DATOS IDENTIFICATIVOS 2012_13
Asignatura (*) ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO I Código 19214101
Titulación
Grado de Enología
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Segundo Anual
Lengua de impartición
Català
Departamento Química Analítica i Química Orgànica
Coordinador/a
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Correo-e laura.acena@urv.cat
montserrat.mestres@urv.cat
Profesores/as
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
MESTRES SOLÉ, MARIA MONTSERRAT
Web
Descripción general e información relevante En aquesta assignatura es presenten els fonaments dels mètodes generals d'anàlisi dels principals components químics del vi, tot posant una especial atenció en l'aspecte pràctic d'aquests. Amb això es pretén que l'alumne aprengui no tan sols a interperetar un protocol d'anàlisi enològica sinó que també pugui interpretar enològicament els resultats analítics obtinguts al laboratori en aplicar un protocol determinat.

Competencias
Tipo A Código Competencias Específicas
 A2 Conèixer i aplicar de forma adequada les bases de química general i química orgànica a l'enologia.
 A10 Ser capaç de triar les anàlisis adaptades al control o respondre a un problema donat, realitzar-les o fer realitzar-les, interpretar els resultats i donar els consells i prescripcions necessàries.
Tipo B Código Competencias Transversales
 B1 Aprender a aprender.
 B4 Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa
 B5 Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida
Tipo C Código Competencias Nucleares
 C2 Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación.
 C4 Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV.

Resultados de aprendizaje
Tipo A Código Resultados de aprendizaje
 A2 Conèixer els constituents del vi i el seu comportament químic durant l'elaboració i criança del vi
Conèixer i saber aplicar tècniques experimentals bàsiques en el laboratori químic.
Saber interpretar dades i resultats experimentals.
 A10 Adquirir un sentit crític en la lectura de treballs relacionats amb el temari de l'assignatura.
Ser capaç de determinar analíticament la concentració dels compostos del vi.
Tipo B Código Resultados de aprendizaje
 B1 Pone en práctica de forma disciplinada los enfoques, métodos y experiencias que propone el profesor.
Pregunta para aprender y se interesa para aclarar sus dudas.
 B4 Hace el trabajo previsto acuerdo con los criterios de calidad dados.
Presenta resultados de aquello que espera en el tiempo previsto.
Toma decisiones de manera acertada basándose en datos.
 B5 Colabora en la definición, organización y distribución de las tareas del grupo.
Lleva a cabo su aportación individual en el tiempo previsto y con los recursos disponibles.
Tipo C Código Resultados de aprendizaje
 C2 Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para a comunicación on-line: herramientas interactivas (web, Moodle, blogs...), correo electónico, foros, chat, videoconferencias, herramientas de trabajo colaborativo...
 C4 Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.

Contenidos
tema Subtema
1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS QUÍMICO Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma de muestra. Tratamiento de la muestra: Interferencias. Métodos de separación. Medida analítica: Propiedades, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico de los resultados.
2. TÉCNICAS DEL ANÀLISIS QUÍMICO El equilibrio químico y la reacción analítica. Técnicas clásicas y cálculos básicos: métodos gravimétricos (fundamento, tipos y procedimiento); métodos volumétricos (fundamento, tipos y procedimiento). Técnicas instrumentales: Fundamentos, clasificación (físicas, eléctricas, ópticas, y físico-químicas) y procedimiento (recta de calibración).
3. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ENOLÓGICO Conceptos generales. Métodos oficiales: O.I.V. i C.E.E. El laboratorio enológico. Bibliografía especializada: Revistas y bases de datos.
4. ÁCIDOS Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana.
5. GLÚCIDOS Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco.
6. ALCOHOLES Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol.
7. ADITIVOS Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico.
8. OTROS COMPUESTOS DEL VINO -Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas.
-Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales.
-Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable.

Planificación
Metodologías  ::  Pruebas
  Competencias (*) Horas en clase
Horas fuera de clase
(**) Horas totales
Actividades introductorias
A2
A10
0.5 0 0.5
Sesión magistral
A2
A10
15 30 45
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A2
A10
10 10 20
Prácticas en laboratorios
A2
A10
B1
B4
B5
30 15 45
Foros de discusión
A2
A10
5 5 10
Prácticas a través de TIC
A2
A10
B4
C2
C4
0.1 10 10.1
Trabajos
A2
A10
B4
C2
C4
0.1 15 15.1
Atención personalizada
A2
A10
B1
B4
B5
C2
C4
0.5 0 0.5
 
Pruebas mixtas
A2
A10
C4
5 0 5
 
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor.
(**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos

Metodologías
Metodologías
  descripción
Actividades introductorias Presentación de la asignatura.
Sesión magistral Exposición teórica de los contenidos.
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria Resolución de problemas relacionados con el tmario y simulando casos reales.
Prácticas en laboratorios Desarrollar en el laboratorio distintas analíticas químicas necesarias para el correcto control de la elaboración del vino. Para ello, hará falta buscar el protocolo adecuado en la bibliografia, razonar la metodología empleada y llevar a cabo el análisis con una muestra real. Las prácticas implican llevar al día la libreta de laboratorio y entregar un informe final al finalizar éstas con los resultados obtenidos y discusión de los mismos.
Foros de discusión Discusión en clase o a través de forums on-line de procedimientos analíticos, algunos de los cuales se podrán desarrollar en el laboratorio.
Prácticas a través de TIC Elaboración de diferentes tareas (búsquedas bibliográficas, discusión de métodos, resolución de problemas concretos, cálculos, ...) mediante el uso de las herramientas TIC.
Trabajos Elaboración de algunos trabajos de formato corto relacionados con el temario de la asignatura. Esta metodología está especialmente vinculada a la anterior.
Atención personalizada

Atención personalizada
descripción
El alumno podrá hacer las consultas que crea oportunas durante las horas de clase presencial así como durante el horario de atención de los profesores. Se recomienda concertar hora previamente para verificar la disponibilidad del profesor.

Evaluación
Metodologías Competencias descripción Peso        
Sesión magistral
A2
A10
Se evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos teniendo como base los conceptos y fundamentos expuestos en las clases magistrales.

20%
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria
A2
A10
Se evaluará la preparación de lls problemas previa a la resolució en clase asi como la participacióy y la capacidad crítica ante los resultados obtenidos. 20%
Prácticas en laboratorios
A2
A10
B1
B4
B5
Se evaluará la preparación de éstas así como la ejecución en el laboratorio(idoneidad del material empleado para cada proceso, preguntas y implicación, sentido crítico, tiempo empleado) y la libreta de laboratorio. Al final de las prácticas en el laboratorio, habrá que presentar un informe de prácticas que también será evaluado. 20%
Foros de discusión
A2
A10
Se evaluará la participación así como el nivel y importancia de los comentarios 10%
Prácticas a través de TIC
A2
A10
B4
C2
C4
Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultada, idoneidad y presentación de los trabajos. 10%
Trabajos
A2
A10
B4
C2
C4
Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultada, idoneidad y presentación de los trabajos. 20%
Otros  
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

La segunda convocatoria consistirá en un examen escrito donde habrá una parte relacionada con la teoría y otra parte relacionada con las prácticas. Cada parte contará un 50% de la nota y hay que tener una puntuación mínima de 4 para poder hacer media con la otra parte. En cualquier caso, para aprobar la asignatura la media de ambas notas debe ser igual o superior a 5.


Fuentes de información

Básica C.S. Ough, M.A. Amerine, Methods for Analysis of Must and Wines , 2nd ed , Wiley, 1988
W. Zoecklein, K.C. Fuselsang, B.H. Gump, F.S. Nury, Wine Analysis and Production, , Chapman & Hall, 1990.
P. Ribéreau-Gayon, E. Peynaud, P. Sudraud, P. Ribéreau-Gayon, Traitè d'oenologie. Tome 1: Analyse et contrôle des vins, , Dunod, 1976.
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdieu, Handbook of Enology (Vol: The Chemistry of Wine. Stabilization and Treatments), , Wiley, 2000.
Delanoe, C. Maillard, D. Maisonsieu, Le vin, del analyse à l'elaboration, , Lavoisier, 1987.
H.F. Linskens, JF. Jackson (eds), Wine analysis, , Springer-Verlag, 1988.
P. Iland, A. Ewart, J. Sitters, Techniques for Chemical Analysis and Stability Tests of Grape Juice and Wine, , P. Iland Wine Promotions, 1993.
Office Internacional de la Vigne et du Vin, Recueil des mèthodes internationales d'analyse des vins et des moûts, , OIV, 1990.
Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino, , Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunida
J. Garcia Barceló, Tècnicas analíticas para vinos, , GAB, 1990.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Métodos Oficiales de Análisis (Tomo II), , MAPA, 1993.

 

Complementária Office Internacional de la Vigne et du Vin, Codex œnologique international, , OIV, 1994.

Recomendaciones


Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente
QUÍMICA/19214003
QUÍMICA ENOLÓGICA/19214102
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.