tema |
Subtema |
1. Introducción al análisi instrumental |
Técnicas, instrumentos y calibración |
2. Espectrofotometría UV-Vis |
Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos, metales, compuestos fenólicos. Métodos de análisis
Control de la maduración fenólica
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3. Espectrofotometría de absorción y emisión atómicas (AAS y AES) |
Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: metales (K, Ca, Fe, Cu, ...)
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4. Espectrofotometría infraroja (NIR y MIR) |
Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: métodos multiparamétricos (métodos rápidos)
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5. Cromatografía de gases (GC) |
Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos volátiles, aromas y defectos, residuos
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6. Cromatografía de líquidos (HPLC) |
Fundamento e instrumentación
Aplicaciones enológicas: compuestos orgánicos (ácidos, azúcares, ...), compuestos fenólicos, residuos
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7. Análisis instrumental sensorial |
Técnicas e instrumentos
Aplicaciones enológicas: Cromatografía de Gases-Olfatometria (GCO), nariz (e-nose) y lengua electrónicas (e-tongue)
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8. Control de calidad en el laboratorio |
Validación de métodos |
descripción |
Todas las consultas y comunicaciones entre estudiantes y profesores se realizarán obligatoriamente vía Moodle o vía correo electrónico: laura.acena@urv.cat
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Otros comentarios y segunda convocatoria |
Se evaluará tanto el temario teórico como el temario práctico de la asignatura (50 y 50% de la nota final, respectivamente). Es obligatorio alcanzar una puntuación mínima de 4 en cada parte para poder promediar con la otra. En cualquier caso, y para poder aprobar la asignatura, la media de las dos partes debe ser igual o superior a 5. Importante: se prohíbe el uso o la tenencia de dispositivos de comunicación y transmisión de datos durante la realización de las pruebas, a excepción de los consentidos expresamente por el profesor. Durante las pruebas de evaluación, los teléfonos móviles, tabletas y otros dispositivos que no sean expresamente autorizados para la prueba, deben estar apagados y fuera de la vista. El uso fraudulento y demostrado, tanto en soportes materiales como virtuales y electrónicos, para alguna actividad evaluativa de cualquier asignatura implica un suspenso para el alumno en dicha actividad evaluativa. Independientemente de esto, y frente a la gravedad de los hechos, el centro puede proponer la apertura de un expediente disciplinario, que será incoado mediante resolución del rector o rectora. |
Básica |
Jacques Blouin, Techniques d'analyses des moûts et des vins, , Dujardin-Salleron
Patrick Iland, Nick Bruer, Greg Edwards, Sue Weeks, Eric Wilkes, Chemical analysis of grapes and wine: techniques and concepts, , Patrick Iland Wine Promotions PTY LTD
Juan García Barceló, Técnicas analíticas para vinos, , GAB Sistemática Analítica S.L.
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Compendio de los métodos internacionales de análisis de los vinos y de los mostos, , OIV
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, Codex Enológico Internacional, , OIV
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Manuales prácticos • Reglamento (CEE) n° 2676/90. Mètodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino. Oficina de Publicaciones Oficiales de las Comunidades Europeas, 1990. • J. A. Colomer, J. García, A. Esteve. Técnicas usuales de análisis en enología. Panreac Química S.A., 1996. • W. Horwitz (ed). Official Methods of the Association of Official Analytical Chemist (15th ed). AOAC, 1990. • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Métodos Oficiales de Análisis en la Unión Europea. Diario Oficial de las Comunidades Europeas. MAPA, 1998. |
Complementaria |
Mariano Guzmán Alfeo, Manual de espectrofotometría en enología, , AMV Ediciones
Jacques Blouin, Jacqueline Cruège, Analyse et composition des vins, , Dunod
Jacques Blouin, Guy Guimberteau, Maduración y madurez de la uva, , Mundi-Prensa
P. Ribéreau-Gayon, Y. Glories, A. Maujean, D. Dubourdie, Handbook of Enology (Vol. 2): The chemistry of wine, , John Wiley & Sons
Jean L. Jacobson, Introduction to wine laboratory practices and procedures, , Springer
Daniel C. Harris, Análisis químico cuantitativo, , Reverté
Douglas A. Skoog, Donald M. West, F. James Holler, Fundamentos de química analítica, , Thomson
Douglas A. Skoog, F. James Holler, Timothy A. Nieman, Principios de análisis instrumental, , McGraw-Hill
Miguel Valcárcel Cases, Principios de química analítica, , Springer-Verlag Ibérica
Bruce W. Zoecklein, Kenneth C. Fugelsang, Barry H. Gump, Fred S. Nury, Wine analysis and production, , Kluwer Academic/Plenum Publishers
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(*)La Guía docente es el documento donde se visualiza la propuesta académica de la URV. Este documento es público y no es modificable, excepto en casos excepcionales revisados por el órgano competente o debidamente revisado de acuerdo la normativa vigente. |
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