DATOS IDENTIFICATIVOS 2017_18
Asignatura (*) ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO II Código 19214103
Titulación
Grado en Enología (2009)
Ciclo
Descriptores Cr.totales Tipo Curso Periodo
6 Obligatoria Tercer AN
Lengua de impartición
Català
Departamento Química Analítica y Química Orgánica
Coordinador/a
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
Correo-e laura.acena@urv.cat
Profesores/as
ACEÑA MUÑOZ, LAURA
Web
Descripción general e información relevante En esta asignatura se profundiza en los fundamentos de los métodos generales de análisis de los principales componentes químicos del vino, con especial énfasis en los métodos instrumentales. Se pretende que el alumno aprenda no sólo a interpretar un protocolo de análisis enológico sino que tambien pueda interpretar en clave enológica los resultados analíticos obtenidos en el laboratorio (básico o especializado) al aplicar un protocolo determinado.
Como consecuencia de la extinción del plan de estudios que estas cursando, en esta asignatura sólo tendrás derecho a examen. Para conocer la fecha de realización del examen, consulta el apartado de horarios de las asignaturas. En caso que necesites solicitar convocatoria extraordinaria, recuerda que para poder matricular este derecho a examen, deberás presentar una solicitud en la secretaría de tu Campus/Centro.

Continguts
tema Subtema
1. Introducción al análisi instrumental Técnicas, instrumentos y calibración
2. Espectrofotometría UV-Vis Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos, metales, compuestos fenólicos. Métodos de análisis
Control de la maduración fenólica
3. Espectrofotometría de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: metales (K, Ca, Fe, Cu, ...)
4. Espectrofotometría infraroja (NIR y MIR) Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: métodos multiparamétricos (métodos rápidos)
5. Cromatografía de gases (GC) Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos volátiles, aromas y defectos, residuos
6. Cromatografía de líquidos (HPLC) Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), compuestos fenólicos, residuos
7. Análisis instrumental sensorial Técnicas e instrumentos
Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometria (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue)
8. Control de calidad en el laboratorio Validación de métodos

Atenció personalitzada
descripción
Todas las consultas y comunicaciones entre estudiantes y profesores se realizarán obligatoriamente vía Moodle o vía correo electrónico: laura.acena@urv.cat

Avaluació
 
Otros comentarios y segunda convocatoria

Se evaluará tanto el temario teórico como el temario práctico de la asignatura (50 y 50% de la nota final, respectivamente). Es obligatorio alcanzar una puntuación mínima de 4 en cada parte para poder promediar con la otra. En cualquier caso, y para poder aprobar la asignatura, la media de las dos partes debe ser igual o superior a 5.

Importante: se prohíbe el uso o la tenencia de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas, a excepción de los consentidos expresamente por el profesor.

Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros dispositivos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. El uso fraudulento y demostrado, tanto en soportes materiales como virtuales y electrónicos, para alguna actividad evaluativa de cualquier asignatura implica un suspenso para el alumno en dicha actividad evaluativa. Independientemente de esto, y frente a la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la apertura de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora.


Fonts d'informació
Básica Jacques Blouin, Techniques d'analyses des moûts et des vins, , Dujardin-Salleron
Patrick Iland, Nick Bruer, Greg Edwards, Sue Weeks, Eric Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, , Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD
Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos, , OIV
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Codex Enológico Internacional, , OIV

Manuales prácticos

• Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, 1990.

• J. A. Colomer, J. García, A. Esteve. Técnicas usuales de análisis en enología. Panreac Química S.A., 1996.

• W. Horwitz (ed). Official Methods of the Association of Official Analytical Chemist (15th ed). AOAC, 1990.

• Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Métodos Oficiales de Análisis en la Unión Europea. Diario Oficial de las Comunidades Europeas. MAPA, 1998.

Complementaria Mariano Guzmán Alfeo, Manual de espectrofotometría en enología, , AMV Ediciones
Jacques Blouin, Jacqueline Cruège, Analyse et composition des vins, , Dunod
Jacques Blouin, Guy Guimberteau, Maduración y madurez de la uva, , Mundi-Prensa
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdie, Handbook of Enology (Vol. 2): The chemistry of wine, , John Wiley & Sons
Jean L. Jacobson, Introduction to wine laboratory practices and procedures, , Springer
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , Thomson
Douglas A. Skoog, F. James Holler, Timothy A. Nieman, Principios de análisis instrumental, , McGraw-Hill
Miguel Valcárcel Cases, Principios de química analítica, , Springer-Verlag Ibérica
Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury, Wine analysis and production, , Kluwer Academic/Plenum Publishers

(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente.