Tipo A
|
Código |
Competencias Específicas | | A2 |
Conèixer i aplicar de forma adequada les bases de química general i química orgànica a l'enologia. |
| A10 |
Ser capaç de triar les anàlisis adaptades al control o respondre a un problema donat, realitzar-les o fer realitzar-les, interpretar els resultats i donar els consells i prescripcions necessàries. |
Tipo B
|
Código |
Competencias Transversales | | B1 |
Aprender a aprender. |
| B4 |
Trabajar de forma autónoma con responsabilidad e iniciativa |
| B5 |
Trabajar en equipo de forma colaborativa y responsabilidad compartida |
Tipo C
|
Código |
Competencias Nucleares | | C2 |
Utilizar de manera avanzada las tecnologías de la información y la comunicación. |
| C4 |
Expresarse correctamente de manera oral y escrita en una de las dos lenguas oficiales de la URV. |
Resultados de aprendizaje |
Tipo A
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| A2 |
Conèixer els constituents del vi i el seu comportament químic durant l'elaboració i criança del vi
Conèixer i saber aplicar tècniques experimentals bàsiques en el laboratori químic.
Saber interpretar dades i resultats experimentals.
| | A10 |
Adquirir un sentit crític en la lectura de treballs relacionats amb el temari de l'assignatura.
Ser capaç de determinar analíticament la concentració dels compostos del vi.
|
Tipo B
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| B1 |
Pone en práctica de forma disciplinada los enfoques, métodos y experiencias que propone el profesor.
Pregunta para aprender y se interesa para aclarar sus dudas.
| | B4 |
Hace el trabajo previsto acuerdo con los criterios de calidad dados.
Presenta resultados de aquello que espera en el tiempo previsto.
Toma decisiones de manera acertada basándose en datos.
| | B5 |
Colabora en la definición, organización y distribución de las tareas del grupo.
Lleva a cabo su aportación individual en el tiempo previsto y con los recursos disponibles.
|
Tipo C
|
Código |
Resultados de aprendizaje |
| C2 |
Utiliza programario para la comunicación off-line: editores de textos, hojas de cálculo y presentaciones digitales.
Utiliza programario para a comunicación on-line: herramientas interactivas (web, Moodle, blogs...), correo electónico, foros, chat, videoconferencias, herramientas de trabajo colaborativo...
| | C4 |
Produce un texto escrito gramaticalmente correcto.
Produce un texto escrito bien estructurado, claro y rico.
Produce un texto escrito adecuado a la situación comunicativa.
|
tema |
Subtema |
1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS QUÍMICO |
Conceptos generales. Análisis cualitativo y cuantitativo. Sistemática del análisis físico-químico. Toma de muestra. Tratamiento de la muestra: Interferencias. Métodos de separación. Medida analítica: Propiedades, errores y métodos de calibración. Análisis estadístico de los resultados. |
2. TÉCNICAS DEL ANÀLISIS QUÍMICO |
El equilibrio químico y la reacción analítica. Técnicas clásicas y cálculos básicos: métodos gravimétricos (fundamento, tipos y procedimiento); métodos volumétricos (fundamento, tipos y procedimiento). Técnicas instrumentales: Fundamentos, clasificación (físicas, eléctricas, ópticas, y físico-químicas) y procedimiento (recta de calibración). |
3. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ENOLÓGICO |
Conceptos generales. Métodos oficiales: O.I.V. i C.E.E. El laboratorio enológico. Bibliografía especializada: Revistas y bases de datos. |
4. ÁCIDOS |
Los ácidos del mosto y del vino: Acidez total, acidez volátil y pH del vino. Determinación del pH. Determinación de la acidez total. Determinación de la acidez volátil: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación del ácido tartárico. Determinación enzimática de los ácidos málico, láctico y cítrico. Determinación de los ácidos málico y láctico por cromatografía plana. |
5. GLÚCIDOS |
Azúcares, pectinas y gomas del mosto y del vino. Determinación de los azúcares totales del mosto. Determinación de los azúcares reductores del vino: Métodos oficiales y métodos usuales. Determinación de los azúcares por métodos enzimáticos. Determinación del extracto seco. |
6. ALCOHOLES |
Los alcoholes del vino. Determinación del grado alcohólico: Métodos oficiales y métodos usuales Determinación química del etanol. Determinación del metanol por GC y por colorimetría. Determinación del glicerol. |
7. ADITIVOS |
Antisépticos y antioxidantes. Determinación del dióxido de azufre total y libre. Cálculo del dióxido de azufre molecular. Determinación de los ácidos ascórbico y sórbico. |
8. OTROS COMPUESTOS DEL VINO |
-Materia mineral del mosto y del vino. Determinación de las cenizas y de la alcalinidad de las cenizas.
-Color del vino: Parámetros cromáticos. Determinación de los polifenoles totales.
-Determinación del nitrógeno total y del nitrógeno asimilable. |
Metodologías :: Pruebas |
|
Competencias |
(*) Horas en clase
|
Horas fuera de clase
|
(**) Horas totales |
Actividades introductorias |
|
0.5 |
0 |
0.5 |
Sesión magistral |
|
15 |
30 |
45 |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
10 |
10 |
20 |
Prácticas en laboratorios |
|
30 |
15 |
45 |
Foros de discusión |
|
5 |
5 |
10 |
Prácticas a través de TIC |
|
0.1 |
10 |
10.1 |
Trabajos |
|
0.1 |
15 |
15.1 |
Atención personalizada |
|
0.5 |
0 |
0.5 |
|
Pruebas mixtas |
|
5 |
0 |
5 |
|
(*) En el caso de docencia no presencial, serán las horas de trabajo con soporte virtual del profesor. (**) Los datos que aparecen en la tabla de planificación son de carácter orientativo, considerando la heterogeneidad de los alumnos |
Metodologías
|
descripción |
Actividades introductorias |
Presentación de la asignatura. |
Sesión magistral |
Exposición teórica de los contenidos. |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
Resolución de problemas relacionados con el tmario y simulando casos reales. |
Prácticas en laboratorios |
Desarrollar en el laboratorio distintas analíticas químicas necesarias para el correcto control de la elaboración del vino. Para ello, hará falta buscar el protocolo adecuado en la bibliografia, razonar la metodología empleada y llevar a cabo el análisis con una muestra real. Las prácticas implican llevar al día la libreta de laboratorio y entregar un informe final al finalizar éstas con los resultados obtenidos y discusión de los mismos. |
Foros de discusión |
Discusión en clase o a través de forums on-line de procedimientos analíticos, algunos de los cuales se podrán desarrollar en el laboratorio. |
Prácticas a través de TIC |
Elaboración de diferentes tareas (búsquedas bibliográficas, discusión de métodos, resolución de problemas concretos, cálculos, ...) mediante el uso de las herramientas TIC. |
Trabajos |
Elaboración de algunos trabajos de formato corto relacionados con el temario de la asignatura. Esta metodología está especialmente vinculada a la anterior. |
Atención personalizada |
|
descripción |
El alumno podrá hacer las consultas que crea oportunas durante las horas de clase presencial así como durante el horario de atención de los profesores. Se recomienda concertar hora previamente para verificar la disponibilidad del profesor. |
Metodologías |
Competencias
|
descripción |
Peso |
|
|
|
|
Sesión magistral |
|
Se evaluarán los conocimientos teóricos adquiridos teniendo como base los conceptos y fundamentos expuestos en las clases magistrales.
|
20% |
Resolución de problemas/ejercicios en el aula ordinaria |
|
Se evaluará la preparación de lls problemas previa a la resolució en clase asi como la participacióy y la capacidad crítica ante los resultados obtenidos. |
20% |
Prácticas en laboratorios |
|
Se evaluará la preparación de éstas así como la ejecución en el laboratorio(idoneidad del material empleado para cada proceso, preguntas y implicación, sentido crítico, tiempo empleado) y la libreta de laboratorio. Al final de las prácticas en el laboratorio, habrá que presentar un informe de prácticas que también será evaluado. |
20% |
Foros de discusión |
|
Se evaluará la participación así como el nivel y importancia de los comentarios |
10% |
Prácticas a través de TIC |
|
Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultada, idoneidad y presentación de los trabajos. |
10% |
Trabajos |
|
Se evaluarán los contenidos, fuentes de información consultada, idoneidad y presentación de los trabajos. |
20% |
Otros |
|
|
|
|
Otros comentarios y segunda convocatoria |
La segunda convocatoria consistirá en un examen escrito donde habrá una parte relacionada con la teoría y otra parte relacionada con las prácticas. Cada parte contará un 50% de la nota y hay que tener una puntuación mínima de 4 para poder hacer media con la otra parte. En cualquier caso, para aprobar la asignatura la media de ambas notas debe ser igual o superior a 5. |
Básica |
C.S. Ough, M.A. Amerine, Methods for Analysis of Must and Wines , 2nd ed , Wiley, 1988
W. Zoecklein, K.C. Fuselsang, B.H. Gump, F.S. Nury, Wine Analysis and Production, , Chapman & Hall, 1990.
P. Ribéreau-Gayon, E. Peynaud, P. Sudraud, P. Ribéreau-Gayon, Traitè d'oenologie. Tome 1: Analyse et contrôle des vins, , Dunod, 1976.
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdieu, Handbook of Enology (Vol: The Chemistry of Wine. Stabilization and Treatments), , Wiley, 2000.
Delanoe, C. Maillard, D. Maisonsieu, Le vin, del analyse à l'elaboration, , Lavoisier, 1987.
H.F. Linskens, JF. Jackson (eds), Wine analysis, , Springer-Verlag, 1988.
P. Iland, A. Ewart, J. Sitters, Techniques for Chemical Analysis and Stability Tests of Grape Juice and Wine, , P. Iland Wine Promotions, 1993.
Office Internacional de la Vigne et du Vin, Recueil des mèthodes internationales d'analyse des vins et des moûts, , OIV, 1990.
Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino, , Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunida
J. Garcia Barceló, Tècnicas analíticas para vinos, , GAB, 1990.
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Métodos Oficiales de Análisis (Tomo II), , MAPA, 1993.
|
|
Complementária |
Office Internacional de la Vigne et du Vin, Codex œnologique international, , OIV, 1994.
|
|
Asignaturas que se recomienda haber cursado previamente |
QUÍMICA/19214003 | QUÍMICA ENOLÓGICA/19214102 |
|
(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
|