DATOS IDENTIFICATIVOS 2018_19
Asignatura (*) ALIMENTOS FUNCIONALES, COMPUESTOS BIOACTIVOS I NUTRACÉUTICOS Código 19204237
Titulación
Grado en Biotecnología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Optativa 1Q
Lengua de impartición
Català
Departamento Bioquímica y Biotecnología
Coordinador/a
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
Correo-e albert.bordons@urv.cat
begona.muguerza@urv.cat
franciscaisabel.bravo@urv.cat
Profesores/as
BORDONS DE PORRATA- DORIA, ALBERT
MUGUERZA MARQUÍNEZ, MARIA BEGOÑA
BRAVO VÁZQUEZ, FRANCISCA ISABEL
Web
Descripción general e información relevante

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A8 Analizar adecuadamente datos y resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología con técnicas estadísticas, y saberlos interpretar
Tipo B Código Competencias Transversales
Tipo C Código Competencias Nucleares

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A8 Conocer los efectos de los componentes probióticos y prebióticos sobre la salud.
Comprender las bases de legislación referente a pro y prebióticos.
Entender el papel de la EFSA en Europa en relación a los alimentos funcionales.
Conocer los efectos de los componentes bioactivos de los alimentos sobre la salud.
Identificar los perfiles nutricionales saludables.
Comprender las bases de legislación referente a alimentos.
Entender el papel de la EFSA en Europa en relación a los alimentos.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
Tipo C Código Resultados de aprendizaje

Contenidos
tema Subtema
Tema 0


Introducción. Concepto de alimento e ingrediente funcional. Relación nutrición - salud. Tipo de alimentos funcionales. Características de los alimentos funcionales: funcionalidad fisiológica y funcionalidad tecnológica.
Tema 1 Anatomía, fisiología y bioquímica del tracto gastrointestinal. Microbiota. Enfermedades digestivas. Modelos in vitro de intestino.
Tema 2
Regulación de los alimentos funcionales. Reglamentación europea. Diferencia alimento funcionl - Novell food. FUFOSE. Passclaim. EFSA. Dossiers para la aceptación de un claim. Evidencia científica. Caracterización de los ingredientes y alimentos funcionales.
Tema 3
Diseño de alimentos funcionales. Tendencias de consumo. Definición de dianas fisiológicas: sectores poblaciones, incidencias de patologías. Definición de la funcionalidad. Perfil nutricional: concepto, perfiles nutricionales "adecuados", mejora del perfil nutricional, diseño de alimentos funcionales más saludables.
Tema 4

Fitosteroles. Definición. Evidencia científica. Aprobación como novel food. Aprobación por la EFSA como agente hipocolesteromiante.
Tema 5
Probióticos y prebióticos. Fibra alimentaria. Evidencia científica de los prebióticos y probióticos. Selección de cultivos iniciadores probióticos para su uso en alimentos. Definición de las dianas fisiológicas y sectores poblacionales. Aplicación en diferentes patologías o estados de salud. Ejemplos de mercado.
Tema 6
Ácidos grasos. Ácidos grasos saturados. Grasas trans. Otros ácidos grasos con propiedades beneficiosas. Ácidos grasos mono y poliinsaturados. CLA. Desafíos tecnológicos. Ejemplos de mercado.
Tema 7


Antioxidantes. Uso de antioxidantes en un alimento funcional. Mecanismo de actuación. Medida de la eficacia: cuantificación y caracterización de los compuestos antioxidante. Medida de la capacidad antioxidante. Ejemplos de mercado.
Tema 8

Péptidos bioactivos. Funcionalidad. Obtención de péptidos bioactivos. Identificación de péptidos. Ejemplos de mercado.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
1 1 2
Sesión magistral
A8
26 35 61
Debates
A8
16 50 66
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A8
12 32 44
Atención personalizada
1 1 2
 
Pruebas mixtas
A8
4 19 23
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Comentar cómo será el desarrollo de la asignatura, las metodologías, los contenidos, el sistema de evaluación y las fuentes de información.
Sesión magistral Exposición y explicación de los contenidos teóricos de la asignatura.
Debates Debates sobre temas diversos relacionados con el contenido de la asignatura.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Sesiones de trabajo de alguno de los temas. Discusión entre todos del tema, valorando puntos más importantes.
Atención personalizada Atención individualizada del alumnado sobre aspectos/dudas surgidas durante el curso.

Atención personalizada
descripción
Departamento de Bioquímica y Biotecnología. -Begoña Muguerza: Despatx 100. correo electrónico: begona.muguerza@urv.cat -Francisca Isabel Bravo: Despatx 100. correo electrónico: franciscaisabel.bravo@urv.cat -Albert Bordons: Despatx 114. correo electrónico: albert.bordons@urv.cat

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Debates
A8
Preparación del tema a debatir, participación activa en el debate, trabajo en equipo. 10%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A8
Trabajo en clase, intervenciones, discusión. 40%
Pruebas mixtas
A8
Prueba objetiva individual con preguntas de respuestas cortas, sobre contenidos de todos temas. 50%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Fuentes de información

Básica

Hasler, C. M., Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion. Scientific Status Summary. Food Tech. 52(11):63-70, , 1998

Schmidl, M.K. and Labuza, T.P. , Essentials of functional foods, Aspen Press. Minnessota, 2003

Blade et al., Proanthocyanidins in health and disease. BioFactors 42(1): 5-12, , 2016

J.N. Govil, Manohar Pathak, Flavonoids and Antioxidants in Recent Progress in Medicinal Plants (volume 40), , 2016

Michael P. Doyle and Larry R. Beuchat, Food microbiology : fundamentals and frontiers. Cap. 42, Michael P. Doyle and Larry R. Beuchat, 3d ed, ASM press 2007.

Susan Sungsoo Cho, E. Terry Finocchiaro, Handbook of prebiotics and probiotics ingredients : health benefits and food applications , Susan Sungsoo Cho, E. Terry Finocchiaro., CRC Press 2010.

Shelly Jardine, Prebiotics and probiotics, Shelly Jardine, Wiley-Blackwell, 2009.

Hasler, C. M. (1998). Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion. Scientific Status Summary. Food Tech. 52(11):63-70.

Roberfroid M.(2002). Aliments fonctionnels. Collection Sciences & Techniques agroalimentaires. Editions Tec&Doc. París.

Schmidl M.K. and T.P. Labuza.(2003). Essentials of functional foods. Aspen Press. Minnessota

Natural angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitors with antihypertensive properties (2017). M. Margalef, F.I. Bravo, A. Arola-Arnal, B. Muguerza. Natural Products Targeting Clinically Relevant Enzymes, First Edition. Wiley-VCH.Verlag GmbH

Complementaria

Recomendaciones


 
Otros comentarios
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