Describir los principales enzimas y su papel en los principales sectores del mundo industrial
Describir las principales técnicas utilizadas para la producción, aplicación y el diseño de enzimas.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 0 Introducción
Tema 1 Aplicación de enzimas en síntesis química: Ventajas de utilitzar enzimas en procesos industriales y ejemplos
Tema 2 Principios de enzimologia aplicada: Condicionantes de la actividad enzimática.
Tema 3 Enzimas inmovilizadas. Métodos de inmovilización, clases de soporte. Biosensors
Tema 4 Diseño de enzimas. Aplicación de la ingeniería de proteínas en el mundo de la enzimología aplicada.
Tema 5 Características principales de las glicosil hidrolasas, proteasas y lipasas. Sectores industriales
Tema 6. Exemples d'aplicacions industrials dels enzims: - Enzimas utilizadas en la indústria tèxtil y en los detergentes
- Producción enzimàtica biocombustibles
- Papel de las enzimas en el procesamiento del almidón. Isomerización de la glucosa
- Aplicaciones de las enzimas en indústrias alimentárias. Enzimas implicados en la elaboración de la cerveza
- Otras enzimas utilitzadas en la indústria agroalimentária



Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 0 1
Sesión magistral
A3
20 22 42
Resolución de problemas/ejercicios
A3
1 2 3
Trabajos
A3
1 10 11
Atención personalizada
1 0 1
 
Pruebas mixtas
A3
2 15 17
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura
Sesión magistral Exposición de los contenidos de cada tema
Resolución de problemas/ejercicios Resolución de problemas y cuestiones
Trabajos Realización de un trabajo sobre la aplicación de enzimas en la industria
Atención personalizada Atención individual de los alumnos

Atención personalizada
descripción

Yolanda del Pilar Núñez: yolandadelpilar.nunez@urv.cat..................................Yolanda del Pilar Núñez Gutiérrez: La atención personalizada será concertando día y hora mediante correo electrónico y teams.


Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Resolución de problemas/ejercicios
A3

Se realizarán dos ejercicios (cada uno un 10% de la nota final)
20 %
Trabajos
A3
Se realizará un trabajo sobre una aplicación de enzimas en la industria 30 %
Pruebas mixtas
A3
Evaluación escrita del contenido teórico de la asignatura 50 %
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La evaluación de la asignatura constará de dos partes:

1. Seguimiento a lo largo de las clases por medio de 2 pruebas (10% cada una) y realización / exposición de un trabajo (30%)

2. Prueba mixta final al acabar las clases (50% restante) (en esta prueba debe obtener una calificación mínima de 5 sobre 10)

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tablets y otros aparatos que no sean expresamente autoritzados para la prueba, deben de estar apagados y fuera de la vista. La realización demostrativamente fraudulenta de alguna actividad evaluativa tanto en soporte material com virtual y electrónico comporta la nota de suspenso en esa activitat. Con independencia de eso, dada la gravedad de los hechos, el centro puede proponer el inicio del proceso de un expediente disciplinario.

Although this course is not offered in English, foreign exchange students will receive personalised support in English and will be able to develop the evaluation activities in this language.


Fuentes de información

Básica Gerhartz, W., Enzymes in Industry, , VCH, New York. 1990
Godfrey, T. i West, S, Industrial Enzymology, 2, McMillan Stockon Press. Londres. 1996.
Uhlig, H, Industrial enzymes and their applications, , John Wiley and Sons. 1998.
, Kirk et al. 2002. Industrial enzyme applications. Current Opinion in Biotechnology 13:345-351., ,
Polaina J.; MacCabe A.P., Industrial Enzymes, Springer, 2007
Whitaker, J.R.; Voragen, A.G.J.; Wong, D.W.S, Handbook of food enzymology, Marcel Dekker, 2003

Complementaria

Recomendaciones

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente
INGENIERÍA DE PROTEÍNAS/19204222
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS/19204212

Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
ENZIMOLOGÍA/19204106
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